榜样风采录丨“全国三八红旗手”郏文慧:文思巧执行 慧眼辨是非

  发布时间:2021-03-04 10:20:02



    日前,全国妇联决定,授予陈芳等300人2020年度“全国三八红旗手”荣誉称号,授予199家单位“全国三八红旗集体”荣誉称号。其中,洛阳中院执行局副局长郏文慧荣获2020年度“全国三八红旗手”荣誉称号。

 成长心路 

    从我踏入法院的大门,至今已有26个年头。“行百里者半九十。”多年法官生涯的打磨,从对公正的懵懵懂懂到如今法律职业生涯的轮廓越发清晰,我更坚定了路漫漫而将上下求索的信念。

    时光如白驹过隙,从民事审判转战执行,我始终用信念去承担法官的责任,用行动去诠释法律的公正,用温情去守护法律的尊严。

 心系公正 

    公平正义的天平容不得一丝倾斜

  1995年,郏文慧进入法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、民一庭副庭长、民二庭庭长、执行局副局长。26年岁月的沉淀,她始终默默无闻奋斗在审判、执行一线,26年的历练,她成为了法院审判、执行一线的中坚力量。

    然而不管岁月更迭、岗位转换,郏文慧始终保持着自己初入法院的初心:真心办好每一个案件,真心对待每一位当事人。

    2016年底,郏文慧承办了一起离职职工诉用人单位追索劳动报酬案件。32名职工多次找到用人单位追索工资,却迟迟得不到满意的答复。

    年关将近,郏文慧接手该案件后,为了让职工早日拿到拖欠的工资,回家过个安稳年,她和同事迅速整理案情、制定解决方案,到用人单位实地了解情况,在得知该单位经济困难的情况下,积极寻求当地劳动部门、主管部门协调配合。功夫不负有心人,最终双方达成调解协议,32名职工顺利在过年前领到了工资。

    这只是郏文慧审理的数千起案件的一个缩影。26年年来,郏文慧始终坚持着自己的信条:作为一名法官,一定要做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,一定要无愧心中那杆秤。 

心系群众 

审判执行要有力度更要有温度 

    郏文慧清楚地记得审理过的一起离婚案件:有位大姐结婚20多年,夫妻双双下岗,两人整天争吵打闹不断。一审法院依照法律规定和具体案情,判决双方不准离婚。

    之后,女方上诉到洛阳中院,经常到郏文慧办公室哭闹,甚至情绪激动地以死相威胁。然而郏文慧却未曾失去耐心,每一次都耐心地接待,悉心倾听,为其耐心地释法明理。

    沉下心来,郏文慧发现,这位大姐的问题在于没有收入来源,对生活缺乏信心。在互相了解中,郏文慧了解到这位大姐心灵手巧会做衣服,于是便开导、鼓励她用一技之长创业。大姐听从劝告后在毛线市场找了一份织毛衣的活儿干,生活逐渐有了新奔头。

    之后有一天,女方心平气和地找到郏文慧,感谢她的调解与开导。临走,她还拿出两双自己亲手做的鞋垫送给郏文慧,上面用红线绣着“好人一生平安”。

    “法官,我知道你为俺好,不怪你,这段时间给你添乱了。这双鞋垫是俺绣的,不值钱,你就收下吧。”那双用红线绣着“好人一生平安”的鞋垫和那一句朴实的感谢,让郏文慧铭记至今。

   郏文慧用不服输的韧劲和敬业精神、用慈母般的爱心、用专业法官的责任心妥善处理了一起又一起难以化解的矛盾纠纷,彰显了法律的尊严,赢得当事人的尊重和理解。 

心系使命

 不负时代,不负韶华 

    2019年,郏文慧被调整到执行局工作,从民事审判的“老将”变成了执行的“新兵”,她以最短的时间完成审判理念和角色的转换。

    困难面前,她满腔热情、任劳任怨,很快便以“多”“快”“好”的工作风格赢得领导同事的肯定,以“公正与高效”得到当事人的认可。

    在郏文慧看来,执行法官是胜诉权利人最后的希望。面对他们的期盼,必须要竭尽所能,全力以赴对待每一起案件。

    “工欲善其事,必先利其器。”法律知识日新月异,要更好地了解案件、对当事人负责,就必须不断学习新知识,把好审判、执行中的每一道关。

    尤其是近年来新的法律法规和司法解释不断更新,新类型案件层出不穷,涉及的领域广泛,专业性更强,对法官的全面素质要求更高。

    在繁忙的工作之余,郏文慧始终注重理论学习与研究, 掌握法律法规和司法解释的规定,同时还要对相关法学理论进行深入细致的研究,在实践中学习,在学习中办案。

    二十六年的光阴,郏文慧依旧年复一年,日复一日的以敬畏之心奔走于为民司法的征途上。

    公正的作风是她对法律的敬畏,热情的态度是她对人民的敬畏,精湛的业务是她对职业的敬畏。

让我们与榜样同行 

不忘初心 牢记使命 

点燃理想信念之火 

扛起新时代历史重任 

让我们与榜样同行

忠诚履职 苦干实干

努力让人民群众在每一个司法案件中 

感受到公平正义!

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口