设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长心语 -> 院长心语

闻鸡起舞 统筹谋划 以构建“智慧法院”实现高新法院工作新跨越

  发布时间:2017-04-10 09:02:45


    3月21日,高新法院组织召开了2017年度工作会议。会议明确了2017年全院的工作思路是:紧紧围绕市法院“争创全国一流法院”的总体目标和区党工委决策部署,以提升司法公信力为目标,以做好审判执行主业为第一要务,持续深化司法改革,全面落实从严治院,积极打造过硬队伍,统筹谋划,攻坚克难,以构建“智慧法院”实现高新法院工作新跨越。具体来说,就是要重点做好以下几个方面的工作:

    一、持续抓好审判执行工作主业,全力维护辖区和谐稳定

    (一)妥善审理敏感领域案件。敏感案件是我们审执工作的重点,也是社会关注的焦点。今年,在刑事审判工作中,要依法严惩严重刑事犯罪,维护国家政治安全,维护社会治安秩序,保障人民群众生命财产安全。要加强人权司法保障,坚持宽严相济刑事政策,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚决守住防止冤假错案的底线。要更加注意妥善做好两类案件的审理工作。一是依法审理职务犯罪案件。要继续严格落实《刑法修正案(九)》中关于惩治职务犯罪的规定,深入领悟刑法及司法解释规定,加强向相关部门的汇报、沟通、协作,确保办成精品、铁案。二是妥善处理非法集资、民工讨薪、拆迁补偿等敏感领域的矛盾纠纷,防止引发信访事件。

    (二)突出审判质效各项指标。在加强涉民生案件审判,妥善解决教育、就业、社会保障等领域矛盾纠纷,进一步织密扎牢民生司法保障网的同时,重点突出对审判质效的精细化管理。加强对案件的审限监管,实行审限临届提醒制度,在审限届满前15日向承办法官发出审限临届提醒,督促法官在审限内结案。健全完善繁简分流工作机制,加大对小额诉讼程序、简易程序向普通程序转化的程序监管,程序转化一律由院长审批。加强上诉案件移转工作,对结案超过30日未移转的上诉案件纳入跟踪监管范围,实行提醒和通报制度。对一年半以上的长期未结案件实行重点监控,由院长约谈并要求限期结案。加大发还、改判案件评查力度,严格落实重点案件评查及问责制度,完善绩效考评体系和案件评查工作机制,努力降低案件发还、改判率。

    (三)坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。强化执行监督管理,规范执行行为,加强执行信息化建设,统筹推进执行工作体制改革,促进执行难问题得到根本解决。要全力配齐配强执行力量,切实用足用尽执行措施,大力营造“严惩老赖”的执行氛围。结合上级法院考核的五项指标,充分发挥部门联动机制作用,重拳打击拒执抗执行为,坚决保护胜诉人权益。加强对被执行人的信用联合惩戒,严格规范失信被执行人名单纳入程序。加大司法网拍力度,全面推进司法网络拍卖常态化。集中做好执行宣传,积极营造“人人参与执行”的良好氛围。进一步规范执行行为,全面提升执行案件实际执结率,确保6月底前实现全省创建“无执行积案先进法院”的工作目标,并在年底“基本解决执行难”攻坚战的第三方评估中提前过关。

    二、多方位服务全区工作大局,努力提供优质高效司法服务

    (一)创新举措服务“两区”建设。深刻认识“两区”建设的重大意义,切实增强为“两区”建设提供司法保障的责任感和使命感。要紧紧抓住“两区”建设的重大机遇,积极向上级法院和有关部门申报集中管辖涉自创区和自贸区的刑事、民事以及行政案件,适时增设派出法庭和专业法庭。通过充分发挥职能作用,为“两区”建设提供有力司法保障。

    (二)持续做好服务企业工作。建立常态联络机制,注重与企业开展良性互动,强化对高新技术企业自主创新权益的司法保护。要协助做好上级法院与辖区企业的沟通、联络工作,及时帮助企业预防并化解法律风险。要深入开展“面对面沟通服务”活动,深入辖区征求意见,改进服务措施,争取社会各界的支持理解。

