设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

伊川县法院:巡回审判进乡村 便民服务“零距离”

  发布时间:2018-07-02 08:57:41


    6月23日上午,伊川法院第六法庭顶着高温酷暑,把审判法庭搬进了伊川县江左镇王庄村村民委员会,成功审理了一起赡养纠纷。

    原告王某育有两子一女,老伴去世后小儿子因琐事产生间隙拒不承担赡养责任,后经村民委员会和乡政府多次调解无果后,王某将两子一女起诉至我院,要求三子女承担赡养责任。本院受理后,李伟平法官多次走访王某及其子女、村委会,寻找该案矛盾点,同时也多次对三被告做心理疏导,并进行家风孝道的教育,均未取得实质效果,三被告仍未对赡养王某的问题达成一致共识。

    为尽快解决矛盾,维护家庭和谐,考虑到王某两次脑梗留下后遗症行动不变的因素,李伟平法官决定将审判庭搬进乡村,公开开庭。同时邀请我院心理疏导师,王庄村村委会代表和乡邻一起参加,大家围坐方桌,在温馨亲近的氛围下,更好地解决此次纠纷。

    庭审中,法官认真听取了原、被告的陈述、辩论,在质证、最后申述之后,鉴于案件的特殊性,李法官决定组织当庭调解,调解不成功再依法判决。在简陋的村委法庭内,李法官和心理疏导师对双方当事人进行了两个小时的耐心调解,王某虽表示同意由三人轮流赡养,但子女却仍因为赡养时间争执不已,针锋相对,相互僵持不下。见状,李伟平法官只得停止调解,宣布择日宣判。

    虽此案没有取得理想中的效果,但通过此次巡回法庭,让法庭走入乡村,拉近了与当事人的距离,充分便民利民,让人民群众感受司法温度。

    近年来,为方便当事人解决纠纷,充分保障当事人合法权益,伊川县第六法庭通过巡回审判进乡村、上门调解、走访家访回访、心理疏导、家风好习惯教育、人身保护令、离婚冷静期、现场调解、法制宣传、法律咨询等便民措施,取得了良好的社会效果。

责任编辑:廖笑艳    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1