设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛

浅议“批评与自我批评”

  发布时间:2016-10-31 14:42:33


    批评与自我批评,是我们党的优良传统和作风。中国革命的成功取得以及社会主义建设事业的蒸蒸日上,都离不开批评与自我批评这个强有力的思想武器。

    在当前“两学一做”活动进行之时,重温党的谆谆教诲,重塑批评与自我批评,重议人生善言感悟,我们倍感亲切。

    长期以来,批评与自我批评,像“亲人”一样远离了我们;又似良师益友,被我们抛至脑后。在具体的日常生活和工作中,我们听惯了顺耳的赞美话,对直面之音,要么置之不理,要么耿耿于怀;要么暴跳如雷,要么打击报复。这确实是一种非正常现象,它直接影响着党与群众的血肉联系,直接影响着健康向上的人际关系,也直接影响着国家日渐宏大和复杂的深层次改革。

    批评与自我批评,是一个问题的两个方面。一方面,针对他人的缺点和错误,敢于站出来批评指正,这本身就是对他人负责。所以,任何人一定不要错过这种“送上门”的“学习机会”;另一方面,被批评的一方,如果及时认识到差距和不足,虚心领受一片好意,事情就会朝正确的方向发展。倘若对方的指责脱离事实或过于“挑剔”,则要秉持“有则改之,无则加勉”的原则,与之进行坦诚的沟通,直至“和解”。再者,自我批评,比前者更深入人心,既是对自身彻底的“解剖”和“修复”,更是一种坦率豁达的人生态度。

    批评与自我批评,归根结底,是人与人之间坦诚的融通与交流。同志之间,朋友之间,甚至父母与夫妻之间,若要达到心心相印,就应该不断完善自我,以诚相待;而要做到风雨同舟,共度难关,“相畏相知”则不可或缺。常言道,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,如果相互袒护,避重就轻,“千里之堤,溃于蚁穴”就会不可避免,到时将悔之晚矣。

    批评与自我批评,归根结底,是工作的测量器和生活的过滤器。“人非圣贤,孰能无过”。人活一世,百人百性。事业之路,人生之旅,苦难和迷茫,挫折与彷徨,始终困扰着我们。若有人时时提醒自己,注意把握工作中的每一道环节,细心检点生活中的每一个疏漏,则何以“脸红脖子粗”,而应将此视为难得的“幸事”欣然接受。

    批评与自我批评,归根结底,是人生的良师益友。在世风日下的今天,各种干扰和诱惑比比皆是,我们免不了在前行的道路上跌跤打滑。所以,听取来自方方面面的批评和建议,细心斟酌不同的苦言相劝,并付诸于切实的行动,将会大有裨益。“吾日三省吾身”,则更利于改正缺点和错误,从内心深处反省自己,通过不断完善提高,进而成为“一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于人民的人”。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1