    (三)努力确保涉诉信访稳定。结合“持续开展化解信访疑难案件攻坚克难”专项活动,依法妥善处置辖区城市征迁、项目建设等引发的矛盾纠纷。在严格落实信访案件三级筛查、“四定一包”责任制和“院长信访接待日”等制度的基础上,积极与市、区信访部门及区有关部门、乡、镇建立横向联系,努力形成齐抓共管的格局,从源头上预防涉诉上访。

    三、认真落实司法改革各项举措,持续提升司法权威和公信力

    (一)加快建立人员分类管理制度。严格按照上级统一要求和部署,稳妥推进法官、司法辅助人员、司法行政人员分类管理改革,形成分工明确、结构合理的人员管理制度。全力做好员额制法官到位后的审判团队组建、办案权限调整、案件指标分配等工作,最大限度发挥整体合力。

    (二)全面落实司法责任制。要正确处理好有序放权与有效监督的关系,强化院、庭长对案件的监督管理责任,积极构建规范有序、相互衔接的监督体系。在落实司法责任制的过程中,要紧紧抓住审判质效管理这个重要考核手段,重点在人均结案数、审限内结案率、发改率、服判息诉率等指标上下狠功夫。要集中精力开展裁判文书评比、庭审评查、超审限案件集中清理等专项行动,切实提高裁判文书质量,提升庭审质量,确保有效化解一大批积案、难案。

    (三)深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。坚决落实好罪刑法定、证据裁判、非法证据排除、疑罪从无等原则,充分发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的作用。要大力推进证人、鉴定人、侦查人员出庭作证、“去犯罪化标签”、保障律师辩护权等改革措施,促进庭审实质化。

    四、狠抓全面从严治院不放松,切实提升群众满意度和获得感

    (一)严格落实上级各项规定。认真组织学习中央、省、市、区主要领导的重要讲话精神,进一步深化理想信念教育。坚决落实党建工作责任制,定期组织开展好党组中心组和各党支部理论学习,落实好“三会一课”制度。全面加大监督检查执纪工作力度,开展工作纪律和庭审纪律专项整治活动,提高通报问责密集度,保持狠抓作风纪律的高压态势。

    (二)持续扎实开展“两学一做”学习教育。严格按照“清新简约、务本责实”方案要求,进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,不断强化党员干警的党性观念和党员意识。严格按照上级统一部署和要求开展好民主生活会和组织生活会,以各支部为单位,抓好党员队伍建设,全面提高基层堡垒的凝聚力、战斗力。

    (三)继续扩大典型宣传覆盖面。以苏兰玲同志为榜样,继续深挖身边典型。以宣传优秀党员事迹为切入点,通过审执工作中涌现出的感人事迹,充分发现身边的感动,彰显优秀法官的风采。要以“一个先进带动一片先进”为宣传方向,集中宣传我院先进典型和事迹,积极营造浓厚舆论范围,提升法院的社会影响力,传播正能量。

    五、加大信息化建设力度,加快构建“智慧法院”工作格局

    (一)以审判法庭建设为契机,同步推进信息化设备的设计、安装、调试工作。完善软件管理系统,实现审判执行全程留痕。将保全案件的查控纳入执行指挥系统,实现资源共享。创新审判监督管理信息化,促进规范司法行为、提升审判质效。

    (二)大力推进“互联网+诉讼服务”建设。要围绕服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理,加快系统建设,强化保障体系,提升应用成效。大力推进“三位一体”综合性诉讼服务平台建设,使诉讼服务大厅、网上立案、12368诉讼服务热线三种方式相互补充、相互结合,以多元化方式满足群众各种需求。

    (三)不断创新便民利民举措,切实减轻群众诉累。通过完善“司法公开平台”、推行电子法院、公开平台、庭审直播,深化司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。尝试推进诉讼档案电子化、诉讼文书电子送达,有效解决调卷难、送达难等问题,努力通过信息化、智能化的运行机制,推动审判体系和审判能力现代化,努力打造全省一流基层法院。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1