教育整顿进行时丨院长讲党课,“走心”更“入心”!

  发布时间:2021-03-17 15:44:52



    为深入贯彻落实党中央和省委、市委部署要求,全面推进全市法院队伍教育整顿工作,3月15日下午,洛阳中院党组书记、院长曲海滨以《从延安整风中汲取力量、坚决扛起使命担当,推动政法队伍教育整顿走深走实》为主题,为全院干警讲授了一场主旨鲜明、思想深刻、立意深远的专题党课。 

    洛阳中院全体院领导、各部门负责人、员额法官,各基层法院院长在主会场参加会议;各基层法院其他院领导、内设机构负责人、员额法官在分会场参加会议。 

    讲课中,曲海滨结合个人学习感悟,从延安整风的背景、过程和影响等多个方面,通过翔实的史料、严密的分析、丰富的事例,系统讲解了延安整风这场我党历史上的著名运动对推进党的建设产生的深远影响,并结合当前开展的教育整顿提出具体工作要求,教育引导全市法院干警进一步提高政治站位,强化政治担当,扛起政治责任,高质量推动全市法院队伍教育整顿工作走深走实。 

    曲海滨强调,全市法院要强化思想自觉,切实增强开展政法队伍教育整顿的责任感、紧迫感。开展政法队伍教育整顿,是刮骨疗毒式的自我革命,是激浊扬清式的“延安整风”,是铸魂扬威式的主题教育,是人民法院旗帜鲜明讲政治、确保队伍忠诚纯洁可靠的必然要求,是深入学习贯彻习近平法治思想、自觉践行“两个维护”的具体举措,全市法院要充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,提高政治站位、强化政治引领、突出政治建设,确保法院干部队伍忠诚干净担当。 

    曲海滨要求,全市法院要增强使命担当,着力打造忠诚干净担当的法院铁军。一是必须以绝对忠诚砥砺品格。坚持全面从严治党,练就对党忠诚、贯彻落实、攻坚克难的硬本领,以更高政治判断力、政治领悟力、政治执行力践行“两个维护”。二是必须以敢于担当涵养正气。要牢固树立敢于担当的责任意识,不断强化斗争精神,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,用“功成不必在我”的思想境界,脚踏实地履行好自身职责;要切实提高敢于担当的真本领,狠抓司法能力建设,突出实战、实用、实效导向;要坚持问题导向,聚焦群众痛点难点焦点,查纠涉及法院的“顽瘴痼疾”,重点对影响群众对法院满意度的突出问题开展专项整治。三是必须以清正廉洁律己服人。要把党风廉政建设和反腐败斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好,树立清风正气,永葆法院队伍清正廉洁的政治本色;要切实发挥好领导干部的示范表率作用,加强廉洁自律;要健全新型审判权监督制约机制,立足新型审判权力运行特点,持续加强司法廉政风险防控;要深入开展警示教育,充分利用身边的反面典型,以案释纪说法,督促引导干警知敬畏、存戒惧、守底线,坚持以零容忍态度严惩司法腐败,坚决清除法院队伍中的害群之马。 

    曲海滨强调,全市法院要坚持人民至上理念,践行司法为民宗旨。要确保司法公正。要坚持实体公正与程序公正相统一,强化程序公正意识,全面保障诉讼当事人依法行使诉讼权利;要坚持个案公正与整体公正相统一,公平公正处理好每一起案件,同时充分发挥好司法的教育、评价、指引、规范功能,弘扬社会主义核心价值观,以司法裁判引导行为规则、维护社会公德、引领社会风尚;要实现法律效果和社会效果的统一,坚持准确适用法律、严格依法办案,同时提高案件审判质量,实现办案法律效果和社会效果的有机统一。要确保司法高效。坚持效率优先,狠抓审判质效,严格审限管理,对长期未结案件深挖原因、明确对策、及时化解,推动全市法院工作高质量发展。要确保司法廉洁。坚持把教育整顿与党风廉政建设和反腐败工作结合起来,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,清除害群之马、整治顽瘴痼疾,在扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”的同时,忠实履行法定职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。通过教育整顿,全市法院要切实提高政治站位,坚持深学、深悟、自查自纠,在深化提升“9+2”工作布局、高质量建设现代化洛阳都市圈中奋勇争先,为“十四五”开好局、奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章提供有力司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口