市人大调研组视察洛阳法院优化营商环境及执行工作

发布时间:2020-08-07 16:46:44




    8月6日,市人大监察和司法委员会主任委员、市人大常委会监察和司法工作委员会主任张书卿带领市人大调研组一行到洛阳法院视察调研法院优化营商环境及执行工作。

    洛阳中院党组副书记、常务副院长李红伟,洛阳中院执行局局长胡博文,部分基层法院院长及市中院各相关部门负责人陪同调研并参加座谈会。

    调研组实地察看了洛阳中院执行指挥中心,观看了执行案件信息流程管理系统、执行指挥平台、网络查控系统等操作演示,听取了执行工作情况介绍。

    胡博文汇报全市法院优化营商环境及执行工作开展情况。

    在座谈会上,胡博文向调研组汇报了洛阳法院优化营商环境及执行工作开展情况。偃师市法院党组书记、院长刘云锋,老城区法院党组书记、院长袁宪伟,洛龙区法院党组书记、院长张艳红,西工区法院党组成员、副院长马少先分别作本院优化营商环境及执行工作开展情况汇报。

    调研组各位委员在通过实地了解和听取汇报后,对洛阳法院执行工作和优化营商环境方面做出的努力表示了充分的赞许,并提出了切实中肯的意见建议。

    张景峰:市人大监察和司法委员会副主任委员张景峰建议,要健全规范执行行为管理体系,强化善意执行理念,推动执行更加规范善意文明;在营商环境方面,要高度重视法治化营商环境的优化,重视多元化解纠纷工作,切实提升纠纷解决质效。

    牛佩伟:市人大法制委员会副主任委员牛佩伟建议,整饬消极执行、乱执行、选择性执行行为;要加大执行公开力度,让申请执行人对执行过程全程知情、参与,打消申请执行人的疑虑;要创新执行举措,发挥律师调查令的作用,努力提升群众对执行工作的认可度、满意度;大力推广引导当事人进行诉前鉴定,减轻群众诉累。

    侯建军:市人大代表、市人大监察和司法委员会委员侯建军建议,要加强队伍建设,强力推进执行团队化办案模式,坚持学习,提高执行团队执行水平和执行效率;积极推动加快社会信用体系建设,加大对失信被执行人的惩戒力度,推动全市营商环境的发展。

    程相波:市人大代表、市人大监察和司法委员会委员程相波建议,加快建立联动执行机制,提高执行效率;建立完善执行长效机制,加强各法院间的联系,有效打击拒执犯罪;加大普法宣传力度,加大对失信被执行人和拒执犯罪的打击力度;加大送法进企业、进乡镇的力度,为企业派驻服务官,把服务做到实处;提高行政案件审判效率,提升质效;加大对侵犯知识产权、“套路贷”等违法犯罪行为的惩戒力度。

    黄建立:市人大代表、市人大监察和司法委员会委员黄建立建议,要认真践行司法为民宗旨,提高执行效率,保证好申请执行人的合法权益;重视律师在执行中的作用,调动当事人、律师的力量参与执行,积极查找财产线索;加大对被执行人网络资产的临控,及时查控、高效执行;及时引导当事人诉前解决纠纷,做好释法答疑工作。

    王新乐:市人大代表、市人大监察和司法委员会委员王新乐建议,要加大执行力度,充分利用信息化、智能化优势,提高执行效率;联动法院和公安机关,对被执行人的行踪及时准确定位,让“老赖”寸步难行,无处遁形;进一步强化队伍建设,缩短办案周期,以效率提升助推案件质量、人民群众满意度、优化营商法治环境等各项工作提升。

    张书卿对洛阳法院在优化营商环境及执行工作方面的成绩给予充分肯定,同时对下一步法院执行和优化营商环境工作提出了意见:一是要完善失信被执行人联合惩戒机制,共同织密对失信被执行人信用惩戒的“天罗地网”,让失信被执行人“一处失信、处处受限”;二是要积极推动加快社会信用体系建设,推动将失信信息嵌入各单位“互联网+监管”系统中,实现公共信用信息资源共建共享、互联互通;三是要重视执行中“骨头案”的执行效率,拓展查控范围、完善查控功能、提高查控实效;四是要加大普法宣传力度,形成强有力的执行震慑氛围,确保逃避、抗拒执行行为依法受到刑罚处罚,完善反规避执行工作机制,切实增强执行威慑力;五是要加强队伍建设,以政治建设为抓手,持续确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,着力打造法治化营商环境,做到依法执行和善意执行的有机统一。

    李红伟表示,洛阳法院一直以来高度重视代表委员们的意见建议,将以此次调研为契机,持续扩大代表委员联络渠道,坚持代表委员联络监督制度常态化,持续以“多样性、广泛性、实效性”为追求,以“主动、经常、深入”为工作方针,重点在“规范、务实、创新、高效”上抓落实,主动接受监督,不断改进司法作风,找准抓手,提升质效,推动审判执行工作再上新台阶,为全市法院更好更快发展奠定坚实基础,为优化营商法治环境、服务保障洛阳副中心城市建设提供更加有力的司法服务和保障。

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口