设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

洛阳法院首次通过执行指挥平台联动为152名农民工兑付685万元执行款

  发布时间:2018-01-05 17:19:28




    1月5号上午,洛阳法院首次通过执行指挥平台联动为152名农民工兑付了685万元执行款,这是洛阳两级法院开展涉民生案件集中执行行动中众多成果的一个缩影。据悉,通过执行指挥平台视频会商系统对发放执行款进行远程指挥和见证,这在全省法院尚属首例。

    上午9时许,孟津县县委常委、政法委书记石小琳,孟津县法院党组书记、院长张国强在该院执行指挥中心,向152名讨薪农民工的代表集中发放了685万元执行款。洛阳中院党组成员、执行局长胡博文在中院执行指挥中心远程指挥和见证了发放执行款全过程。

    四川籍农民何某带领152名民工在某某公司工地施工,该公司拖欠何某工程款950.5万元迟迟不给。孟津法院受理此案后,立即启动涉农维权机制,依法判令某某公司支付何某工程款950.5万元及利息。案件进入执行程序后,被执行人某某公司工地停工,法人代表拒不履行裁判义务,孟津法院及时将其土地查封。期间,被执行人某某公司的土地使用证被孟津县国土资源局依法撤销,经调查核实,该公司向国土局缴纳有土地使用保证金685万元,在当地政府的支持协调下,这笔685万元的保证金从县国库退回,孟津法院执行局及时将此款予以扣划。领到期盼已久的执行款后,农民工兄弟的脸上都绽放出了笑容,纷纷表达自己对法院高效快捷执行工作的感激之情。

    2017年12月28日,省法院下发《关于在元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动的通知》,洛阳两级法院高度重视,全部成立了“涉民生案件集中执行行动”领导小组,集中开展涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等案件执行行动。集中执行行动开展以来,洛阳两级法院保障涉民生案件绿色通道畅通无阻,坚持优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款,不断完善配套工作机制,努力提高执行效率,确保取得实实在在的效果。截止目前,两级法院共执结各类涉民生案件337件,为560余名当事人追回劳动报酬、赔偿款等共计近1100万元。

    中院党组成员、执行局长胡博文表示,集中开展涉民生案件执行行动是贯彻落实以人民为中心发展思想的具体措施,两级法院执行部门要精心组织,严密部署,以有效措施维护人民群众的合法权益,确保岁末年初社会大局持续稳定。孟津法院为152名农民工兄弟兑付685万元执行款,就是洛阳两级法院集中开展涉民生案件执行行动的重大成果。下一步,洛阳两级法院执行工作要切实提高政治站位,以“一性两化”作为指引,在强制性的基础上不断增强执行工作的信息化和规范化水平,充分发挥执行指挥中心作用,加大对各基层法院执行工作的指导和监督,着力形成全市两级法院执行联动的大格局,努力提升执行工作的质量和效率,及时有效实现申请人的合法权益,为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗贡献全部力量。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1