设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛

“微”政工:网络时代思政工作新路径

  发布时间:2015-09-01 18:01:49


    随着网络的发展,信息的微式化传播成为常态,以网络“微博”“微信”和手机短信为代表的“微传播”影响着人们的思想行为,随时都有人在制造微语录,尝试着微阅读,接受着微传播,人们进入了网络的“微时代”。

    在“微时代”,多元信息的广泛快速传播,使人们接收信息变得更为方便,思想也变得空前的活跃。“微时代”呼唤政工工作在继续传统的行之有效的政工工作方式的基础上,能够适应形势与时俱进,充分利用现代科学技术和理念,追求工作方法的创新。

    为方便对干警进行思想政治教育以及快速有效传达政工信息,增加政治工作的“趣味性”和“时代特征,嵩县法院政治处与时俱进,认识到“微传播”的力量,充分利用已有的微信公众平台“嵩县法院”,在该平台上开通了“政工之窗”栏目,该栏目还下设“党风廉政”和“政工荐读”两个子栏目。只要在微信里搜索“嵩县法院”,再点击关注即可订阅。“党风廉政”主要发布嵩县法院的一些先进典型事迹、表彰文件、廉政教育等党建信息;“政工荐读”则发布一些经政治处精心筛选,有益于干警工作和学习的文章,让干警能够不断地更新知识;另外,院里一些擅长写文章的“江湖高手”,由于发稿平台的限制,很多有思想的文章只能在法院圈子里传阅,政工荐读这个栏目的开通,也为这些“才子”提供了一个展现发挥的舞台。

    法院的公众账号是法院自己的一本电子周刊,但也是向公众展示一个真实的法院以及法官群体的平台。我们力争摆脱“官腔”,贴近“民声”,增强内容的可读性和趣味性,力争让这些平实、诙谐而又不失理性的文字,不仅具有对干警具有教育意义,也让老百姓了解一个真实的法官群体。

责任编辑:谢振国    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1