设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

偃师市法院:法院“官微”曝光 “老赖”次日还款

  发布时间:2018-07-20 10:23:35


    7月9日17时,偃师市法院执行局微信公众号发布图文,对38名失信被执行人名单予以公示,让“老赖”曝光在公众视野之下。

    同日18时,偃师法院的官方微信公众号进行了同步转发,此“老赖”曝光信息一经发出,大量群众纷纷点赞转发,留言表示对法院执行工作的肯定与支持。不到一天的时间,该条信息已近突破3000阅读量,公众参与热情高涨,对“老赖”产生了巨大的震慑作用。

    7月10日刚一上班,肖法官就来到执行宣传办公室,兴奋地说道:“哎呀,真是没想到,咱们这个失信‘老赖’曝光机制这么管用,昨天下午刚推送出去,到了晚上被执行人张某就打来电话,主动要求还钱,这不,催着让我赶紧把他的曝光信息给删除掉。”

    据了解,2014年张某以做生意需要资金为由向梁某借款23300元,并出具借条,后梁某多次讨要未果,遂将张某诉至偃师法院。判决生效后,张某仍未主动履行, 梁某于2016年1月份申请该院强制执行。该案受理后,执行法官第一时间对张某的现居地和财产进行查控,但经多方努力均无所获,最终决定将其纳入失信人名单,然成效甚微。于是执行法官决定将被执行人张某作为该院第七批失信被执行人在曝光台中予以公布。就在曝光台上线的第二天,一直下落不明的张某主动现身法院,并将随身携带的现金当场交付法院,该案得以顺利执结。

    “是我的一个朋友把法院微信里的图文信息转发给我,我才知道自己被公示了。”张某满脸羞愧,“看到自己的照片和名字在上面,那种感觉实在是太丢脸了。”张某坦陈,之前一直没有认识到“赖账”的严重性,从这一次法院的强制措施中才醒悟过来,于是一大早就把钱都带到法院,只希望能够早点摆脱“老赖”的身份,还自己和家人一份安宁。

    为决胜基本解决执行难攻坚战役,偃师市法院加强领导,建立组织,制定方案,整合力量,已吹响向“执行难”最后冲刺的嘹亮号角。同时多措并举,充分运用传统媒体和新兴媒体,通过偃师电视台、偃师市区内人口密集地区的户外大屏、掌上偃师公众号、法治偃师公众号、洛阳中院公众号、偃师法院公众号、政务网站、微博来曝光老赖名单,另还租用两辆LED电子屏幕宣传车,在电子屏上滚动播放“联合通告”及曝光老赖相关信息,一天8小时不间断,在市区人口密集的地方和各乡村集会进行巡回宣传,最大限度地压缩“老赖”的生存空间,使老赖们“一处违法,处处受限”,寸步难行,无处可躲,倒逼“老赖”主动履行法律义务。

    据统计,自“百日执行攻坚”专项活动开展以来,已有涉及22案25人主动来到法院履行了义务,起到了明显的震慑效果。(文中“老赖”仅指失信被执行人)

责任编辑:廖笑艳    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1