设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

洛阳中院组织全市法院案件评查暨督查联络培训

  发布时间:2018-11-05 10:44:32








    为提高全市法院对案件评查和督查联络工作的认识,促进法院各项工作的整体提升,10月31日至11月2日,洛阳中院审务督查局组织全市法院案件评查暨督查联络培训,中院各部门负责人以及基层法院主管督查联络工作的院领导和督查联络负责人共计60余人参加。

    此次培训围绕怎么办好督查督办案件、怎么做好代表委员联络工作、怎么办理代表委员建议提案、案件评查有关注意事项等内容展开,邀请省法院联络督查处处长黄芙蓉,省人大代表、新安县磁涧镇礼河村党支部书记张三,市人大常委会常委、河南科技大学法学院副院长、教授张景峰,中院研究室副主任李扬丽、审判管理局符华锋给大家授课。

    培训期间,与会人员还到孟津县小浪底法庭实地参观学习。

    洛阳中院党组成员、副院长潘跃运主持开班仪式并发表讲话,强调了案件评查和督查联络工作的重要性,要求参加培训的同志们切实增强学习的紧迫感和自觉性,珍惜机会、全心投入,确保学有所思、学有所得、学有所成,不断开创人民法院案件评查和督查联络工作新局面。

    黄芙蓉就联络工作作出具体要求,强调了与人大代表、政协委员联络的重要意义,指出在联络过程中要始终坚持主动深入原则、依法公开原则、畅通方便原则、及时高效原则,提高针对性,实现联络工作的全覆盖和精准化,切实增强新时代法院联络工作的实效性。

    张景峰从理论上阐述了代表建议、批评、意见及政协提案的正当性和必要性,深刻剖析了办理中存在的问题,并提出要高度重视、端正态度、加强协调,全力提高代表建议和政协提案的办理水平。

    李扬丽讲述了关于构建案件大评查格局的问题,提出可从“前台”移至“后台”,实现案件监管常态化;从“人工”向“智能”转变,实现案件评查全覆盖;将“点”与“面”结合起来,实现评查手段多样化;强化评查结果的运用,实现评查结果的实质化。

    符华锋对案件评查工作的意义做出了详细的解释,她说,对已评查出的问题要及时改正,避免更广的社会影响。对容易出现的问题要进行归类,也要将优秀案件进行分享,以建立案件评查的长效机制。

    张三强调了代表联络对于法院工作的重要性。法官不可轻视人大代表的监督,要认真对待人大代表所反映的问题,主动进行沟通。时刻关心群众生活,注意工作方法,做到从群众中来,到群众中去。

    洛阳中院党组副书记、副院长马保政对进一步做好案件评查、督查联络工作提出要求:要充分认识督查联络工作的重要性,准确把握联络工作所面临的新形势;要统筹推进督查联络工作,坚持以人民为中心的理念,不断提升适应新时代发展要求的司法能力水平;更加主动接受监督,积极回应社会关切,推动新时代法院工作不断实现新发展。

    此次培训是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全市两级法院案件评查和督查联络工作站在新时代、开拓新局面的重要举措。全市两级法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法,切实增强自觉接受监督意识,以高度的政治责任感、使命感和开拓进取、求真务实的精神,扑下身子、真抓实干,以实际行动赢得代表委员的关心、理解和支持,给党和人民交上一份满意的答卷!

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1