设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 心灵驿站

【提升法官格局 塑造法院气质】系列之二:从平凡中提升格局 从坚持中塑造气质

  发布时间:2017-12-12 08:44:30



    犹记得刚迈出校园大门,每次路过法院门口,那明亮而耀眼的国徽,那阶梯式的建筑,那庄严肃穆的气氛,总是让我不由得肃然起敬。我知道那是守护公正的地方,从那时起,成为一名守护公正的法官就成为了我的梦想。

    为了梦想,我付出了太多的努力,也经历了失败的痛苦和沮丧……庆幸的是,我终于还是成为了洛阳中院的一员,庄严的国徽下、高高的审判台、端坐的审判员、威武的法警,电视中看到的一切都活生生展现在我的眼前。

    回首过往,从记录送达的书记员,到提审调解的法官助理,再到参与审判的参审法官,我开始渐渐适应法院的审判工作,开始快速上手领导交办的各项任务,然而我更是慢慢体会到作为一名法官的辛酸与苦涩。法官远不是如我最初想象的那样,开庭敲敲槌,宣判念念稿,两耳不闻事,生搬法条判。褪去那光鲜的法袍,我看到的是因为复杂案件辗转反侧的背影,因为接待当事人口干舌燥的唇舌,因为责难辱骂委屈难过的泪水,因为工作压力逐渐斑白的华发。日复一日,年复一年,没有鲜花与掌声,只有无私与奉献;没有悠闲与安逸,只有紧张与忙碌;没有激情与浪漫,只有清苦与平淡。

    我曾迷茫,这是我梦寐以求的职业,这是我一直追求的理想吗?说来惭愧,我抱怨过,也曾动摇过。幸运的是,我坚持下来了,我在提审时从误入歧途的孩子们那悔恨的泪水与自责中坚持下来了,我从送法进校园时学生们渴求知识的目光中坚持下来了,我从调解案件成功后当事人千恩万谢的感激中坚持下来了,我从工作中一件件小事、一桩桩案件的责任中坚持下来了。我越来越清晰的了解到,法官,背负着法律的庄严,肩扛着社会的公正,是在用默默无闻的工作撑起司法审判的脊梁!

    习总书记在党的十九大报告中指出,要推进全面依法治国,打造共建共治共享的社会治理格局。曲海滨院长也曾不止一次提到过,要求我院干警提升格局,塑造中国洛阳法院气质。第一次听到这种说法,我感到些许迷茫,何为格局,何为气质,对于刚工作不久的我来说,认识并不深刻。但从身边同志们的点滴工作中,我渐渐开始领略,开始看清。什么是格局,格局就是一个人的眼光、胸襟、胆识。再大的烙饼也大不过烙它的锅。对于人生这盘棋来说,在人与人的对弈中,舍卒保车、飞象跳马,种种棋着就如人生中的每一次博弈,棋局的赢家往往是那些有着先与后取的度量、统筹全局的高度、运筹帷幄而决胜千里的方略与气势的棋手。

    曾听过这样一则小故事,有三个人在砌墙,有人问他们,你们在干嘛。第一个人没好气的说“砌墙啊,没看见吗”;第二个人笑笑“我们在盖一栋高楼”;第三个人笑容满面“我们在建一座新城市”。十年后,第一个人仍在砌墙,第二个人成了工程师,第三个人,则是前两个人的老板。一个人格局大了,未来的路才能宽。就少年审判法官来说,我们在办案,但不能仅仅把眼光限于办案,我们要确保案件质量,但不能仅仅把眼光限于不办错案。提升格局,就要将实现司法公正作为孜孜以求的目标,把维护未成年人利益最大化作为日常工作的原则,把群众观念作为执法办案的底色。

    犹记得一起简单的二审抢劫案件,被告人为不满16岁的在校学生,因多次在校门口强行索要同学财物,一审被判处有期徒刑三年半。二审郑琨庭长负责办理,我作为合议庭成员参与审理。本案事实清楚,证据也很充分,依照我的看法,在提审完被告人后,将案件维持是没有任何问题的。然而就是这么一件毫不起眼的案件,却倾注了郑庭长大量心血。在深入了解到被告人的家庭背景,犯罪原因及作案手段等因素后,郑庭长认为,一个正在上学的孩子,因家庭教育的缺失走上犯罪道路,三年多的牢狱生活对其来说可能意味着接下来几十年的人生将因年少时的冲动而背负负担与骂名,为了最大程度挽救误入歧途的少年,她走访当事人,积极调解,听取辩护人意见,一起简单的二审案件所花费的时间与精力堪比一审。我曾不解的问她,我们审判任务量这么大,为一起没有问题的案件如此大费周章,值得吗。郑庭长说,我们一纸判决很简单,维持原判也不会有任何问题,但可能就是这几页纸,会决定一个孩子未来的发展,会影响一个家庭未来的聚散,如果仅仅因为一审判决没问题就简单维持,那我们少审庭单独存在的必要是什么,对未成年犯罪“教育为主,惩罚为辅”的审判原则又如何体现,教育、挽救、感化莫不是成一纸空文。简单的一席话,让我感触良多,也进一步加深了对格局的理解,我想,正是怀揣这样的理念,这样的胸怀,才能在干好本职工作的同时,真正做到司法为民,成为孩子们口中称职的法官叔叔、法官妈妈吧。

    英国法学家培根曾说过:“一次不公的裁判比多次不平的举动为祸尤烈,因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的裁判则把水源败坏了。”是啊,有的老百姓也许一辈子只打这一次官司,只进一次法院大门,如果你只在这一次稍不谨慎,只在这一次执法不公,只在这一次没有把持住原则,那么对这个当事人而言,法院在他心中将一辈子都是个“黑洞”。公正的法院气质,需要我们长期共同去塑造,去维护。

    作为一名党员,一名青年法官,我没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的壮举,我只愿像身边那平凡却又伟大的同事们一样,做炉膛里烧剩的灰焦,耗尽热能,燃烧出洛阳法院公平正义的光和热。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1