设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

宜阳县法院:弘扬枫桥经验 减少群众诉累

  发布时间:2018-07-20 10:28:16




    “六岭三山一分川”,是宜阳县域地貌的形象描述,由于宜阳山多路况复杂,宜阳县法院承继“宁愿法官多跑路,不让百姓多跑腿”的马锡五审判精神,大力弘扬枫桥经验,为了方便当事人,也为了更好地普及法律知识,多次组织各种形式的巡回审判,把法庭搬进了田间地头、农家小院、文化广场……同时也以案说法,让老百姓零距离了解法律,在具体案件中感知法律的温度与理性,从而达到理解并支持法院工作,进而培养人民群众对法院的认同。

    近日,韩城法庭就一起继承纠纷案件在韩城镇福昌村村委会开庭审理,通过开庭审理,以案说法,切实达到了“巡回一案、教育一片”的效果。

    家住韩城镇的卫花(化名)因继承纠纷将两个哥哥(大卫和小卫)起诉,要求按照继承法依法分割已故老父亲(卫老汉)的遗产。

    卫老汉一生坎坷、命运多舛,一生有过两段婚姻,第一段婚姻与前妻育有两女,婚后不久,前妻就带领两个女儿改嫁。不久,卫老汉再婚并生育两儿一女,大儿子大卫、小儿子小卫,以及女儿卫花。第二任妻子在卫花出生一个月后就因病去世。从1975年到2017年底,卫老汉在长达42年间,耐得住精神的孤独、物质上的匮乏、生活上的清贫,咬紧牙关,艰苦度日,一路蹒跚终于把三个孩子养大成人,在卫老汉良好教育的引导下,孩子们纷纷找了工作并成家立业。

    从2005年起到2017年底,卫老汉因心脑血管疾病,不能自理,2017年12月因病去世,留下有抚恤金、丧葬费及个人存款共计20余万元,因兄妹三人分歧较大,终于起诉到法院让依法分割,法院依法将卫老汉和前妻所生的两个女儿列为第三人。

    5月24日,经过近三个小时的法庭调查、法庭辩论,法庭上兄妹三人各执一词,互相指责,甚至谩骂。在法官通过举证质证后,在查明案件事实前提下宣布休庭,择日宣判。

    7月13日下午,韩城法庭到仁厚村进行了公开宣判,卫老汉与前妻所生的两个女儿未对卫老汉进行过赡养义务,未分得遗产。卫花和大卫对卫老汉的生活照看照顾较多,适当多分,被告小卫照看较少,少分。

    “在现场看到庭审后很震撼。孩子们都应该孝敬老人,发扬传统美德”村民郭某对于庭审深有感触。

    “法院审的清楚,判的公平”一八十多岁的老爷爷拄着拐杖颤巍巍的说到,“全村的老百姓也收到了一次难得的教育。”

    2018年以来,宜阳县法院已开展巡回审判20余场,参与庭审旁听老百姓3000余人,今后,宜阳县法院将继续扎实开展巡回审判,切实让更多的人民群众了解、理解和感知法律,让更多的老百姓从具体的司法案例中享受更多的司法获得感和认同感。

责任编辑:廖笑艳    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1