设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

【基层法庭巡礼】韩城法庭:用传统和法治 护航古城发展

  发布时间:2018-08-09 08:55:47


    《战国策·秦策二》高诱注:“宜阳:韩邑,韩武子所都也。”公元前453年,韩、赵、魏三家联合灭掉智伯,建立三个封建政权,从此形成了“三家分晋”的局面。之后韩国由山西平阳南下中原,迁都今洛阳市宜阳县韩城镇所在地。韩城北依秦岭,西望崤函,是战国时期重要的商业城市、军事要塞和交通枢纽,韩城法庭就坐落在这座古城之上。

    古城之上,更应坚守传统风尚

    “我们这里的人,对待婚姻大多都是比较传统的,一般都讲百年好合,白头偕老,注重从一而终。对婚姻应谨慎,这不仅是两个人的事,还牵涉到两个家庭。”庭长常伟娓娓道来。

    “尽管如此,传统也正在遭受着冲击。外出打工的人越来越多,在外面临的诱惑也越来越多,尘封的思想观念正在经历着考验。我们经常会看到两个人出去一个人回来或一个人出去两个人回来的情形。韩城法庭每年100多起离婚案件中,多数情况与此相关。”常伟叹息道。

    这天,韩城法庭院内七八个人围着一个30多岁的妇女,有的呵斥,有的哄劝,有的流泪不语。这位妇女名叫李红(化名),她丈夫小明(化名)是个老实人,不善言语,入赘到李红家已经8年了,虽然没有什么大出息,但在家里盖起了房子,庄稼活干的还算利索。然而李红去年外出打工后,认识了一个男的,一阵花言巧语、狂热追求之后,李红彻底晕头转向。回来之后看小明哪里都不顺眼,便一纸诉状起诉到法庭。

    家里人都慌了,七大姑、八大姨都忙来劝说。书记员王红伟是庭里的老人了,辅助调解30多年了,经验丰富。只见他不慌不忙组织着调解,趁亲戚做李红工作的间隙,做起了小明的工作。小明表示家里还有两个孩子,孩子需要妈妈,他也放不下李红,怕李红上当受骗,只要李红肯回来,他可以不计前嫌,还主动向李红作检讨。

    一阵劝说之后,庭长常伟见李红不为所动,责问道,“你知道什么是从一而终吗?我们不能忘了传统,不能忘本,婚姻不是海誓山盟,更多的是责任,你能放下你的两个孩子吗?你能肯定那个男人会跟你结婚吗?你能肯定那个男人能接受你的孩子吗?”一连串的问题把李红问蒙了,可见,她没有考虑到后果。只见李红出去打了一个电话,流着泪回来了。书记员王红伟给小明一个眼色,小明立马来到李红面前做检讨,承认自己存在很多毛病,以后坚决改。李红哭了,小明主动去拉李红的手,李红没有拒绝,最后该案以李红撤诉结案。

    常伟说:“这里悠久的历史是人们的骄傲。历史的传承,传统的守护,是延续发展之本,也是我们义不容辞的责任。”

    巡回审判,乡村遍洒司法阳光

    坚守传统,传播法制,只靠“坐堂问案”还是不够的,韩城法庭辖区很多偏远贫困村庄交通不便、人员稀少。韩城法庭一直坚持巡回审判,将法庭搬到大队部、搬到田间地头,就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案。

    “巡回审判一定要坚持一个原则,就是要选择具有典型教育意义的案件,切实起到巡回一场、教育一片的作用。我们经常选择一些继承纠纷、邻里纠纷和健康权纠纷案件,希望通过庭审让大家懂得亲情的珍贵,建立和睦的邻里关系,维护安定团结的乡村环境”,常伟说道。

    这天,在韩城仁厚村大队部围了很多人,韩城法庭正在巡回审判一起继承纠纷案。卫某一家五个子女正在争夺父亲的遗产,母亲改嫁后,大姐、二姐自小跟随母亲生活,未对父亲尽过赡养义务,三子和五妹对父亲照看较多,四子照看较少。庭审中,经过多次努力,无法调解达成一致意见。庭长常伟当即判决,大姐、二姐因未尽过赡养义务,无法分得遗产,三子和五妹适当多分,四子少分。当庭宣判后,群众一片叫好。

    宣判后,庭长常伟以案释法。他讲道:“我国继承法规定继承权男女平等,遗产按照顺序继承,配偶、子女、父母是第一顺序继承人,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母第二顺序继承人。但继承法还规定对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时可以多分。希望通过这个案件让大家了解继承法的一些常识,与此同时,坚守尊老敬老爱老的传统美德,弘扬正能量。”

    韩城法庭担负韩城镇、三乡镇、高村乡三个乡镇14万人口的民事审判工作。韩城法庭现有1名员额法官,1名法官助理,2名书记员,他们以坚守传统守护这座古城的安宁,以巡回审判将法治的触角延伸到每个乡村,每年化解矛盾纠纷近300件。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1