潇潇普法站丨河边柳枝啊,请不要滥采!

发布时间:2020-05-20 20:56:54


    为挣钱,决定采集柽柳枝条卖

    夏天,大家都爱吃点烧烤,烧烤对签子消耗大,村里就有人以一根一毛钱的价格回收柳条当烤肉串的签子,知道这个消息后,小毛、小刚、小勇、小盛就在一起合计着去摘点柳条卖点钱补贴家用。四人经商议后,就驾驶农用三轮车去采集柽柳枝条。

    四人先是到郑州市黄河湿地自然保护区巩义段盗采柳条,次日又进入孟津县黄河湿地保护区扣马村区域盗采柳条,结果被孟津县湿地局巡护人员发现了,当场扭送到派出所了。

    偷盗17320根,他们受到法律制裁

    法院经审理认为,小毛四人为谋取经济利益,非法实施盗采柳树枝条的行为,经价格鉴定部门鉴定,涉案柳树枝条的价格为2244.15元,已达到盗窃罪数额较大的标准。

    小毛四个人以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大,构成了盗窃罪。    

    什么是盗伐林木罪?

    Q:以本案为例,小毛四人的行为为什么不构成盗伐林木罪?盗伐林木罪的量刑标准是什么?

    A:根据我国刑法的相关规定,盗伐森林或者其他林木,数量较大的才构成盗伐林木罪的基本条件。

    这里的“数量较大”要以二至五立方米或者幼树一百至两百株为起点。在本案中,暂无证据证实涉案的柳树枝条木材体积达到了2立方米,所以无法以盗伐林木罪定罪。

    并且根据相关司法解释的规定:“非法实施采种、采脂、挖笋、掘根、剥树皮等行为,牟取经济利益数额较大的,以盗窃罪定罪处罚”,小毛他们为谋取经济利益,非法实施盗采柳树枝条的行为,经价格鉴定部门鉴定,涉案柳树枝条的价格为2244.15元,已达到盗窃罪数额较大的标准。

    该犯罪行为符合相关司法解释的规定,所以应当以盗窃罪定罪处罚。

    《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条,以非法占有为目的,具有下列情形之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第一款的规定,以盗伐林木罪定罪处罚:

    (一)擅自砍伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的;

    (二)擅自砍伐本单位或者本人承包经营管理的森林或者其他林木的;

    (三)在林木采伐许可证规定的地点以外采伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的。

    第四条,盗伐林木"数量较大",以二至五立方米或者幼树一百至二百株为起点;盗伐林木"数量巨大",以二十至五十立方米或者幼树一千至二千株为起点;盗伐林木"数量特别巨大",以一百至二百立方米或者幼树五千至一万株为起点。

    第十五条,非法实施采种、采脂、挖笋、掘根、剥树皮等行为,牟取经济利益数额较大的,依照刑法第二百六十四条的规定,以盗窃罪定罪处罚。同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。  

    保护湿地有哪些作用?

    Q:保护湿地有哪些具体作用?我们法院又是如何做的?

    A:以咱们的黄河湿地为例,它是国家级自然保护区,对抵御自然灾害、调节气候、涵养水源、固碳造氧等方面都起着重要作用。同时,湿地还作为“生命的摇篮”、“物种的基因库”为多种多样的动植物类群提供了繁衍生息的环境条件。小毛他们的行为严重破坏了黄河湿地动植物资源。

    近年来,我们一直采取多种措施严厉打击破坏黄河湿地动植物资源的违法犯罪行为,用最严的制度、最强的力度,对湿地动植物资源进行最严格的保护。  

    什么是非法狩猎罪?

    Q:什么是非法狩猎罪?我们在司法实践中有没有遇到过类似案件?

    A:我再给大家介绍一个有关非法狩猎犯罪的案件。被告人周某专门驾车驶入我们孟津县黄河湿地保护区内,假借旅游观光,实则在黄河岸边停驻捕鸟。

    被告人周某使用的是一把长约80CM金属身、8根橡皮筋、带瞄准镜等特征发射钢珠的弹弓。在非法狩猎中被抓获,他因为违反狩猎法规,在河南省鸟类禁猎期,使用禁用的工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。

    非法狩猎罪是破坏环境资源保护罪的一种,我国的《刑法》规定的非法狩猎罪,是指违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的行为。

    非法狩猎罪,是一种对野生动物资源具有严重破坏性的犯罪。

    《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

    禁猎区和禁猎期如何理解?

    Q:日常生活中,我们常听说有禁猎区和禁猎期,对于这两条不能触碰的“红线”,法律是如何规定的?

    A:禁猎区,是指国家对适宜野生动物栖息繁殖或者野生动物资源贫乏和破坏比较严重的地区,为保护野生动物而划定的禁止狩猎区域。就比如我们的各种自然保护区就是最常见的禁猎区。

    禁猎期,是指禁止进行狩猎活动的一定时间期限。禁猎期一般是根据不同野生动物的繁殖及生长期而分别划定的禁止狩猎的期间。

    比如我们河南省的鸟类禁猎期是省林业厅于2014年首次发布的2014年2月1日至2019年1月31日。

    禁猎期是更严格的鸟类保护措施,甚至连一只麻雀都不允许随意捕杀。根据法律的相关规定,存在上述任何一种形式或数种形式非法狩猎的行为,且情节严重的,都可以构成非法狩猎罪。    

    非法狩猎罪的的量刑标准是什么?

    Q:那么非法狩猎罪的量刑标准是什么?

    A:在法律上,非法狩猎行为必须是情节严重的行为,才能构成犯罪。

    根据有关法规及司法实践经验的总结,所谓“情节严重”,主要指以下几种情形:(1)为首组织或者聚众非法狩猎的,就是有组织的,人数众多的;(2)在禁猎区或者禁猎期内,多次猎捕或大量猎捕野生动物的,就比如我们刚才讲的两个案例,都是在禁猎期内犯罪;

    (3)使用禁用工具或者方法狩猎,使野生动物资源遭受重大损失的;(4)长期非法狩猎屡教不改的;

    (5)非不狩猎不听劝阻,威胁、殴打保护人员的;

    (6)其他手段特别恶劣的。

    只要存在其中一种情形,就称得上“情节严重”。

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口