设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

【基层法庭巡礼】上店法庭:“四心”调解贯全程 公平正义应民心

  发布时间:2018-11-09 10:15:57











    汝阳县人民法院上店人民法庭位于该县西南深山区,负责上店镇、付店镇、十八盘乡、靳村乡四个乡镇的民事审判工作,辖区有56个行政村,人口10万余人。该庭现有干警6名,其中员额法官1名,书记员3名,法警1名。

    上店法庭以“司法为民、公正司法”为宗旨,用“诚心、细心、耐心、公心”化解了大量民事纠纷。2017年,上店法庭共受理各类民事案件 302件,结案 289件,结案率93.71%。2018年截止9月共受理案件306件,结案261件。

    立足本职,服务大局

    基层法庭是距离人民群众最近的地方,上店法庭以实际行动服务大局,着力于维护当事人的合法权益、辖区社会和谐稳定,努力做到办案的法律效果和社会效果相统一。

    法庭干警在下乡办案中,到群众家中送达、走访时,用群众听得懂的语言释法说理,用群众看得见的形式维护公平正义。通过提供法律咨询、普及法律知识,在家门口帮助群众解决生活中遇到的法律问题。这一系列为民举措,让群众把干警当成了贴心人、知心人、自家人。

    在审理原告柴某等5人与被告某村民小组、被告崔某、第三人张某承包地征收补偿费用分配纠纷一案中,土地补偿款金额较大,涉及人员较多,各方当事人情绪较为激动。法庭并没有简单地判决了事,而是数次与各方当事人沟通,耐心细致地做了大量思想工作,来回奔波于几十公里外的深山村组现场实地调查,到乡政府相关部门调阅资料,数次到当地政府进行协调。经过不懈努力,各方当事人达成庭外和解,案件最终稳妥化解,各方当事人对法庭干警的敬业精神赞不绝口。该案的成功化解,给当地百姓进行了一次有效的法治宣传教育,促进了当地综合治理工作,得到党委政府、村委会、当事人及当地百姓的一致好评。

    注重调解,悉心为民

    工作中,上店法庭大力推行“立案调解、庭前调解、庭中调解、庭后调解、庭外和解、执行和解”六结合,把调解贯穿于民事诉讼的全过程。该庭在实践中总结出了一系列调解方法,促使当事人缓和对立情绪,达成调解协议,化解矛盾纠纷。

    在审理原告李某诉被告靳某健康权、身体权纠纷一案中,李某系在被告靳某的建房工地干活时受伤,伤势严重,后送医治疗,被告垫付1.3万元医疗费后就没了音信。上店法庭受理该案后,为让原告能够早日得到医疗费,数次组织调解,向被告说明利害关系,动之以情、晓之以理、明之以法,最终双方达成协议。在法庭的努力下,被告一次性付清原告医疗费、误工费等共计10万元。拿到沉甸甸的10万元时,原告激动地说“没有想到这么快拿到救命钱,太谢谢你们了!”

    助力执行,勇于担当

    2018年是“基本解决执行难”的决战决胜之年,上店法庭主动作为,尽力提高案件裁判履行率,助力执行攻坚。该庭将一份份判决书、调解书送达给当事人后,法官将工作主动延伸至判后答疑、执行和解。当事人申请执行时,法官并不是简单地出一份生效文书证明了事,而是积极联系被告促其主动履行。

    原告张某、张某某的母亲在某保险公司投有人身保险,被保险人在保险期限内因病去世,两原告就理赔事宜与保险公司协商未果,诉至法庭,要求保险公司赔偿10万元身故赔偿金。两原告年龄尚小,母亲又去世,家庭生活十分困难,案件审理期间,法官就多次做调解工作,调解未果。该案判决生效后,法官又数次对被告释法析理、讲明拒不履行的法律后果。最终,被告在5日内将10万元赔偿款全部履行到位。

    “时光荏苒,变化的是一个个案件,一个个当事人,不变的是法庭干警们‘司法为民、公正司法’的初心。在今后的工作中,上店法庭将继续以‘努力让人民群众在每一个司法案件中感到公平正义’为目标,不忘初心,牢记使命,为建设一支忠诚、干净、担当的法庭队伍而奋力前行。”上店法庭庭长常静然说。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1