设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 精神文明 -> 理论研讨

认真做好五讲,提升法院形象 ——解读“洛阳法院气质”

  发布时间:2016-08-23 09:42:11


    结合“两学一做”教育,洛阳中院党组提出了开展“洛阳法院气质”大讨论活动,什么是“洛阳法院气质”呢?在笔者看来,所谓的“洛阳法院气质”,总体上应该包括五个要素,那就是感恩、理解、尊重、欣赏和关心。每一位法院干警只要不断提高自身修养,大家都具备了这五个品质,人民法院的气质就出来了,人民法院的整体形象也就上去啦!因此,“洛阳法院气质”需要法院每一位干警在日常的工作、学习和生活中认真做到以下“五讲”:

    一要讲感恩。感恩,其实就是一种对待生活的态度。作为一名法院干警,我们要饮水思源,善待工作,怀着感恩的心去服务群众,做感恩的事来回馈社会,这样才更能体现出自身的价值。我们的工作很平凡,但有时候伟大正寓于平凡之中。正如我们举办的“道德讲堂”活动中,我们聆听了许多身边人的故事,他们在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的成绩,大家有目共睹。而让他们自己说起来,却总觉得这些都是应该做的,并且做得还远远不够。这种谦虚的品德来源于什么?在我看来,正是来源于一颗感恩的心。因为懂得感恩,才会珍惜目前所拥有的,尽自己所能去对待工作、对待生活。其实,仔细想想,我们法院的大环境还是非常好的,同志们在工作和生活上互相关心、相互支持、相互配合,法院事业蒸蒸日上,法院面貌也在不断的改变、创新和发展,法院的每一块砖、每一滴水、每一度电,包括在座每一位同志的工资奖金,都来源于人民群众,都是人民群众的血汗钱,我们没有理由工作懈怠、没有理由糊弄群众,没有理由不好好的为人民服务。所以,我们要有一颗感恩的心,兢兢业业,不断增强能力、不断提高水平、干好本职工作,才是我们的本份。

    二要讲理解。法院是我们共同的家,在工作上坚持相互理解、相互支持,才能形成整体合力。理解的重点就在于换位思考,所谓换位思考,其实就是理解别人的想法、感受,从对方的立场来看事、看问题。曾有个心理学家为了了解“婴儿为什么在人多的场合哭”这个问题,他就蹲下来从婴儿的位置来看世界。他发现婴儿没有办法看到别人的脸,只能看到大家的腿。这时他才知道婴儿处在一个满是腿的世界,怎能不哭呢?这就是换位思考的重要性,对于大家来说也是一样的。当领导或者上级批评自己后,如果心里有气,不妨换一个角度设身处地为他们想一想:如果你是他们,碰到这种情况,会怎么想,怎么做呢?这样,就可以理解领导、理解上级对自己的态度,也可以知道自己错在哪里.从而改正错误,促使工作更上一层楼。领导同志也一样,同样要讲理解,对于同志们的缺点要多提醒、多提示,促使他们更好的成长,形成老、中、青,传、帮、带,而不是一味的否定、一味的批评、厚此薄彼,更不能取笑他人。大家可以想象的到,不讲理解的人,就容易捅娄子;不讲理解的人,就容易惹矛盾;不讲理解的人,就不会有真心的好朋友。因此,人与人之间的相互理解非常重要,这是我们为人处事和干好各项工作的一个基本前提。

    三要讲尊重。尊重别人,就是关心他人,不轻侮,不敷衍,懂得尊重和欣赏别人多姿多彩的个性,谅解和包容别人的缺点和不足。尊重他人是教养,尊重同事是本分,尊重上级是天职,尊重下级是美德。尊重来源于你应该清楚你是谁?如何给自己定位?你处于啥岗位,摆在啥位置,应该干什么事,这就是每个人的本分。就我们法院干警来说,一天中除了家人,相处时间长的就数同事了。同事之间互相尊重,创造融洽的工作气氛,自然有利于工作、有利于身心健康。反之,彼此之间就容易形成隔阂,影响团结,贻误工作。因此,在工作方面,上下级关系要明晰,下级要听从上级的工作安排,服从工作统一调遣,不能有令不行、有禁不止、自行其是、刚愎自用;同时,上级也要善于指导下级,主动帮助下级解决工作难题。只有同志们相续尊重了,我们工作起来才会舒心,精神才会饱满,心情才会愉快。

    四要讲欣赏。学会欣赏他人,能广纳贤才,增长才干,使自己变得更加睿智。学会欣赏他人,能历练勇气,开阔胸襟,使自己变得更加大气。学会欣赏他人,能修养人格,提升气质,使自己变得更具人气。欣赏别人,也就是成就自己。孔子说过“三人行,必有人吾师焉。择其善者而从之,择其不善者而改之。”圣人告诉我们,要从欣赏别人中学会明辨和自立,学会取人之长补已之短。让我们学会最真实地去欣赏所相遇的人,从中丰富自己、提高自己、发展自己。作为上级,只要欣赏下属,下属就会更加努力工作,创造更多的成绩。学会欣赏他人,不仅是一种境界,更是一种才能。只要我们从其他人身上吸取对我们自身有益的东西,并不断努力,就一定能取得进步和成功!

    五要讲关心。关心是一种付出,更是付出后的收获;关心是一种奉献,更是奉献后喜悦。成长的路上,大家一路走来,谁都会经历风霜雨雪、悲欢离合。其实,这一切都会在同志们的关心中慢慢好起来。我们只有学会关心他人,才会得到他人的关心,因此,不要斤斤计较鸡毛蒜皮的小事,要用宽容的心去关心他人。在现实社会中,每个人都被他人关心着,每个人也都关心着他人。就工作方面,在我看来,关心他人的最好办法就是“身临其境”,把自己放在他人的位置上,才能让他人觉得你是在用最真诚的心去帮助他们。关心我们身边的同事,在我看来最主要的就是支持他们的工作,尊重他们的劳动成果。其次,在生活方面,上下级之间要相互关心、相互体谅,特别是作为上级,要像长辈、兄长一样,关心、爱护干警。只有这样,才能营造和谐纯洁健康、充满正能量的法院氛围。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1