为群众办实事丨畅通渠道、开门纳谏!今天,洛阳中院聘任100名廉政监督员!

  发布时间:2021-03-30 11:46:52



    为推进政法队伍教育整顿深入开展,落实《洛阳市中级人民法院“服务大局 司法为民”十大举措》,健全外部监督机制,听取人民群众意见建议,推动法院工作高质量发展,洛阳中院从人大代表、政协委员、社会团体、专家学者、基层群众等各界人士中聘任了100名同志为洛阳中院廉政监督员,对洛阳中院审判执行、司法改革、队伍建设、党风廉政建设和反腐败等各项工作开展特约监督工作,聘期为一年。 

    3月29日,洛阳中院举行廉政监督员聘书颁发仪式,为聘请的100名廉政监督员颁发聘书。洛阳中院党组书记、院长曲海滨出席会议并讲话。会议由中院党组副书记、常务副院长李红伟主持,中院在洛院领导、相关部门负责人参加会议。 

    会上,李红伟通报了全市法院队伍教育整顿的总体要求、目标任务和实施步骤及开展情况。市中院党组成员、政治部主任田芃宣读了洛阳市中级人民法院廉政监督员名单,曲海滨为市中院廉政监督员颁发聘书。

    洛阳师范学院法学与社会学院副教授,洛阳师范学院企业合规研究中心主任石红伟作为廉政监督员代表进行发言,表示将与其他廉政监督员共同履行监督职责、积极建言献策、及时反映社情民意、广泛宣传洛阳法院,与洛阳法院全体干警共同努力,为洛阳法院高质量发展贡献自己的一份力量。 

    曲海滨对长期以来关心、支持洛阳法院工作并接受聘请的监督员们表示感谢。曲海滨表示,习近平总书记在青海考察时提出,要推动全社会、全方位高质量发展,法院高质量发展的关键在于建立一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的高素质法院队伍。开展教育整顿是法院队伍的一次政治洗礼,对法院进一步做好自身“政治体检”,更好地接受人民群众的监督,更广泛地倾听人民群众的呼声,推动自身全面建设,具有重大意义。 

    曲海滨强调,开展好特邀廉政监督员工作是深入贯彻落实习近平法治思想的重要措施,是推进政法队伍教育整顿深入开展的重要举措,是密切联系人民群众的重要渠道,是推进司法责任制改革的重要内容,是构建规范高效制约监督体系的重要组成部分,对于进一步深化司法公开、弘扬司法民主、促进司法公正、提升司法公信具有重要意义。 

    针对下一步如何发挥好廉政监督员作用,推动政法队伍教育整顿深入开展,曲海滨要求,一要畅通监督渠道,建立与群众联系的“直通车”。充分利用监督员广泛联系群众的有利条件,随时关注社会各界对法院工作和队伍建设的反响、评价,主动向人民群众了解、收集法院工作存在的不足,及时反映群众的想法和期盼,着力解决群众在诉讼中遇到的难点问题,更好地了解民意、服务民生。二要认真履职尽责,确保监督实效。廉政监督员要切实履行职责,可以采用走访、座谈、接受群众投诉、督察、旁听庭审等形式,对法院工作情况进行全面的了解和监督,发现指出存在问题,督促落实整改措施,帮助提升队伍建设水平,改进洛阳法院工作,为经济发展大局和人民群众提供更高质量的司法服务和保障。三要传递法院声音,增进群众了解。要加强对法院审判执行工作、英模事迹的宣传,努力增进社会各界对法院工作的理解、支持与信任,提升法院司法公信力,让更多的群众了解法院、理解法院、支持法院。四要坚持司法为民,坚持服务大局。始终坚持服务中心大局,广泛征求群众意见建议,解决群众难事愁事,让诉讼服务更便捷、更便民,满足新时期人民群众对法院工作的新期待新要求,提升人民群众的获得感、幸福感、满意度,推动洛阳法院工作更高质量更可持续发展,与时俱进为现代化洛阳都市圈建设提供法治保障。

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口