设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 心灵驿站

什么人需要心理咨询以及典型心理案例

发布时间:2010-03-17 09:03:48


    心理咨询专家指出,在心理健康意识比较成熟的发达国家,当人们主观上觉得自己生活得不是很积极,或者觉得有不适的心理感觉(例如心理感觉不舒服或者有烦恼),就会借助心理咨询师的帮助来解决,这相当于我们中医所说的“治未病”,就是在心理问题转化为“病态”之前就来把它解决。

    目前寻求心理咨询的人群按性质可分为两种:一是发展咨询。精神正常人群,在现实生活中会面对许多问题,如婚姻家庭问题,择业求学问题,职业适应和发展问题,等等。他们面对上述自我发展问题时,需要做出理想的选择,以便顺利地度过人生的各个阶段;在这里,心理咨询师可以从心理学的角度,向他们提供心理学帮助,这类咨询,叫发展性咨询。

    第二类就是心理健康咨询。长期处在困惑、内心冲突之中,或者遭到比较严重的心理创伤失去心理平衡,心理健康遭到不同程度的破坏,尽管他们的精神仍然是正常的,但心理健康水平却下降许多,出现了严重程度不同的心理问题,甚至达到“可疑神经症”的状态。这时,就需要心理咨询师提供帮助,这叫心理健康咨询。

    典型案例:

    抑郁发作时的心情为忧郁的、悲伤的、无望的、令人沮丧的、或是心情跌落低谷的,有时会抱怨自己感觉糊里糊涂,甚至没有任何感受,或是感到焦虑。在儿童与青少年中,可能是易怒或闹别扭而不是忧伤或是沮丧的心情。其中,发作时会伴有食欲或体重下降,睡眠质量受到影响,活力降低,精神状态低落,体验到无价值感或自责感,思维、注意力、决断力有困难,严重时可能会出现自杀念头,甚至尝试自杀。

    可能原因:

    近期经历过挫折性事件或是创伤性事件,体验到挫折感与丧失。

    曾经经历过类似事件,近期旧有的情绪被引发。

    经历了让人感受到沉闷、压抑的成长环境,形成了抑郁倾向的人格特点。

    心理咨询的对象

    心理咨询的主要对象可分为三大类:一是精神正常,但遇到了与心理有关的现实问题并请求帮助的人群;二是精神正常,但心理健康出现问题并请求帮助的人群;三是特殊对象,即临床治愈的精神疾病患者。

    其中,心理咨询最一般、最主要的对象,是健康人群,或者是存在心理问题的亚健康人群,而不是人们常误会的“病态人群”,病态人群例如精神分裂症、躁狂等患者是精神科医生的工作对象。

    健康人群会面对许多婚姻家庭、择业、亲子关系、子女教育、人际关系、学习、恋爱、性心理、自我发展、焦虑、抑郁、压力应对等问题,他们会期待做出理想的选择,顺利地度过人生的各个阶段,求得内心平衡,以及自身能力的最大发挥和寻求良好的生活质量。这时他们就可以寻求心理咨询的帮助。

    催眠与心理咨询的关系

    本质上说,催眠也是一种心理治疗的手段。只不过它是一种特别的治疗方法。通常人的心理都有自我防卫机制,当面多面的心理咨询的时候,人们往往不自觉地避开心理的创伤或阴暗面,但是那些创伤或阴暗面也许正是问题的关键或根源。而催眠是通过特殊的引导方式引领当事人进入自我的潜意识资料库中,找到变异情绪背后的真正根源,进而治疗。 在催眠状态中,人们会自愿放下面具与武装,诚实地面对自我内在,也因此能惊奇地发现到真正的自己,包括潜能。在这方面,催眠技术较之心理咨询有着独特的优势。



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1