设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛

高擎十九大精神 恪守监督责任

  发布时间:2018-01-29 09:19:26


    党的十九大精神,是我们从事各项工作的行动指南,也是我们取得优异成绩,向党和人民交上一份满意答卷的精神领航。作为一名法院纪检监察干部,在当前反腐纵深的高压态势下,如何进一步学习贯彻和落实好党的十九大精神,牢牢把握“四种形态”,以实际行动践行监督执纪问责的重任担当,确是我们要持之以恒、常抓不懈的重大课题。

    一、学习政治理论,把脉新时代精神

    党的十九大为我们各行各业,各个领域描绘出绚烂壮丽的宏伟蓝图,每一位国家工作人员和社会组织以及广大群众,都应该立场坚定、旗帜鲜明地团结在以习近平为核心的党中央周围,始终高举新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,为实现全面决胜小康社会,为满足人民对美好生活的不断追求与向往而努力奋斗。只有做到与时代同步,与人民同呼吸共命运,学深悟透党的历次全会、习近平同志系列重要讲话和十九大精神,学习党的各项方针政策,才能永远站在时代的前沿阵地奋勇搏击。

    二、坚持司法为民,为审判保驾护航

    时代赋予新使命,征程召唤新作为。党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。习近平总书记的系列重要讲话,是我们忠诚履职尽责的总动员。法院是国家的审判机关,而法院的监察部门又是“挑刺找茬”的第一线。从源头抓起,从办案做起,让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义,让每一名法官和法院工作者,都在纪律监督的“笼子”里有序作为,乃是监察干部的神圣职责。

    三、忠诚监察事业,发挥好职能作用

    从事监察工作以来,深刻体会到此项任务的艰巨重大和利国利民。在具体的监督执纪问责中,不可避免地要触碰许多矛盾和人情关系,但使命和担当促使我们一刻不停的忘我工作。几年来,所带领的监察科,年年被上级机关授予“先进集体”称号,去年又被市县监察系统列为党风廉政建设和反腐败斗争“示范点”而进行传导带动。今年纪检监察又取得市县好成绩。

    作为法院纪检监察人,怎样才能将“打铁的人”锻造成“铁打的人”,以实际行动落实党的十九大精神,加强和维护党的形象,为实现全面从严治党,净化政治生态,落实好监督责任贡献力量,则是当下继续深入研究和担当躬行的职责所在。我们一定要不负重托,牢记使命,以饱满的热情和“踏石留印、抓铁有痕”的作风,去迎接新的更大的挑战!

责任编辑:廖笑艳    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1