设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 心灵驿站

【提升法官格局 塑造法院气质】系列之一:在格局和气质中践行十九大精神

  发布时间:2017-12-12 08:43:34



    法官格局,法院气质,展现的是一种风貌,一种素质。在格局中清醒,在气质中飞跃,是每一名法院工作者的光荣使命。

    “中国洛阳法院气质”、“中国洛阳法官格局”,正如曲海滨院长所描绘,它需要我们实实在在地去践行。其实,无论格局还是气质,都是一种做人的态度,做事的空间和干事创业的进取精神。

    一个国家,一个民族,离开了源自内动力的强大支撑,就好比失去核心和凝聚。从古到今,滚滚向前的历史车轮,昭示人们无论何时何地,必须不忘初心,持之以恒地奋勇搏击,方能攻坚克难,一路锦绣。

    法院是国家的审判机关,要想很好地恪守职责,必须造就一支坚不可摧的执法队伍,以此做到司法的自信和公正,传达司法的价值和精神;为洛阳法院添砖加瓦,争创一流业绩!

    民间流传着一句话,吃谁家的饭给谁干活,这应该就是忠诚的最实在内涵。忠诚于事业,忠诚于人民,忠诚于父母,忠诚于家人。一个不讲忠诚的集体,势必会背叛组织;一个不讲忠诚的个人,必定要自食恶果。

    在我们中间,忠诚比比皆是,忠诚融化于心。当我收拾了一天的劳累和疲惫,当我奔赴在监督执纪问责的一线,当我虽公心在握地办案却不被理解,我想到广大法官都和我一样地辛勤耕耘,为民奔波,内心的责任和担当意识就会瞬间激发,什么忧愁顾忌,什么身心俱疲,都化作山涧一流自然天成的溪水,潺潺流淌,无休无止……

    作为一名法院的后勤工作者,作为一名纪检监察干部,保持一颗进取之心,始终不失激情地准备着,挑起担当的重任,我想,这难道不是对自身格局与气质的最好诠释和最佳选择吗?这难道不是对十九大精神的最实际践行吗?

    回首几十年走过的路程,感触最深的莫过于认认真真地办好每一件事,朝朝暮暮地读好每一本书,踏踏实实地走好每一步路。从简陋暗淡的档案室十五年的默默坚守中,从当事人和社会各界熙熙攘攘的期待目光中,从法官们细致入微的卷宗调取和审阅中,我由衷的感到,这是一个团结、紧张、严肃、奋进的严谨格局,这是一个由辛勤汗水忘我牺牲编制而成的轩昂群体。在他们的感召下,我克服了自身的浮躁和寂寞,使自己的身心融入到了一种安静、安然的状态,无休止地整卷,不间断的归档,终于使洛宁法院的档案管理工作步入新台阶,取得省市“五连冠”的好成绩。

    2014年,我有幸加入法院纪检监察队伍。新的环境,新的担当,促使我一刻不停地忘我充电,积极投入。在具体的监督执纪问责中,当然不可避免地要触碰许多矛盾和人情关系,甚至还要忍受由于忠于职守、敢于碰硬而引发的寂寞孤独、冷眼相向、流言诋毁、谩骂攻击以及人身威胁。但我坚信,正义的力量是不可战胜的。只要是为了审判事业,只要是为了人民群众,任何暴风骤雨,任何千难万险都是磨砺自我、强化提升的最佳捷径。几年来,我带领的监察室,年年被上级机关授予“先进集体”称号,去年又被市县监察系统列为党风廉政建设和反腐败斗争“示范点”而进行传导带动。今年上半年,纪检监察又以全县第一名的好成绩荣登榜首。工作之余,我注重解剖自己,努力使所干业务的枯燥单调,历经一番精细过滤,尽可能达到与精神世界的良性对接。在撰写的纪检监察调研文章中,我对拥有的这份工作信心百倍;在零碎诗歌的徜徉飞升里,我仿佛找到了心灵的莫大慰藉。作为纪检监察人,高扬司法利剑,紧握纪律戒尺,秉持节操,坚守底线,发挥余热,有所作为,乃是生命中最令人值得自豪与回味的美丽格局和优雅气质!

    学习的敌人是自己的满足。从具体的工作实践中,我深刻认识到学习也是工作的一部分,并且是很重要的部分。“韦编屡绝铁砚穿,口诵手抄那计年。不是爱书即欲死,任从人笑作书颠。”陆游的《寒夜读书》时刻激励着我。几年来,我笔耕不辍,刻苦读书,先后出版了散文集《心影》和诗集《疏影》。从1998年起,我连续当选为洛宁县第十、十一、十二届人大代表;洛宁县第九届政协委员、第十届政协常委。在有限的时段内,怎样才能更多更好地为党和人民做些有益的工作,怎样才能将“打铁的人”锻造成“铁打的人”,以实际行动落实党的十九大精神,加强和维护党的形象,为实现全面从严治党,净化政治生态,落实好监督责任贡献力量,则是当下继续深思熟虑和担当躬行的职责所在。愿每一位同行者,让我们一起去迎接新的挑战!

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1