设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛

当前涉林案件呈现的四个特点亟待关注

  发布时间:2016-12-26 14:37:58


    当前,环境问题已成为全社会共同关注的问题,森林资源也是我们需要重点保护的可再生环境资源。近年来,通过孟津法院受理的涉林案件情况,盗伐、滥伐林木犯罪行为应引起重视。

    经分析,该类案件呈现以下特点:一是农村该类案件较多。该类案件的行为人多为农村居民,文化程度较低,年龄普遍偏大,均为在家务农人员,社会背景简单,且基本无前科劣迹。二是多为共同犯罪,团伙作案。由于涉林案件自身的特点,一般单人难以完成,均需多人相互配合才能完成,故涉林犯罪多为亲友或邻居相互纠集参与,犯罪过程中,一两人为主谋,其他人分工协作,形成产供销一条龙。三是犯罪对象相对明确,犯罪动机单纯。被告人实施盗伐、滥伐林木行为,均是为了牟取经济利益,犯罪动机单一。滥伐林木多为自己承包的树林,少数是自己栽种的林木。盗伐的对象多为国有或集体林木,少数为他人承包的林木。四是犯罪行行为持续时间长。犯罪分子一次性盗伐、滥伐林木少,犯罪时间往往持续较长,少则几天,多则几个月。

    为此,建议:一是加大相关法制宣传力度,增强群众法律意识。林业主管部门和司法行政机关可采取电视、网络、微信等多种方式,深入乡镇、村组广泛宣传《森林法》等有关法规及有关环保知识的普及教育,并结合典型案例,开展以案释法和专项治理活动,使森林资源保护意识深入民心,从源头上预防和减少破坏森林资源行为的发生。二是严格实行责任追究制度。乡镇主管领导要与林业管理部门联合,把森林资源保护纳入目标管理,指派专门执法人员对采伐地点、木材市场、木材经营加工点等处加强监管。加强与公安、司法机关的联系,对在监管中涉嫌滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的执法人员,要依法追究刑事责任。三是提高土地管理部门工作人员整体素质。建议其认真学习、研究林业部门的相关法律法规,不越权,不违规,在严格执行征、占用林地审批制度后再依法办理土地审批手续,切实加强管理,坚决制止随意侵占、破坏林地的行为。四是认真贯彻落实宽严相济的刑事政策。司法机关要加强配合,对涉林案件依法快立、快审、快结,并通过公开审判等形式,努力达到查处一人、教育一片、稳控一方的效果。同时,对确因生活所迫,砍伐自己种植的树木数量不大,且主观恶性小,是初犯、偶犯的,采取批评教育、没收非法所得、不起诉等宽缓处理方式,避免引发新的社会矛盾,最大限度地增进社会和谐因素。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1