设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 心灵驿站

【提升法官格局 塑造法院气质】系列之三:追寻

  发布时间:2017-12-12 08:45:34



    时间仿佛就像河流,我们每个人都在这不断流逝的河流中追寻属于我们自己的位置和立场。

    还记得,在填报高考志愿的时候,我毫不犹豫地写上了法律两个字;在攻读硕士研究生学位时,我也毅然选择了法律硕士专业;十三年前,在参加省考时,我直接报考的就是法院。而这所有的决定,都是心中对法官职业的崇拜和向往在召唤着我,让我为了实现这个梦想在不停地追寻,不停地靠近。

    如今,我终于如愿以偿的走进了法院的大门,加入到了我梦寐以求的法官队伍,我的内心是激动的,虽然对我来说这一天来的有点迟,可是并不晚。

    党的十九大的胜利召开,赋予了我们新的使命,新的担当。作为新时代的法官,就要以学习贯彻十九大精神为指引,不断提升法官格局,坚定理想信念,把好“公”字标尺,写好“实”“勤”“廉”三个大字。

    提升法官格局,要把好“公”字这把标尺。习近平总书记明确提出,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。正事先正人,正人先正心,处事公正才能让当事人都信服。忘不了当事人立案时那充满希望而又焦急的脸庞;忘不了庭审结束后被告人后悔愧疚的眼神;更忘不了前辈法官们办结案件后如释重负的神情。审判无小事,公平正义比太阳还要有光辉。

    提升法官格局,要写好“实”字这篇文章。在老城法院有这样一群人,他们年过半百,头发半白,但仍然兢兢业业奋战在审判执行一线,穿梭于案件现场,埋首于庭审、卷宗之中,身体力行的践行着“人民法官为人民”的铮铮誓言,他们总是说:“其实我们法官都是平凡普通人,做的并不是什么轰轰烈烈的大事,我们所做的每一件事,都是为了让群众少一些负担、多一些实惠。”你们看,老一代法官们为人不搞花架子,不做表面文章,说老实话,做老实事,让当事人得到实实在在的法律关怀,这不就是对“实”字的最好诠释吗?

    提升法官格局,要练好“勤”字这门功夫。老城法院还有这样一个群体,他们学历高素质高,朝气蓬勃,思维活跃,他们平均每天都要办结一起案件,像繁忙的小蜜蜂,用辛勤的汗水建筑着法治事业的高楼大厦,用自己的实际行动追寻着心中的法治梦想。他们的年龄大多在30到40岁,正是父母年迈孩子幼小的年纪,却总是以院为家,与工作与案件为伴。多少人心里对家人说着对不起,手里却总是也放不下写着判决的笔。正是他们的舍小家为大家,才有了每年上百的锦旗和感谢信,群众的认可是他们工作的丰碑!这不就是对“勤”字的最好诠释吗?

    提升法官格局,要守好“廉”字这条准则。廉洁方能聚人,律己方能服人。我院的贾伟法官,自2001年到法院工作以来,十年如一日,严肃执法,清正廉洁,他以“公心”审理每一起案件,以“诚心”对待每一位当事人,以“热心”帮助需要帮助的人,以“耐心”消除当事人的思想顾虑,被当地群众亲切地称为“四心”法官。他所办的案件近千件,但面对无数次的诱惑,从不为之所动。当事人赠送给他的“执法楷模”锦旗,不就是对“廉”字的最好诠释吗?

    在这里,我只是一名新兵,也许,我能做的,只是微笑地面对每一位当事人,让他们感受到自己受到尊重;也许,我能做的,只是努力记录当事人的每一句话语,让他们感受到自己有被倾听;也许,我能做的,只是同时向双方当事人送达裁判文书,让他们感受到司法的公正……

    也许,我能做的,都只是一点一滴不足为外人道的小事,但聚沙成塔、滴水石穿。成功的背后凝聚着每一个人的汗水,成就的取得更需要大家一如既往的努力!

    如今,司改大船激流勇进,有人坚守,有人离开,更有像我这样的人,从未放弃自己追寻的脚步。在历史的浩瀚夜空中,你我也许未必会是最亮的那颗星,但正是无数颗星的光亮,汇成了夜空最美的银河;在我们洛阳法院的发展历程中,你我也许都没有耀眼的功绩,但正是每一个你我的努力,才终将打造我们所向往的、最美好的洛阳法院气质!

    梦想,就像一颗种子,一旦种在“心”的土壤里,就会生根发芽。让我们迎着十九大激荡起来的春潮扬帆起航,去探索我们的未来,去追寻我们洛阳法院的美好明天!

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1