全市法院工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开

  发布时间:2019-03-29 17:48:09



    3月29日上午,全市法院工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议在洛阳中院召开。洛阳中院党组书记、院长曲海滨,市委政法委政治部主任蔡三军出席会议并讲话。洛阳中院全体院领导、全体干警,各基层法院院长、纪检组长、监察室主任等在洛阳中院主会场参加会议;各基层法院全体干警在本院分会场参加会议。会议由洛阳中院党组成员、副院长王次梅主持。 

    会上,洛阳中院党组成员、副院长倪西良传达了全国“两会”和市委政法工作会议精神,政治部主任刘向阳宣读了表彰决定,党组成员、纪检组长王朝宏作了2018年度全市法院党风廉政建设和反腐败工作报告并对做好2019年相关工作进行安排部署,市中院院领导、审委会专职委员向党组书记、院长曲海滨递交了落实全面从严治党主体责任书,受表彰的先进集体和先进个人代表上台领奖。 

    蔡三军在讲话中充分肯定了全市法院2018年的各项工作,对做好今后一个时期的全市法院工作提出了具体要求:一是要坚持政治属性,旗帜鲜明讲政治,坚持党的绝对领导,切实站稳政治立场,确保法院工作正确政治方向;二是要坚持人民属性,坚决维护民生权益,持续优化诉讼服务,深化多元化解矛盾纠纷,不断提高群众获得感、幸福感、安全感;三是要坚持法治属性,坚定法治信仰,提升办案质效,打造过硬队伍,切实维护社会公平正义;四是要坚持社会属性,坚决维护国家政治安全,全力维护社会和谐稳定,主动服务经济社会高质量发展,积极服务保障发展稳定大局,努力为全面深化“9+2”工作布局,在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

    曲海滨在讲话中简要回顾了全市法院2018年的工作,认真分析了当前面临的形势和任务,对全市法院当前和今后一个时期的工作进行了安排部署。曲海滨指出,过去的一年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在各种急难险重任务中展现了担当、提升了格局,政治建设更加坚定有力,服务大局更加积极主动,办案质效更加公正高效,司法为民更加深入细致,法院队伍更加风清气正,司法公信力得到进一步提升,整体工作呈现了良好发展态势。 

    曲海滨强调,做好法院工作,根本在于加强政治建设,核心在于防范化解风险,关键在于狠抓工作落实。面对新的形势任务,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委、市委政法工作会议和全省法院工作会议各项部署,坚持以政治建设为统领,始终以服务大局为重要使命、以执法办案为第一要务、以提高司法公信力为根本尺度、以人民满意为最高标准,突出稳中求进工作总基调,紧紧围绕“为新中国成立70周年创造安全稳定和谐环境”履职尽责、实干担当,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全市经济社会转型发展、高质量发展提供有力的司法服务和保障。   

    曲海滨要求,全市法院要牢牢把握人民法院政治属性、法治属性、人民属性、社会属性,继续瞄准争创全国一流法院奋斗目标努力拼搏、真抓实干、彰显担当,着力在“六个狠抓”上下功夫,奋力谱写新时代洛阳法院工作新篇章。一是要围绕发展大局、狠抓执法办案,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法稳妥审理好各类案件,更加主动服务高质量发展。二是要坚持从严从实、狠抓质效提升,进一步提升审判管理精细化水平、司法活动标准化水平、执行工作规范化水平。三是要牢记初心使命、狠抓司法为民,进一步提升诉讼服务质量,加强人民法庭建设,切实做好服判息诉工作。四是要强化责任担当、狠抓改革落地,以“钉钉子”精神落实好司法责任制、内设机构改革各项要求,加快智慧法院建设步伐。五是着力补齐短板、狠抓基层基础,既要振奋精神状态、提升工作格局,又要强化对下监督指导,着力解决全市法院发展不平衡、不充分的突出问题。六是全面从严治党、狠抓队伍建设,大力加强革命化、专业化和纪律作风建设,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的法院队伍。

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口