十项承诺出台!

发布时间:2020-09-21 16:10:59



    9月21日上午,洛阳市中级人民法院、洛阳市人民政府新闻办公室召开“服务保障六稳六保 支持民营企业发展”新闻发布会。

    发布会上,洛阳中院党组成员、副院长刘宝宣读了《洛阳市中级人民法院关于优化法治化营商环境服务承诺》。

                           洛阳市中级人民法院优化法治化营商环境服务承诺

    为认真贯彻习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要指示精神,全面落实中央、省委、市委及上级法院关于优化营商环境的决策部署,全力实现以“六保”促“六稳”的工作目标,加快营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,提升各类市场主体的获得感、满意度,结合全市法院工作实际,向社会郑重承诺。

    一、平等保护各类市场主体

    在审判执行工作中坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等的原则,依法化解各类纠纷,依法平等保护当事人的诉讼权利和实体权益,坚持严格公正司法,平等保护民营企业和企业家的人格权益和财产权益。重点关注受疫情影响严重的行业,关注企业复工复产新要求,有针对性地帮助中小微企业走出困境。

    二、贯彻谦抑审慎善意文明规范的司法理念

    在审判执行过程中严禁超标的查封和乱查封;被执行人有多项财产可供执行时,采取对其生产生活影响较小的财产执行;严格区分企业法人财产和股东个人财产,严禁违法查封案外人财产;灵活运用查封措施,对能“活封”的尽量不进行“死封”,查封企业厂房、设备等生产资料的,继续使用对财产价值无重大影响的,可以运行继续使用;强化鉴定机构动态管理,切实降低鉴定收费标准,减少企业相应支出;严格规范纳入失信名单和限制消费措施;严格区分经济纠纷与经济犯罪,健全涉产权冤错案件有效防范和纠错机制。

    三、加强企业家和个体工商户权益保护

    依法保护企业家合法权益,加强产权保护,形成长期稳定发展预期,鼓励创新、宽容失败,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。保护个体工商户合法权益,鼓励、支持和引导个体工商户健康发展。严厉打击“套路贷”、非法放贷、欺行霸市、暴力讨债等黑恶势力违法犯罪行为,保护各类企业和企业主人身财产安全。

    四、保护中小股东合法权益

    严格落实公司法、证券法优先保护特殊市场主体的立法精神,切实保护中小股东的知情权、利润分配权等合法权益,增强投资者信心。充分尊重公司自治,维持公司、股东和债权人合法权益的平衡,引导公司完善内部治理结构,促进企业健康发展。

    五、进一步深化司法公开

    坚持主动公开、依法公开、及时公开、全面公开、实质公开的原则,推进建设更加开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,健全完善审判执行信息公开制度规范,加大各类裁判文书上网力度,实现至少90%以上裁判文书上网的年度目标;提高法官、书记员职业素养,严格规范庭审直播,确保审判执行权力始终在阳光下运行。

    六、切实提升诉讼服务水平

    坚持“对外服务群众、对内服务法官”双服务理念,加快推行网上立案、跨域立案、网上调解、网上开庭、电子送达等诉讼服务。跨域立案15分钟响应,网上立案1个工作日审核完毕,电子送达1个工作日送达,严格审限管理,规范执行程序各节点管控,切实降低诉讼全流程时间成本。规范民事案件起诉、审理、执行阶段的律师调查令制度;推广“绿标签”制度,为涉诉企业开辟绿色通道,实行“速调+速裁+速执”新模式,一体化推进纠纷解决,努力为人民群众提供高效便捷的一站式诉讼服务。

    七、完善多元化纠纷解决机制

    坚持创新发展新时代“枫桥经验”,主动融入党委领导的社会治理体系,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。进一步完善诉非衔接、诉调对接工作机制,充分发挥委托调解、委派调解、行业调解、商会调解、律师调解功能,强化诉前调解,优化司法确认,为企业提供分层次、多途径、高效率、低成本的纠纷解决方式。

    八、发挥破产审判助推企业重整复产

    积极宣传破产保护理念,建立危困企业前置识别机制,及时甄别具有挽救价值和可能性的困境企业,积极适用重整、和解程序,盘活优质存量资产。构建破产案件繁简分流机制,简化破产审理程序措施,实现破产案件当天审查,5个工作日内决定是否立案。确保简单案件、普通案件、复杂案件分别比省定用时少1个月、2个月、6个月结案。充分运用府院联动机制,创新企业破产协调机制,因企施策,精准服务,促进有价值的危困企业再生。

    九、加大知识产权司法保护力度

    全面加强知识产权司法保护。依法公正审理涉及企业的各类知识产权案件,正确适用惩罚性赔偿制度。强化企业知识产权纠纷诉源治理,引导企业建立知识产权维权部门,助力培养知识产权维权人才,拓展知识产权“源头式”司法保护。精准服务创新主体,定期走访企业,切实了解司法诉求,帮助企业防范风险。营造知识产权保护良好社会氛围,加大知识产权保护宣传力度,扎实推进“4.26世界知识产权日”宣传系列活动,着力发挥审判活动的引导、规范与教育功能。

    十、切实解决执行难

    持续开展执行攻坚专项行动,加大对拖欠企业案款的执行力度。进一步提升执行质效,首次执行案件平均用时不超过80天。严格控制执行各节点期限,对拍卖、变卖程序进行严格控制;建立被执行人纳入失信黑名单预通知制度;优化、规范执转破工作流程,加大执行程序“僵尸企业”出清力度;推动律师参与执行的各项工作机制,发挥律师在法律规范适用、财产线索查找等方面的积极作用。

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口