设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

汝阳县法院:发挥堡垒作用 引领时代新风

  发布时间:2018-07-20 10:40:30






    近日,由中共河南省委老干部局主管、主办的《老人春秋》杂志《红旗支部》栏目刊登  汝阳县人民法院第五党支部 事迹材料《发挥堡垒作用 引领时代新风》。

近年来,河南汝阳县法院第五党支部在院领导的关怀下,在原党组成员、政治处主任赵成光的组织领导下,按照政治上尊重、思想上关心、生活上照顾的原则,本着老干部有意见要听取,有建议要吸收,有问题要研究,有困难要解决的思路,充分发挥战斗堡垒作用,逐步探索出党建引领思想提升到位、关爱贴心健康呵护到位、制度保障余热发挥到位的时代步伐。

    强化阵地建设   组建温馨的“家”

    如何用心用情做好离退休干部服务工作,让老干部在政治上更有荣誉感、组织上更有归属感,阵地建设显得尤为重要。

    3年前,一名奋战在基层派出法庭办案前线,曾被授予“‘学雷锋’争当人民好卫士”荣誉称号的退休老干部不幸病故。因他的独子早已去世,年迈的老伴是名清洁工,尽管家庭生活如此困难,但却从未向组织提出过任何要求。党支部书记赵成光将此情况汇报给院长,院里专门召开会议,决定把关爱老同志的健康和生活放在老干部工作的首位,并将原二楼接待室改造成老干部活动室,购买了办公桌椅、订阅报纸杂志,提供电脑、棋类等学习娱乐器材,配备了血压测量仪器、应急药品、自动身高体重测量仪等,建起了“健康小屋”,为老干部保持身心健康提供了良好环境,让老干部有了自己的活动“阵地”,有了温馨的“家”。

    创新学习形式   丰富组织活动

    汝阳法院第五党支部在赵成光的带领下,依托每月主题活动日组织离退休干部集中学习。按照县委组织部每月主题日活动的要求,采取领导带头讲课、轮流领学方式,开展常态化学习。他们紧扣“两学一做”学习教育要求,利用重大时间节点实施“精准化”学习;结合老干部身体状况,采取上门送学;针对部分党组成员文化水平较低,开展“帮扶化”学习,力争学习教育路上不让任何人掉队。

    2017年重阳节,第五党支部组织老干部参观国家重点水利工程——前坪水库建设工地,现场了解和感受国家建设飞速发展的步伐。今年3月份,又组织老党员和入党积极分子到汝阳县廉政教育基地登山村参观学习。老中青三代党员分别在登山亭前发表感言,完成了一节特殊党课。今年4月10日,第五党支部组织老干部到帮扶联建村板棚村开展“同心选准村级领路人”主题活动,参与换届选举大会,并参观了食用菌生产基地、制衣厂等重点扶贫产业,让老干部深切感受精准扶贫给老百姓生活带来的变化。

    第五党支部还定期邀请老党员、老院长董凤山为青年干警宣讲十九大精神,回顾党史、院史,开展身边人讲述身边事活动,深受大家欢迎。去年7月10日主题党日活动,支部专门举行了隆重的党徽佩戴仪式。活动现场,有着50年党龄的老党员潘天喜流下了激动喜悦的泪水。丰富多彩的文体活动,增强了老干部间的交流,也增进了老干部与青年干警的和谐关系,让老干部重新焕发青春。

    为便于工作开展,第五党支部专门建立了微信群,作为党支部学习活动的有效沟通工具,让有特殊原因不能参加活动的党员,可以及时了解掌握支部活动情况。每遇传统节日,支部都委派专人走访慰问,把党的温暖和关怀送到每位老干部家中,确保了离退休干部党员离岗不离党。

    发挥经验优势   做好业务帮带

    离退休老干部长期受党的教育,信念坚定,识大体、顾大局,有较高的思想觉悟和理论水平,而且他们工作经验丰富、群众基础深厚,经验优势和智慧优势更是显而易见。因此,第五党支部充分发挥老干部的传帮带作用,让青年干警在退休老干部的帮带下历练成长。通过返聘的方式,让六名退休老干部继续在法院从事力所能及的工作,大大激发了老干部发挥余热、奉献社会的激情。

    退休法官王克敏,长期担任法庭庭长,从内埠法庭退休后,又被返聘,参与案件诉前调解工作达三年之久。连长海长期从事少年刑事审判,退休前由于接任的庭长身体不适,便继续担负“办案件”“带徒弟”的双重任务。退休后,被返聘参与法院档案管理工作,他从自家带来“小马扎”,逐案梳理归档,仅半年时间,便配合有关人员圆满完成任务。赵成光和其他两名离退休法官成立诉前调解组,到各乡镇巡回法庭,协助化解信访案件。他们深入田间地头、工厂和农户家中化解矛盾,解决纷争,排查不稳定因素,多次协调解决了突发案件,多年老访户也息诉罢访,矛盾得到化解,显现了第五党支部的工作成效与组织活力。

    借助威望优势  悉心服务群众

    近年来,第五党支部的老党员不但在服务群众方面做了大量有成效的工作,也为年轻法官树立了榜样。2016年,县政法委在法院诉讼服务中心设立矛盾调解室,先后吸收了8名第五党支部的老同志作调解员,他们热情很高,积极参与调解各类纠纷。

    老干部调解员代际发,负责县城桃园新村区域的矛盾调解处理工作。自二十年前自费开通“365代际发诉求热线”以来,义务调处大小矛盾3000余起,在群众中享有很高的威望。进入老干部矛盾调解室后,他更加注重党性修养,兢兢业业工作,发挥模范带头作用,为社会增添正能量。在党的十九大前夕,他一次性自愿缴纳1.9万元特殊党费;今年春节前夕,他又向民政部门无偿捐款1万元救助困难群众。

    汝阳县人民法院第五党支部的老干部少了“夕阳无限好,只是近黄昏”的惆怅和暮气,多了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的豪迈和朝气。支部先后被评为全国优秀志愿服务党组织、全省创先争优“流动红旗”先进基层党组织。

责任编辑:廖笑艳    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1