设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

洛宁县法院聘任案件观察员合力化解信访案件

  发布时间:2018-01-11 16:14:19


    洛宁县法院自聘任“和事佬”当案件观察员破解信访难题以来,多次收到当事人感谢信、锦旗、镜匾,化解信访苗头28人次,没有一起涉诉信访案件发生,切实起到了定纷止争和群众满意的社会效果。

    洛宁县是豫西山区,东距古都洛阳78公里,七山二塬一分川,交通不便,信息不灵,法院每年都要审结2000起左右案件。针对辖区地域广阔、山高坡陡、交通不便的特点,在18个乡镇、386个行政村聘请了一批来自基层、贴近百姓、人缘广、地缘熟、懂民俗、上得门、易说话、懂法律知识、有一定解决纠纷能力的“和事佬”作为“案件观察员”,利用他们既讲“法理”更讲“情理”,和当事人零距离接触,在情感上容易被当事人认同的优势,协助法官对立案后的当事人进行信访源排查,运用乡情民俗化解信访苗头。其次,因案而异,分类管理。对因家庭矛盾、邻里纠纷有可能引发的信访案件,引导案件观察员到案发地进行协调处理;对审理、执行终结的信访案件,引导案件观察员实行公开听证;对无理缠诉的信访案件,引导案件观察员实行情感稳控。

    与此同时,该院还从立案、审理、执行、结案四个环节都引入了信访评估理念,多措并举化解信访苗头。一是立案庭审查立案时,填写信访苗头评估表,力争从源头上化解不安定因素,对有信访苗头的当事人重点稳控。二是业务庭审理、执行案件时,填写信访风险评估表,对进入审理、执行程序的案件,定期排查,为他们排忧解愁,用真情感动当事人,同时,院长、庭长、审判长分别开展集中接访、带案下访和预约接访活动,形成院长带头、庭长参与、审判长释疑的长效信访工作机制。三是审判监督庭评查卷宗时,填写信访隐患评估表,对停访息诉和得到有效稳控的案件进行“回访”。

责任编辑:廖笑艳    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1