设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长心语 -> 院长心语

瀍河区法院以人为本开创审判工作新局面

  发布时间:2015-09-15 09:45:33


    近年来,洛阳市瀍河区法院在坚持从严治院的同时,把科学发展和人性化管理贯穿于队伍建设始终,牢固树立“以人为本”的理念,积极落实从优侍警各项措施,激发广大干警工作热情和积极性,增强队伍凝聚力和战斗力,促进法院工作长足发展。

    推行新型合议庭制度,促进审判工作。2014年为积极贯彻党深化司法体制改革精神,我院出台了《关于推行新型合议庭审判制度的实施意见》,在我院全面推行新型合议庭审判制度改革。在市中院的指导,区委的领导和人大的监督下,经过全体干警参与讨论、反复论证,形成了审判法官、司法行政与司法辅助人员三大板块,人员比例协调的审判权运行格局。在全院组建12个合议庭,每个合议庭的审判长分别由院长、副院长、审委会委员、庭长、副庭长、优秀法官担任。各个合议庭均配有1名审判辅助人员。主审法官审理的案件由其自己审批,不再由庭长或主管院长审批,减少审批环节,提高审判效率,初步实现“让审理者裁判、由裁判者负责”的改革。新型合议庭审判制度的推进,优化了审判资源配置,突出主审法官核心地位,解决合议庭“合而不议”、“责任不明”的问题,实现人员科学管理,充分激发干警活力,调动审判人员积极性和责任感。实施新型合议庭后,案件中曾存在的“推”、“拖”、“延”等现象得到有效改变,在给予干警压力的同时,极大地促进了其办案积极性,有力地推动了审判工作的全面发展。新型合议庭推行至今,2014年第四季度就审结各类案件573件、卷宗归档700件,2015年第一季度审结各类案件463件、卷宗归档600件。

    实施考评奖惩机制,奖勤惩懒。一直以来,由于考核机制落实不到位,不仅使部分审判人员存在“干与不干一个样、干多干少一个样”的心理,而且严重挫伤了干警办案积极性。为改变这一局面,大力提高干警办案积极性,形成争先创优的良好氛围,经院党组与区领导多次汇报、请示,区委、区政府对我院新型合议庭审判制度给予大力支持外,专门召开会议研究同意我院实施新型合议庭奖惩机制;同时,区政府专门召开党组会议研究批准我院实施新型合议庭考评奖惩机制,该奖的奖,该罚的罚,不搞“平均主义”和“大锅饭”。考核奖惩紧贴审判实际,包括对全院干警进行思想政治建设、审判业务管理、作风纪律及党风廉政建设、行政管理等四个方面考评。实行一月一通报,一季度一考核,年底进行全年考评。对完成目标任务出色的,给予奖励;考核不合格的,予以惩处。《新型合议庭质效目标考核奖惩办法》的实施,极大地调动了干警的工作积极性和责任感,提高了工作质量和效率,有力推进了以审判为中心的各项工作任务的完成。

    解决长期困扰审判辅助人员的待遇问题。众所周知,审判辅助人员在审判工作中承担着必不可少的角色,需要完成一系列繁重的程序工作。而我院长期以来,由于审判辅助人员岗位及待遇问题得不到有效解决,有的人在法院干“临时工”超过十年,使审判辅助人员深感无归属感,造成审判辅助人员流动性大,工作责任心不强,严重影响法院的审判工作。针对这一问题,院领导通过到兄弟法院的调研,参考其他法院的做法,积极与区党委、政府及有关部门的沟通联系,恳请他们帮助解决这一影响法院审判工作的实际问题。今年1月份,在区委、区政府的大力支持下,一次性为我院解决20名公益性岗位,并统一交纳社会保险,彻底解决了长期困绕法院工作的“临时人员”问题。从根本上使审判辅助人员获得认同感,拥有归属感,大大提高了审判辅助人员工作积极性,有力推动法院审判工作的开展。

    从优待警,三项措施关爱干警工作、生活。一是开办公务灶。经报区纪委批准开办了公务灶,解决干警早、中就餐问题。公务灶的开办,不仅大大方便了干警用餐,还有效减少了干警在外吃请的现象,消除了干警受吃请的隐患,从嘴上把好廉政关,使机关作风建设得到了加强。二是召开迎新春趣味运动会,强身健体,陶冶情操。为丰富干警业余文化生活,增强干警体质和团队协作精神,集中两天时间举办了2015年迎新春趣味运动会。运动会的圆满举办,不仅培养了干警迎接挑战的意志和团结协作的精神,而且有力地提高了队伍的凝聚力和战斗力,为2015年审判、执行工作的顺利开展,奠定了一个良好的开端。三是为干警提供身体专项体检,确保干警拥有一个健康体魄。由于近些年案多人少的矛盾日益突出,法官承担着巨大的工作压力和身体压力,干警的亚健康状态普遍存在。对干警的健康状况,院党组始终高度重视,除每年对全体干警进行一次正常的身体健康检查及建立健康档案外,今年还专门针对干警不同的身体健康状况,组织法官进行专项体检,做到健康隐患早发现,早治疗,避免“过劳死”现象发生,使干警拥有一个健康的体魄和良好的精神面貌,更好地完成各项审判工作。

责任编辑:谢振国    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1