设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

【基层法庭巡礼】扎根基层定分止争 坚守正义司法为民

  发布时间:2018-08-23 08:40:45



    孟津县法院城关法庭位于孟津县城南部,辖城关镇、朝阳镇,辖区面积146.5平方公里,51个行政村,常驻人口8.8万人。现有员额法官1名,法官助理2名,书记员1名。

    城关法庭坚持以“建一流法庭、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象、抓一流服务”为总目标,积极探索、大胆创新,尽职尽责为人民服务,切实提升人民群众满意度。

    2017年以来,城关法庭共收案713 件,结案631件,结案率88.5%,调撤率在73%以上。该庭多次受到嘉奖,2017年被评为全市法院先进集体。

    注重调解案结事了  做群众需要的解铃人

    城关法庭办理的民事案件涉及婚姻家庭、相邻关系、借贷纠纷等都是与人民群众生活息息相关的案件。因此,该庭始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持“把困难留给自己,把方便留给群众”的原则,热情接待每一位群众,认真听取当事人诉求,力争在心与心的沟通、情与情的传递中,化干戈为玉帛,将调解穿插渗透在来访咨询、诉前立案、庭前调解、开庭审理、判后答疑等各个环节,不放过任何一次调解机会,不放过一丝一毫的调解可能。

    为提高裁判文书自动履行率,减少“执行难”现象的发生。城关法庭在审判工作中将有利于执行的理念贯穿于案件审理的全过程。在审理中兼顾执行,在调解中,不单纯为结案而调解;在判决中洞察秋毫,明辨事理,让当事人胜败皆明,真正做到案结事了。

    2017年3月,5位农民工来到城关法庭。2016年5月,他们被一刘姓老板叫去一工地上打工,明确劳动报酬按每天150元支付。1个月后,工程施工完毕,刘某除给5个人支付了部分工钱外,剩余工钱以欠条形式,约定在7月1日前兑现。还款期限已过,5人多次打电话向刘某催要拖欠的工钱,但刘某均以“手里没钱”为由拒绝。

    弄清来意后,庭长王景博把他们引导到法庭调解室。鉴于诉讼标的额不大,人数多,若让他们来回折腾,费时费力,快速立案后,王景博庭长打电话给刘某,详细了解了事情的经过。在电话里,他从拖欠农民工工资相关法规以及典型案例等方面向刘某进行讲解,刘某承认了拖欠5个农民工工钱一事,答应钱筹齐后会立马兑现。

    3天后,5名农民工领到了工钱,欣喜万分,并向王景博表示感谢:“本来那天来法庭,只是抱着试试看的态度,看能不能把我们的工钱要回来。今天我们都领到工钱了,心里特别高兴,谢谢你们!”

    扎根基层优化服务  做群众依靠的贴心人

    法庭建立的初衷就是方便周边的群众参加诉讼活动,城关法庭所有工作人员始终围绕“司法为民”宗旨,为当事人提供良好的诉讼服务。“一起案件,老百姓咨询跑一次法庭,立案跑一次法庭,提交证据跑一次法庭,开庭又跑一次法庭,来回折腾,老百姓累了,法官却离他们远了。真正把身子沉下去,宁可我们多走路,让群众少跑腿,我们离群众就近了很多。”这是该庭庭长王景博常说的话。

    通过多年扎根基层的审判实践,法庭摸索出了一条新路子,其核心就是将审判工作变“等上门”为“走出去”,变“被动”为“主动”。为了进一步把司法为民落到实处,方便群众诉讼,减轻当事人诉累,延伸法庭的服务职能,贴近基层、贴近农村、贴近群众,城关法庭选择典型、具有法制教育意义、适合宣传报道、依法公开审理的案件到农村、社区等地现场开庭审理,达到了审理一案教育一片的效果,巡回审判一方面免除了当事人的舟车劳顿之苦,另一方面就地开庭教育当地群众,起到“以点带面、以案说法”的效果,争取邻里间相互理解,互谦互让、维护村民团结,促进乡村和谐,做到了零距离普法。法庭法官经常进社区、学校、企业开展诉前调解、法律咨询、普法宣传。2017年以来,该庭为群众答疑解难800余次,法律服务160余次。

    公正司法司法为民  做群众信赖的守护人

    法庭是公正司法的窗口,干警的一言一行,群众看在眼里,记在心里。法庭干警素质高低直接影响着法院的形象和公信力。

    2017年在以员额法官为主体的司法责任制改革的推动下,该庭建立1+1+1(员额法官+法官助理+书记员)审判团队办案机制,确立法官的办案主体地位,落实“让审理者裁判,让裁判者负责”。该庭4名干警分工负责,默契配合,共同处理着一起又一起案件,大家分工不分家,不断刷新结案记录,努力践行着“公正、廉洁、为民”的人民法庭庭训,以司法为民、利民、便民、爱民的实际行动,守护一方百姓,不断满足人民群众对司法的新要求、新期待。

    为建设一支高素质的法庭队伍,城关法庭以“创人民满意好法庭、做人民满意的好法官”为目标,切实把队伍建设放在头等重要的地位抓紧抓好。

    在“两学一做”学习教育常态化制度化中,法庭充分发挥好党员的战斗堡垒作用,加强了干警的思想政治教育,使干警进一步树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在案件审理中,全体干警坚持原则,秉公办案,坚决拒绝当事人的吃请活动、礼品礼金的收受等,未发生任何一起违法违纪、违反审判纪律和社会公德的事件,维护了法官的公正形象,赢得了群众的普遍赞誉,展示了新时代人民法庭和法官的风采。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。城关人民法庭的全体干警深知,打造人民满意的人民法庭没有终点。司法的公平正义,正在真真切切以一种看得见的方式向人民展示,城关人民法庭也正在司法为民、公正司法的征程上扬帆起航,努力为人民群众提供更优质的司法服务。

责任编辑:王博文    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1