设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

洛阳多部门联手给“老赖”加上“紧箍咒”

  发布时间:2017-12-22 17:05:08



    从12月21日召开的洛阳市失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设领导小组第一次联席会议上获悉,洛阳市多个部门和单位将联手对失信被执行人实施监督、警示和惩戒,给他们加上“紧箍咒”,让失信被执行人“一处失信、处处受限”,敦促其履行法定义务,促进法治洛阳、诚信洛阳建设。

    根据洛阳市委办公室、市政府办公室《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施办法》(洛办[2017]53号),为进一步加强对失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作的组织领导,经市委、市政府同意,成立了由市委常委、政法委书记尚英照任组长,市中院党组书记、院长曲海滨任常务副组长,市委政法委副书记尤清立,市中院党组副书记、副院长马保政,市发改委党组成员李洪涛为副组长的洛阳市失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设领导小组。

    成员包括市预防腐败局、市委组织部、市委宣传部、市编办、军分区、市检察院、市教育局、市科技局、市工信委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市住建委、市交通运输局、市水务局、市农业局、市林业局、市商务局、市文广新局、市政府国资委、市地税局、市工商局、市质监局、市旅发委、市安监局、市食药监局、郑州铁路局洛阳车站、市国税局、洛阳海关、人行洛阳市中心支行、洛阳银监分局、中国移动洛阳分公司、中国联通洛阳分公司、中国电信洛阳分公司、市不动产登记中心、市公积金中心等单位相关负责人。

    依据信息共享、联合惩戒和党委领导、政法委协调、政府支持、部门配合、社会联动的工作原则,各成员单位依照各自工作职责,共同做好失信被执行人的监督、警示和惩戒。

    领导小组负责组织拟订和审议失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作的重大政策措施,统筹推进各项工作,督促检查各单位相关政策落实情况和任务完成情况,研究解决政策落实中的重点难点问题。领导小组下设办公室,设在市中院,承担领导小组日常工作,马保政兼任办公室主任。

    曲海滨表示,市委对失信惩戒机制建设高度重视,各联动单位对法院执行工作给予了实实在在的关心和支持,全市法院执行工作取得了突破性进展。建立失信惩戒机制是破解执行难的治本之策,也是树立社会诚信的关键一招。破解“执行难”需要全社会携手,从法律、经济、舆论等各方面对失信被执行人布下天罗地网,最大限度压缩失信人生存空间,真正形成“一处失信、处处受限”的联动大格局。

    尚英照指出,各联动单位要站在维护改革发展稳定大局和建设法治政府、法治社会的高度,深刻认识加强失信联合惩戒机制建设的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,把这项工作当作全面深化改革、落实全面依法治国、推进社会信用体系建设的一件大事来抓,列入各部门的重要工作日程,加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,进一步完善基本解决执行难工作大格局,充分发挥联动作用,凝聚各方力量,形成强大合力,破解执行难、维护司法权威、促进社会诚信体系建设。

    尚英照强调,各联动单位要主动对标、落实责任,扎实做好公共信用信息平台建设、失信联合惩戒、执行查控体系建设、完善失信被执行人名单制度等工作,为建设法治洛阳、诚信洛阳作出积极贡献。

责任编辑:廖笑艳    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1