设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法天地 -> 案例故事

向校园欺凌和暴力说“不”!(第二期) ——非法拘禁 代价沉重

  发布时间:2018-09-27 10:24:32


    本期开始我们将以漫画的形式介绍校园欺凌和暴力的相关案例,通过鲜活的案件警示教育青少年,扣好人生第一粒扣子。

法律条文:

   【第二百三十八条】非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

  为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

被同学欺负了,该怎么办?

   应对原则:当受到欺凌时,最好不要表现出害怕或者哭泣,这会让欺负你的人觉得你很好欺负而继续欺负你。你要勇敢、坚定而且明确地告诉欺凌者停止他们的行为,并及时向老师、家长及警察求助。为了避免被欺凌,最好和他人一起行动。当看见别的同学受到欺负时,也要向老师报告,不要视而不见,成为冷漠的旁观者。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1