丰收!这一年,洛阳法院调研工作硕果累累!

  发布时间:2020-12-23 09:55:31



喜讯再来! 

咱洛阳法院又双叒叕获奖啦! 

今年以来,洛阳两级法院 

在各级学术调研、案例评比中 

硕果累累 

    12月5日,2020年河南省法学会民事诉讼法学研究会暨学术研讨会在济源市召开,洛阳法院共有4篇论文获奖,分别为:

 一等奖 

    现实之困与求解之策:关于多元解纷视域下的司法确认程序运行难题及完善进路——基于民事诉讼程序繁简分流改革试点法院的实证分析 

    ✍作者:洛阳中院 曲海滨 王旭光 赵金金 

二等奖

    遵循诚实信用原则规范民事证据适用——浅谈民事诉讼证据欺诈行为的特征、成因及对策   

    ✍作者:洛宁县法院 赵宏伟 

三等奖

    民事诉讼繁简分流机制研究 

    ✍作者:汝阳县法院 夏墨潭 

 优秀奖 

    以跨区划管辖制度改革探究我省行政争议实质化解可能 

    ✍作者:洛阳中院 李冉 

    11月29日,河南省法学会、河南省社会科学院、水利部黄河水利委员会联合举办黄河流域生态保护和高质量发展法治保障论坛,全市法院共有3篇论文入选: 

    黄河流域环境资源案件省内集中管辖河南模式思考 

    ✍作者:河南科技大学法学院 张景峰 洛阳中院 刘宝 

    发挥司法职能 为黄河流域生态保护和高质量发展提供优质司法保障 

    ✍作者:孟津县法院 张国强 

    黄河流域立法研究 

    ✍作者:涧西区法院 王原东 

    11月7日,第五届法治河南乡村论坛在郑州举办,洛阳法院有2篇论文获得优秀奖,分别为: 

    人民法院参与乡村治理的法律支撑、现实困境和司法策略——《以中华人民共和国民法典》颁布实施为视角 

    ✍作者:洛宁县法院 叶鸿臣、赵宏伟 

    《民法典》实施与农民权益保障——论民法典关于“三权分置”的体系设置和适用 

    ✍作者:汝阳县法院 夏墨潭 

    另外,洛宁县法院赵宏伟、何冰撰写的两篇关于反家庭暴力方面的论文获得二等奖,分别为: 

    <反家庭暴力法>实施以来家暴现状、问题及完善路径探讨》获得河南省法学会婚姻家庭法学研究会2020年征文二等奖。 

    《禁止家庭暴力 保护弱势群体——透过1157起案件探讨<反家庭暴力法>实施以来家暴现状、问题及完善路径》获得2020年内蒙古法律文化论坛——第四届家事审判专题会“内蒙古法律文化成果”二等奖。 

    除了这些,洛阳法院的案例调研工作也是成果颇丰: 

    孟津法院赵彩锋、韩晓君编写的《高某峰扰乱法庭秩序案》入选最高法院依法保障法官履职案例选编(三)及河南省法官权益保障委员会“保障法官权益 维护司法权威”典型案例。 

    洛阳中院甄开辉编写的《新伍中洛阳置业公司破产重整案》入选省法院“服务保障六稳、六保,支持民营企业发展”典型案例。 

学术调研硕果累累 

   近年来,洛阳中院高度重视调研工作,将其作为提升审判工作质量效率、增强司法能力的重要载体,作为培养人才、提升专业素质的重要途径,精心组织、强化保障,统筹推进学术讨论、案例撰写等调研工作,建立健全案例的培育、发掘和编研机制,深入挖掘案例价值,全面提升案例工作水平。 

    2020年,洛阳中院研究室在院党组的正确领导下,按照上级法院及市委工作部署、院中心工作安排,围绕民事诉讼程序繁简分流改革、司法体制改革、优化营商环境、人民满意度提升、诉源治理、审判实践热点等方面开展调研,积极承担省级、市级调研课题,完成1项全省重点调研课题、3项市级调研课题,形成调研成果20余篇,在省级刊物发表调研文章3篇,为院党组决策提供第一手素材。 

    一分耕耘,一分收获。今后,洛阳中院将深化运用调研成果,进一步提升审判执行质效,努力在研究司法政策、辅助领导决策、指导审判实践、推动司法改革等方面发挥出更大作用。

获奖 

是认可也是鼓励 

我们会更加努力!!! 

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口