设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛

律师调查令在民事诉讼中使用问题应引起重视

  发布时间:2016-12-26 10:34:59


    近年来,民事诉讼程序中律师申请调查令的案件呈多发态势,孟津法院2015年以来,共有律师申请调查令3例,法院核发3例,保障律师权利的同时,司法资源得到优化配置,法律效果和社会效果反应良好,但由于该制度仍处于探索阶段,存在较多问题,应当引起重视。

    一是调查令运用程序不规范且使用率较低。实践中鲜有律师申请,即使有法院也会因不熟悉运用程序、不常使用,而拒绝签发。

    二是相关立法设计滞后。目前对调查令制度缺乏统一的法律规范规则,仅有地方规定,且适用程序一般停留在执行探索阶段。目前,全国仅有陕西省高院、北京四中院、成都市中院、重庆高院等发布试行规定。

    三是被调查对象消极配合。即使拿到签发令,在调查中往往遭遇被调查对象的“内部规定”等理由对抗,不予理睬、拖延时间等。

    四是缺乏制度保障和惩戒措施。对被调查人不配合调查、代理律师滥用律师调查令的,缺乏相应的保障、惩戒措施。

    针对上述情况,笔者建议:

    一是规范律师调查令运行程序。可从如何申请、审核、签发、取证等几个环节严格规范其运行程序,提高使用率。

    二是完善立法层面设计。从国家法律层面明确规定,如修改《民事诉讼证据规则》等法律,具体规定调查证的适用范围、申请条件、调查范围等,在全国建立起统一的、规范的律师调查令制度。

    三是加大宣传推广力度。法官应在合适的案件中,主动推广调查令的使用。宣传部门做好适时宣传报道,争取社会的理解和支持。尤其是相关单位的重视及配合程度,提高调查令使用率,从而提高司法效率。

    四是建立调查令保障措施。制定可操作性的制裁措施,对违反调查令制度的,进行严肃处罚,确保调查令的威慑力。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1