设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

宜阳县法院召开执行工作新闻发布会,为民工兄弟发放执行款137万余元

  发布时间:2018-02-07 09:18:51



    2月6日下午,宜阳县法院召开新闻发布会,通报宜阳县法院涉民生执行工作情况。宜阳县法院党组书记、院长赵刚毅向农民工代表发放执行款137万余元,农民工代表也为执行人员送上了一面写有“持正义秉公执法,为民工讨薪维权”的锦旗,以此来表达对宜阳县法院和执行人员的感谢。

    据宜阳县法院党组副书记、副院长冯朝阳介绍,宜阳县法院积极开展涉民生案件专项执行活动,重点关注农民工工资类案件,2017年该院共受理农民工工资类执行案件127件,受理标的额共1430余万元,执行到位工资共1170余万元。涉“三留守”人员案件68件,受理标的额共120万元,执行到位92万元。涉机动车交通事故案件87件,受理标的额共1569万元,执行到位800余万元。涉“贫困户”案件56件,涉案标的200万元,执行到位170余万元。其主要做法有:一是制定实施方案,加强组织领导。在院党组的高度重视下,该院执行局研究制定了《关于开展涉民生案件专项集中执行活动的实施方案》,对此专项集中执行活动的指导思想、重点范围、实施步骤、主要方法、工作要求做了统一部署。二是多项措施并举,加大执行力度。注重执行调解,多做思想工作;采取“夜间执行”、“凌晨执行”、“突击执行”、“集中执行”、“集合执行”等执行方式,巧用强制措施;此外,还创新执行方式,如“以物抵债”、“亲情代付”等,使涉民生案件呈现信访率低、群众满意度高的良好局面。三是开通绿色通道,加强联动机制。对涉民生执行案件专门开通“绿色通道”,实行“快速立案、快速执行、快速兑现”,通过联动机制,加强与土地、房管、车管等部门之间的相互协调,确保涉民生案件又好又快执结。四是落实司法救助的有关规定。关注贫困群众的司法需求,进一步落实司法救助制度,2017年为符合救助条件的当事人缓、减、免诉讼费180余万元,发放司法救助金52万元。

    执行局政委鲁飞飞通报了宜阳法院为农民工讨薪的典型案例。南阳市卧龙区人余某自2013年5月开始,带领30余名农民工在宜阳县某小区承包了某建筑公司的劳务工程。后经核算,某建筑公司需支付余某等劳务工资及其他费用1108748元。2018年1月16日,该案进入执行程序,执行人员经过网络查控、现场扣划,仅用8天时间就为申请人追回劳务工程款及利息137万余元,依法维护了农民工的合法权益。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1