设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长心语 -> 院长心语

“三篇文章”带来执行新气象

——洛阳市老城区人民法院执行改革开辟执行工作新局面

  发布时间:2015-10-27 15:34:16


    执行工作是法院工作的最后一环,是裁判文书的兑现阶段。它对于维护司法权威、维护法律权威,维护当事人的合法权益都具有十分重要的意义。执行难问题一直是社会关注的热点和焦点,也是法院工作能不能让群众满意的关键所在。洛阳市老城区人民法院始终坚持“为大局司法、为人民服务”工作主题,以解决“执行难”为目标,不断加大执行力度,规范执行程序,提高执行水平,用行动书写了让群众满意的执行“大文章” 。

    文章一:“四化”工作法  改革带来新面貌

    一是执行人员警务化。洛阳市老城区法院现有司法警察11名。为充分发挥这支队伍的特殊作用,执行案件采取具体强制措施由司法警察配合实施,实践证明司法警察的强势介入对被执行人起到很好的威慑效应,尤其是在扣押被执行人车辆、抓获失信被执行人等方面的作用较法官尤为明显;同时也缓解了案多人少的矛盾,充分发挥了司法警察的职能作用,达到一警多能、一职多用的效果,既提高了案件的执结率,也充分满足了司法警察实现自我价值的需要。二是执行措施强制化。强制执行是执行工作的基本属性,公布失信人名单、限制高消费、限制出境、悬赏执行、打击拒执犯罪等强制措施是法律赋予执行工作的特殊手段,对这些手段,不想用是无心,不敢用是无胆,不会用是无能。要用足、用活、用好,把强制执行作为办理执行案件的首选,立足强执,以强执促和解。三是执行装备现代化。2013年老城区法院建成了60平方米的执行指挥中心,先后开通了全省法院执行查控系统、全国执行网络查控系统,取得了明显的成效;院党组把最好的车辆、扫描仪、彩色打印机配备给执行局;为确保执行干警的人身安全,文明执法、规范执行,避免暴力抗法等恶性事件的发生,经院党组经研究,为每名执行干警配备执法记录仪一部,在查封、扣押、冻结、划拨被执行人财产等司法活动中发挥了显著的作用。四是领导一体化。为便于协调,执行、法警两项工作由党组成员、执行局长统一管理,一体化领导部署工作,避免了多头管理、各自为政的局面。此举得到上级领导和兄弟单位的高度赞誉,并在执行工作中发挥着越来越显著的作用。

    文章二:念好三字经  把握“准、狠、稳”

    洛阳市老城区法院把提高执行工作概括为“准、狠、稳”三个字。所谓“准”,就是裁判的准确性是顺利开展执行工作的基础,裁判结果与执行效果一体考量,判决时就充分做好执行评估,确保判决之后能执行得了。同时案件进入执行程序后,裁决庭再次对案件的正确性进行审查把关,确保执行依据准确无误。所谓“狠”,就是对不自觉履行生效法律文书确定义务的被执行人不能心慈手软,教育执行干警深刻认识和把握说服教育不是万能、强执方显威力的执行工作规律。牢固树立立足于强执、以强执促和解的工作理念,坚决防止被执行人以订立还款计划为借口使缓兵之计。通过司法拘留、打击拒执罪、公布失信人黑名单三把利剑,形成强大的威慑效应,促使被执行人自觉履行义务。2015年老城区法院受理了王某申请执行孙某、李某民间借贷一案,因被执行人孙某在调解书生效后,恶意转移本人车辆、房产,造成案件无法执行,执行干警在依法对被执行人孙某司法拘留15天后,孙某仍无悔改之意,法院将孙某移送公安机关,以涉嫌拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。老城公安分局当天立案,并以拒执罪依法对其刑事拘留,后老城区检察院依法予以批捕。在此严峻形势下,孙某、李某夫妇意识到自己行为的严重性,二人痛哭流涕、写下深刻的悔过书,并很快与申请人达成执行和解,将39万元执行款交到了法院,该案得以顺利执结。所谓“稳”,就是执行措施要稳妥,执行过程中采取强制措施要拿捏好分寸、掌握好火候,执行员对案件的趋势和走向要胸有成竹,做到收放自如,确保案件执结后当事人能够稳定下来。近年来,老城区法院共司法拘留被执行人27人,罚款100余万元,公布失信被执行人黑名单42人,以拒执罪、非法处置查封、扣押、冻结财产罪移送司法机关追究刑事责任3人。

    文章三:守住“三条线” 规范执法赢民心

    抓反腐促执行、抓队伍守规矩是今年全省法院执行工作的主线。洛阳市老城区法院紧紧围绕这条主线,教育执行干警坚守人生“三条线”。一是坚持为民路线。全心全意为人民服务是执行人员的天职,只有真心实意为老百姓办好事、办实事,设身处地为当事人搞好服务,做到为民、便民、利民,才能得到人民群众的拥护。不为民办事、损害群众利益,将遭到唾弃、被人民群众打倒。二是守住法律底线。执行干警严格按照《中华人民共和国民事诉讼法》及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》有关执行程序、执行行为、执行措施的规定,做到严格执行、依法执行、规范执行、文明执行。三是筑牢防腐高压线。执行干警始终牢记“莫伸手、伸手必被捉”这条古训。算好人生七本帐:政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、健康账、自由帐。每名执行干警都能做到“三个自信”。一是面对当事人的涉执上访,对自己所办案件的质量充满自信;二是面对当事人的恶意举报,对自己的廉洁充满自信;三是面对网络媒体的恶意炒作,能够自信沉着地坦然应对。

    队伍整体素质和政治观念的转变,进一步凝聚了全院执行干警的人心。在重大疑难案件执行中,执行干警集思广益,迎难而上,破解了一个又一个的难题,攻克了一个又一个的难关,维护了法律的尊严,更是用行动赢得了广大群众的民心。

    执行工作质效的提升,助推了法院整体工作的攀升。在今后的工作中,洛阳市老城区法院将重点做好以下几点:一是以“三严三实”专题教育、最高院“转变执行作风、规范执行行为”专项活动为契机,尽快完善执行联动机制,积极争取将有关部门落实联动执行职责情况纳入社会管理综合治理目标责任考核范围,确保联动机制责任到位,运转顺畅。二是继续加大执行力度、创新执行方法,用好“见证执行”、“公布失信被执行人名单”、“打击拒不执行生效判决裁决罪”等措施,以执行指挥中心建设为契机,完善执行网络查控系统,切实提高办案效率,破解“执行难”。三是以公开、公正执行促廉洁,要严守廉政底线,保持清正廉洁,克服消极懈怠情绪,发扬连续作战精神,严格按照既定期限完成各项任务。四是要切实维护执行干警的合法权益,加强学习培训,提高待遇;依法制裁暴力抗法、故意伤害执行干警的不法行为,坚决不能让执行干警流血又流泪的悲剧重演。以审判权机制改革为契机,不断深化和完善执行机制改革,继续把执行这篇“大文章”写实、写好、写精彩。

责任编辑:谢振国    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1