开门纳谏,对标一流,法治助力优化营商环境

发布时间:2020-08-31 10:22:34



    为努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,8月27日,洛阳中院召开优化营商环境企业家座谈会。 

    市政协副主席、市工商联主席安石柱,洛阳中院党组书记、院长曲海滨出席会议并讲话。30余名企业家代表,4名律师代表受邀参加会议,洛阳中院相关庭室负责人及部分基层法院院长参加会议。会议由洛阳中院执行局局长胡博文主持。

会上,集体学习了习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神,胡博文宣读了《洛阳市中级人民法院关于优化法治化营商环境服务承诺(征求意见稿)》。各企业家代表、律师代表围绕征求意见稿及新形势下法院如何打造法治化营商环境进行发言,曲海滨就代表发言问题进行一一答复。 

    曲海滨强调,抓民营经济就是抓第一要务、服务民营经济就是促进生产力发展、爱护民营企业家就是保护生产力,全市法院要深刻学习领会好习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,正确认识民营企业在“六稳”“六保”中的重要作用,站在增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,把服务保障民营企业健康发展作为重要政治任务抓牢抓实。一是要牢固树立谦抑、审慎、善意、文明理念,平等保护各类市场主体,为企业发展营造公平有序的竞争环境。二是要扎实推进民事诉讼程序繁简分流试点改革,深入推进速裁快审和专业化审判工作,进一步探索完善绿色通道制度等有效措施,着力在审判效率提速、办案质量提级上下功夫,努力降低企业司法成本。三是要深入推进多元化纠纷解决机制建设,进一步发挥好专业调解、行业调解、商会调解等手段和作用,引导涉企纠纷更多的通过非诉讼渠道得到实质化解。同时,曲海滨表示,座谈会只是工作的开始,全市法院要时刻紧绷优化法治化营商环境这根弦,紧盯企业需求,提升工作能力,狠抓工作落实,特别是要以司法审判引领社会良好风气,促进形成公平守法、诚实信用的良好氛围。 

    最后,安石柱在讲话中强调,第一,要坚持把营商环境作为洛阳发展的“命门之穴”,以高品质的司法服务助力全市营商环境提升,为加快洛阳副中心城市建设作出新的更大贡献。第二,提高政治站位,深入开展调研,积极推进有关惠企政策落地见效,帮助企业解决难题,营造良好营商环境,贴心护航民营企业发展。第三,民营企业要立足本职,聚焦实业、做精主业,大力培育弘扬企业家精神,积极承担社会责任,主动融入作为,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。 

 

来源:洛阳中院办公室

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口