设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

汝阳县法院:五项举措让红脸出汗成常态

  发布时间:2017-12-07 08:52:22


    党员干部“破法”必自“破纪”始,汝阳县法院党组、纪检组在落实全面从严治党两个责任中,紧紧把牢预防关,坚持把纪律挺在前面,多措并举让“红脸”“出汗”成为常态,早发现、早提醒、早教育、早处置、早防范,有效防止小错酿成大错。

    一、廉政风险精准提示。8月3日下午,汝阳县法院召开坚持标本兼治、推进以案促改廉政风险精准提示会,全院118名工作人员收到了该院党组和纪检组联合发出的廉政风险提示函,提示函分六类,所列风险点共68个,分别针对班子成员、审判部门、执行部门、立案部门、法警部门、综合部门工作人员,结合各个岗位工作实际。收到提示函的同志在送达回证上签字后,均表示要认真对照所列的易发风险点,有则改之,无则加勉,忠诚履行职责,守牢廉政底线,确保清正廉洁。2017年,该院对于纪检监察、组织人事、信访等工作途径发现的尚不够纪检立案的苗头性问题,共发出工作提示函23份,提示指名道姓,直接发至本人,精准制导带来的震撼远远超过大会上的泛泛而谈。

    二、三种谈话成为常态。出台廉政谈话工作制度,廉政谈话分为批评性谈话、警示性谈话和提示告诫性谈话。通过廉政谈话这种组织措施,警戒、教育和引导全体干警廉政勤政,制止和预防违法违纪及各种不正之风的滋生蔓延。截止2017年11月底,院长分别与班子成员、部分中层负责人谈话42人次,纪检监察部门对新进人员进行集体廉政谈话4次,对部门负责人廉政提醒谈话43人次,对有轻微违纪人员进行廉政批评谈话13人次;院班子成员也分别对分管部门人员进行了廉政谈话。

    三、审判质效点名通报。依托审判信息管理系统,把案件所有程序环节全部纳入审判管理的监督范围,形成完整的办案流程,加强案件节点控制,实现无缝隙监督管理。针对审判执行环节可能出现问题的关键节点,组织开展庭审评查、裁判文书评查、上诉案件卷宗移送评查、发还改判案件评查等“四查”活动,对发现的问题,认真加以纠正,并对相关责任人进行处理。截止11月底共发出通报14期,除通报办案数量、质效及案件运行态势外,还对1名在案件办理中存在责任心不强、裁判文书出现多处瑕疵的法官做出通报批评处理;对卷宗移送周期较长的5个部门负责人、13名案件承办人员进行廉政提醒谈话,责令3名负领导责任的班子成员在党组会议上做出深刻检查。

    四、审务督察全面覆盖。抓住重大节假日等时间节点,加大明察暗访力度,继续狠刹公款吃喝、公款送礼、公款旅游、隐蔽性聚会以及公车私用等不正之风。2017年,院纪检监察部门加强对上下班纪律、工作纪律、公务用车、庭审礼仪等方面的检查督办,组织对各庭室纪律作风明查暗访14次,各种会议考勤25次,检查车辆停放情况34次。同时加强了案件回访工作,共抽查28件案件,回访当事人38人次。通过明察暗访,对存在工作拖拉、不严格执行工作纪律等情况的干警进行了通报,对21人次扣发文明奖,较好的促进了司法作风的转变。

    五、严格落实组织生活。针对过去存在的基层党组织“三会一课”走形式,批评与自我批评缺辣味,自我批评谈工作问题较多,谈思想认识较少的问题,该院严格执行组织生活制度,认真落实基层党组织“三会一课”制度,丰富党员活动日、主题党日等活动载体,确保党的组织生活经常、认真、严肃、有效。在民主生活会和组织生活会上,领导班子成员和部门负责同志作为普通党员,带头对党员队伍中存在的问题指名道姓、深刻剖析、提出对策和整改思路。2017年,该院共召开专题民主生活会3次,各支部召开组织生活会3次,每次会议都开出了辣味,广大党员普遍感受到,现在的组织生活真正成为锤炼党性的“大熔炉”和纯洁党风的“净化器”。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1