设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【荣誉展台】洛阳家事审判注重专业化 论文再获河南法研会一等奖

  发布时间:2018-10-31 09:14:28


    2018年,洛阳中院家事审判工作结出累累硕果。洛阳中院家事审判合议庭法官王茂兵撰写的«家事审判中宅基地纠纷探究»,«试论我国夫妻离婚协议中不动产约定»,连续2年分别获得河南省法学会婚姻家庭研究会一等奖。 

    

    洛阳中院家事审判合议庭自成立以来,认真学习贯彻落实习近平总书记对家庭文明建设的重要指示精神,结合洛阳当地实际,不断探索家事审判工作新做法,立足于家事纠纷的妥善解决,专注于审判的专业化,积极回应社会关切,妥善化解婚姻家庭纠纷,切实维护家庭和谐和社会稳定,取得良好的社会效果和法律效果。 

    洛阳中院家事审判合议庭坚持家庭本位的裁判理念,采取庭审加调解的方式,主动化解矛盾,力求家事案件能调则调,达到恢复亲情,化解矛盾的目的。家事案件因其高度人身属性而不同于普通民事争议,审理复杂而特殊。家事审判合议庭每一位法官坚持以人为本的原则,悉心找到矛盾源头,从心理上找到双方当事人的平衡点,用春风化雨式的工作方法调和当事人的纷争,借助社会力量对家事案件实行判后司法延伸服务,实现了家事纠纷的案结事了人和,维护了社会和谐稳定。2017年至今,洛阳中院家事审判合议庭调撤率均在45%左右。 

    今后,洛阳中院家事审判合议庭将不断适应新形势新要求,更加扎实地推进家事审判工作,积极探索家事审判新模式,创建家庭和谐新机制,不断谱写家事审判改革事业新篇章!

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1