设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛

法官良知——法院气质的“灵魂”

  发布时间:2016-12-19 16:04:29


    2016年6月30日在庆祝中国共产党建党95周年专题党课上,曲海滨院长提出“中国洛阳法院气质”概念,引发了全市法院对“中国洛阳法院气质”的大讨论。对于“法院气质”或者说“洛阳法院气质”,每个人都有不一样的理解和认识,可谓仁者见仁智者见智。笔者认为,法院气质的灵魂是“法官良知”,打造洛阳法院气质的核心是培育“法官良知”。

    为什么说法院气质的灵魂是法官良知呢?“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”这些在说明法律在国家治理中的重要作用。美国法学家德沃金在《法律帝国》中提出“法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王候”,形象的说明了法院及法官在国家治理中的重要作用。我国法院司法权的行使,依靠法官行为来体现,司法公信依赖法官案件处理的公平正义来提高。而每一个案的公平正义蕴含法官良知,因此法官良知对于司法公正、司法公信的实现具有重要意义。

    司法公信需要法官良知支撑。习近平总书记在党的十八届四中全会提出:“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。” 美国大法官卡多佐说,“除了法官的人格外,没有其他东西可以保证实现正义”。个案公平正义是法官良知的体现,法官良知是法院外在气质的“灵魂”,也是塑造司法公信力的基石。人民群众首先通过个案感知和认可司法公正,进而服从与信赖,直至升华为对司法的信仰。具体地说,可以表现为对法院的三个认同,即寻求法院解决纠纷;相信法院依法、依据事实作出公正裁决;接受法院裁决结果,按照正当程序行使权利。而这些对法院的认同很大程度上取决于到法官对个案的处理中所体现法官良知的程度。

    司法公正需要法官良知过滤。司法权是一种不同于其他公权力的判断权,司法公正的实现并非法律自动推演的结果,而是法官依法独立行使审判权的结果。诉讼过程的每个环节,无不体现着法官个人的主观评价和判断,这也是对法官良知的考量。从一定意义上讲,裁判是否公正不仅有赖于法律规范的实施,更依赖于法官良知的评断,意大利法学家克拉玛德雷指出:“司法判决是经过法官良心过滤的法律”。法官良知是确保司法公正的最后一道防线,每一个不公正裁决的背后都可能隐藏了法官良知的背离。因此,法官良知的培育和维系对于维护司法权威来说显得更为重要。那么如何培育法官良知呢?

    法官良知不仅仅是法官个人的品德问题,关乎司法公正,关乎司法公信,关乎法院形象,因此打造洛阳法院气质,核心就是洛阳法官良知的培育和呵护。打造洛阳法院气质需要建立法官良知培育的长效机制,使法官个人的司法良知与法院的整体职业良知形成良性互动,相互促进。以法官个人良知带动法院整体职业良知提升,以法院整体职业良知提升塑造法院气质,而法院气质蕴含着法官集体气质,每一位法院人置身其中,为之奋斗,努力形成洛阳法院的职业品牌,树立洛阳法院独特的司法良知和司法气质。

    第一,以科学的理论武装洛阳法院人,弘扬正气。思想是行为的先导。加强理论学习和理论教育,将“两学一做”等专题教育活动作为法院队伍建设的灵魂工程、基础工程,引导法官做优秀党员,优秀法官。坚持系统、科学地开展社会公德和法官职业道德教育,探索符合法院法官职业特点的职业教育方法,培育法官良知,增强法官的责任感和使命感。构建积极向上的法院文化人文环境,营造扶正祛邪的浩然正气和廉洁自律的职业风尚。

    第二,用健全的制度约束洛阳法院人,形成正气。要做到公正司法,就必须做到“把权力关进制度的笼子里”,制定科学合理的管理制度约束法官行为,推动良知从“自知”向“共知”转化,使司法良知成为全体法官的精神需求和价值追求。充分发挥先进典型的示范带动作用,开展“业务带头人”、“人民最满意的法官”评选活动等,发现和培养领军人物,引领司法良知建设;通过举办法官论坛、道德讲堂、举行丰富多样的文化活动,营造法官健康的精神家园,让法官良知在潜移默化中孕育、生长和成熟;加强制度设计,以好的制度引人向善,进一步探索建立执行分权制衡、法官激励机制、法官职业保障等司法保障机制,解除法官的后顾之忧,割断非法利益纽带,杜绝权钱交易,既保障法官清清白白,又激发法官的“崇善之心”,维护司法公正,形成人民群众的司法认同。 

    第三,以榜样的力量激励洛阳法院人,鼓舞正气。“榜样的力量是无穷的”。大力表彰具有时代特征的、优秀的法官道德典型,努力营造一个讲良知、创先进的氛围,以身边人身边事鼓励身边人,用平实的贴近生活的法官事例来感染法官,营造先进典型就在你我身边的氛围,避免“高大上”,避免“假大空”,真正起到引导、激励、启发和鼓舞的作用。同时,充分发挥领导干部在司法良知的表率作用。领导干部要“动静言为,光明正大”,率先做到守法自律,公道正直,言行一致,从优待警,做到,做良知法官的守护神。 关心和爱护干警,关注干警政治上的成长和进步,为他们岗位成才、建功立业创造条件。体察干警疾苦,努力解决干警实际困难,尽力解除干警的后顾之忧,鼓舞士气,提高斗志。对那些由于坚持原则、公正执法而遭到诬陷和非议的,要敢于为他们讲话,为他们撑腰壮胆,做他们的坚强后盾。

    法院气质是司法良知、司法责任、司法情感的塑造与司法公信的提升,是一个长期的系统工程,需要全体法官的共同努力,需要集体智慧。每一位洛阳法院人,既是参与者和实践者,又是推动者和保障者。只有洛阳法院人在心灵上产生共鸣、思想上形成共识,使观念成为习惯,把规范变成行动,那么洛阳法院气质一定会在有良知、负责任、讲情感的司法活动中逐步得到培树和彰显,形成“洛阳亲友如相问,一片公心在法院”的良好局面。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1