设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长心语 -> 院长心语

抓好五项建设 夯实法官队伍

  发布时间:2016-05-19 18:55:06


    提高法院队伍的整体素质和执法能力是做好新时期司法改革工作的必由之路,也是完成法院各项任务的重要保证。具体到人民法院的工作中,就是要用职业化建设带动广大法官和其他工作人员的个人素质进一步增强,司法能力和司法水平整体提高,从而保持司法能力上的扎实性、超前性。

     加强领导班子建设,构建凝心聚力的法官队伍。法院队伍的作风和精神风貌如何在很大程度上取决于领导班子自身建设。“人不率,则不从;身不先,则不信”。作为基层法院的“一把手”,必须坚持司法为民,以对党、对人民、对法律、对广大法官和其他工作人员负责的态度,以推进法官职业化进程为契机,把提高班子素质,改进班子作风和增进班子团结作为工作的重中之重,聚精会神地当好一班之长,做好模范和表率。同时,要求成员团结、和谐、干事创业,成为有战斗力、有凝聚力、有感召力的集体。

    抓好思想政治建设,打造政治坚定的法官队伍。法官肩负着定纷止争重任,必须站在实现社会公平和正义,站在讲政治的高度,充分认识到自己所肩负的政治责任和法律责任,在工作中切实做到认识大局、了解大局、胸怀大局,一切服从和服务于大局;同时要用“三个代表”和科学发展观重要思想武装全体人员,使他们树立正确的世界观、人生观和价值观,正确履行职责,以保障人民权利为己任,正确处理“为谁执法,为谁服务”的问题,在错综复杂的社会现象和社会矛盾当中,始终保持清醒的政治头脑、明确的政治方向、坚定的政治立场,使审判工作在公正和效率的前提下体现政治文明,体现法律效果与社会效果的最佳统一。

      加强业务能力建设,造就业务精通的法官队伍。司法活动是专业化程度极高的专门性活动。随着法制的日臻完善,公民法律意识的不断增强,人民群众将会更多地通过司法途径保护自身的合法权益,这些对我们的队伍建设提出了更新、更高的要求。要实现公正与效率,仅有较高的思想政治素质和良好的办案愿望显然是不够的,还必须有与时俱进的精神,造就一支有真才实学、业务精通的专业化、职业化的法官队伍。要采取切实可行的措施,应着眼于提高广大法官和其他工作人员的职业技能,建立有效的学习激励机制,使干警实现四个转变,即:由要我学到我要学的转变;由个别学习向全员学习的转变,由基础法律知识向高层次法律知识的转变;由知识单一型向综合型转变。通过开展学习活动,营造全员学习、终身学习的学习型法院。

  抓好作风纪律建设,锤炼作风过硬的法官队伍。公正与效率的司法权威不仅仅来自于法律,也来自于法官的职业形象。法官的作风是司法作风的外在表现,是体现法官形象的重要载体。因此,作为基层法院的一位领导,要在作风建设中强化法官的职业意识、中立意识和平等意识,要求法官遵守职业规范。使干警自觉树立文明办案、热情服务、中立公正、高效的形象,时时自重、自警、自励,处处慎权、慎欲、慎微、慎独,警钟常鸣。要过好“名位关”、“权力关”、“金钱关”、“美色关”、“人情关”,以实际行动心为民所想、利为民所谋、权为民所用。

   加强制度管理建设,培养素质优良的法官队伍。作为一院之长,在任何时候,都要严格要求,严格管理,为全院干警守好廉洁执法的大堤,帮助他们解决好理想、信念问题,常念“紧箍咒”,增强自律意识,确保在大是大非面前站稳立场,在政治上不落伍,不掉队,在市场经济大潮中不随波逐流,增强免疫力,自觉抵制各种不健康思想的侵蚀。要通过完善各种制度建立起防范机制,即不敢出问题的惩治机制,不需腐败的保障机制以及不愿腐败的激励机制。

     总之,只有以人为本,与时俱进,着眼长远和大局,建一流班子,带一流队伍,争一流业绩,自觉做到政治上有坚定的方向,思想上有积极的追求,精神上有健康的动力,工作上有充足的干劲,生活上有正确的准则,言行上有恰当的分寸,用实际行动实现公正与效率,并有力推进法官职业化建设的法制进程。

责任编辑:谢振国    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1