全市法院2021年上半年工作总结会暨政法队伍教育整顿总结大会召开

发布时间:2021-07-16 19:36:05




    7月16日,市中院召开全市法院2021年上半年工作总结会暨政法队伍教育整顿总结大会,研究部署下半年重点工作,对政法队伍教育整顿、优化营商环境、满意度提升攻坚等工作进行再安排、再部署。市中院党组书记、院长曲海滨出席会议并讲话,市中院全体院领导、各部门负责人、员额法官在主会场参会,基层法院相关人员在分会场参会。市中院党组副书记、常务副院长李红伟主持会议。 

    会上,市中院党组成员、政治部主任田芃总结了全市法院队伍教育整顿工作开展情况,并就“回头看”和省第三驻点指导组反馈意见整改及满意度提升攻坚工作进行安排部署。党组成员、副院长胡博文通报讲评了上半年全市法院执行质效。李红伟通报讲评了上半年全市法院审判质效。新安县法院、偃师区法院作了典型发言。会上,院领导为市中院2021年上半年办案标兵颁奖。 

    曲海滨指出,上半年,面临繁重任务,全市法院干警牢固树立大局意识,迎难而上、砥砺前行,政法队伍教育整顿成效显著、审判执行质效稳中有进、营商环境持续优化、信访稳定态势逐渐向好,各项工作取得了较好成绩。就下半年重点工作,曲海滨强调,一是要慎终如始不断巩固深化教育整顿成果。要坚决按照中央、省委、市委部署,逐一对照中央和省驻点指导组反馈的问题,把握目标要求,紧盯重点任务,保持攻坚力度,确保顺利全面通过验收。要坚决杜绝过关思想、松劲心态,真正做到问题整治不松劲、整治不达标不放手。要坚持抓源治本、治建并举,严防“害群之马”再生、多生,防止顽瘴痼疾“复发”“反弹”。二是要全面提高政治能力。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凝聚全市法院工作高质量发展的强大精神力量。要坚持党对司法工作的绝对领导,教育引导干警自觉做到一切工作首先从政治上看,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是要狠抓审判执行质效提升。要牢牢坚持效率优先、质效并重、运行均衡的原则,紧盯关键指标、核心指标,精准发力,补齐短板。要加强审判管理,常态化开展案件评查,不断提高审判质量。要坚持整体、全面抓质效,既抓效率也抓质量,既重视一审也关注二审、申请再审,推动司法公信力持续提升。要树牢“一审中心主义”,严格落实好以案释法、判后答疑各项制度,着力提高服判息诉率。四是要持续营造法治化营商环境。要紧盯三项考核指标持续发力,强化分析研判,补短板、强弱项,助力提升我市法治化营商环境水平。要牢固树立“服务企业就是服务大局”意识,以办好涉企案件为切入点,摸清案件底数,有针对性开展“万人助万企”活动。要坚持问题导向、结果导向,提升工作穿透力,切实提高服务保障经济社会高质量发展的成效。五是要切实提升群众满意度、获得感。要树立整体思维、有解思维,结合自身工作实际,强化工作落实,狠抓“为大局服务、为人民司法”系列举措落实落地。要做好信访化解工作,增强系统观念、全局观念,坚持全员抓信访、全程抓信访,充分借助党委政府大信访机制,尽最大努力把矛盾化解在当地、吸附在基层。要树牢底线思维、风险意识,加强释法析理,从源头预防和减少涉诉信访矛盾的发生。要充分发挥涉诉信访案件的警示和反向指导作用,以信访工作高质量助推法院各项工作高质量。六要持续深化诉源治理成效。要主动向党委汇报,紧紧依靠党委领导,将人民法院诉前调解等各项工作置于基层社会治理大格局下。要积极参与市域治理、基层治理,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解,从源头上减少诉讼案件增量,为高质量发展营造平安稳定和谐的社会环境。


 

 

关闭窗口