改革+创新!洛阳中院拿下“全国先进”!

发布时间:2020-09-04 09:59:25



                                         喜报!

洛阳中院又双叒叕被评为“全国先进”啦! 

 

为鼓励先进、激励队伍,深入推动全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作,最高人民法院决定对全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位予以通报表扬,北京市昌平区人民法院等100家法院获表扬。洛阳中院榜上有名!

那么洛阳中院的

“一站式多元解纷

  和诉讼服务体系建设”

到底有哪些亮点?

朋友,了解一下~

改革+创新,我们这样做

    洛阳中院在,“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”中精准跟进、及时部署,全面推动诉讼服务中心“再提档、再升级”。                                                                         

关口前移,建立机制

    2020年,截止8月31日全市法院诉调对接中心共受理委托调解、委派调解案件14294件, 调解成功9549件, 解成功率66.82% 其中,洛阳中院受理案件1065件调解成功749件,调解成功率70.33% 。              

    要做好“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”,就要坚持非诉讼纠纷解决机制挺在前面,才能从源头上减少诉讼增量。

    洛阳中院坚持积极主动融入社会基层治理体系,进一步加强与综治组织、街道居委会、人民调解组织、商事调解组织、行业调解组织各类主体的联络和沟通,通过委托调解、委派调解、联合调解等方式,切实发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用。 

    为进一步完善诉非衔接和诉调对接工作制度,洛阳中院充分利用社会综合治理网络,建成道路交通、医疗卫生、环境保护、消费者权益保护等多个“一站式”纠纷解决服务平台,实现矛盾纠纷的统一化解。

  洛阳中院诉调对接中心与洛阳市银保监会等六个单位签订诉调对接工作协议,进一步健全多元化解工作格局。

 

勇于探索,敢为人先

    2020年,截止8月31日洛阳中院诉讼服务中心速裁团队收案946件审结871件,结案率92.07%平均审理周期32天。                                                                                                          

    2019年12月28日,经全国人大常委会授权,洛阳两级法院成为民事诉讼程序繁简分流改革试点法院。 

    洛阳中院以此为契机,结合“分调裁审”机制改革,在速裁快审方面进行了进一步探索。在前期探索的基础上,按照1:1:2的人员配置,成立3个民事速裁团队,配备9名员额法官,负责简单二审民事案件的速裁快审工作。向前对接3个专业调解团队实现“诉非衔接、诉调对接”,向后衔接5个专业民事审判庭和行政审判庭,实现“繁简分流、快慢分道”。

 

形式多样,司法便民

    为实现矛盾纠纷快速化解,洛阳中院创新纠纷化解手段和方式,用多元化的途径提升调解质效。推行“专业调解+行业调解”模式。 

    组建调解团队时,分别任命已退休民庭庭长、行政庭庭长、知识产权庭庭长担任3个团队负责人。推行“调解员+员额法官”模式。

    由1名调解法官和2至3名人民调解员组成调解团队,对疑难复杂案件进行调解,将人民调解的情感优势与司法调解的权威优势相结合,将人民调解员丰富的群众工作经验与法官专业的法律知识相结合。

    推行类案判决指导下的要素式调解。对于事实清楚、法律关系简单的物业合同、交通事故、劳动争议、医疗卫生和商标侵权等纠纷,法院通过审理典型案件,为同类纠纷提供了更具针对性、参考性的处理规则。

    同时发挥人民法院调解平台的线上作用,逐渐形成了资源共享、便捷高效、科学系统的多元化纠纷解决体系。

    截止8月31日,洛阳中院诉调对接中心通过音视频调解方式成功调解520件。 

 

确立制度,规范程序 

    洛阳中院诉讼服务中心按照院党组要求,建立诉讼服务“周通报、月讲评、季分析”制度,促进全市两级法院诉讼服务各项工作稳步提升。 

    大力推广自助立案、网上立案和跨域立案。两级法院诉讼服务大厅均配备自助立案机,提供扫码立案服务,减少排队等候时间,张贴操作指南,指派专人引导和提供帮助,提高自助立案吸引力。建立健全网上立案系统,进一步规范网上立案程序,对当事人网上申请立案的,除必须现场提交材料的,一律网上办理。

    进一步完善现代化诉讼服务体系建设,结合立案部门原有工作职能,将保全、司法鉴定、集约送达等工作集中到诉讼服务中心,并在诉讼服务中心设立程序分流员,专职负责案件分流工作,承担案件繁简分流人工识别的重要职能。 

    开展诉前司法鉴定工作,在两级法院诉讼服务中心设立诉前鉴定窗口,完善工作标准,对能够在诉前进行司法鉴定的案件,向当事人充分释明,引导当事人申请诉前鉴定,畅通鉴定渠道,最大限度的压缩审理周期。 

    加强当场立案,推动实现“一次办结”,严格落实立案登记制改革工作要求,对符合立案规定的起诉,当场立案、一次办结。 

 

    今后,洛阳中院将进一步推进集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系建设,为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质的诉讼服务,全方位提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

 

荣誉表彰的背后 

是鼓励也是动力 

 未来,洛阳中院将 

  不忘初心、牢记使命 

 凝心聚力、再创辉煌

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口