设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

市人大调研全市法院刑事审判 工作开展情况

  发布时间:2019-07-26 11:38:15



    7月24日,市人大调研组一行12人在市人大常委会委员、市人大监察和司法委员会主任委员、市人大常委会监察和司法工作委员会主任张书卿的带领下,到洛阳中院调研全市法院刑事审判工作开展情况并召开座谈会。市中院党组成员、副院长潘跃运,相关部门负责人及部分基层法院代表参加座谈。

    座谈会上,潘跃运简要汇报了洛阳两级法院2014年以来刑事审判工作开展情况,全面回顾总结了洛阳两级法院在推进扫黑除恶专项斗争、强化非法集资类案件审理、保持反腐败高压态势、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革及刑事审判队伍建设等方面采取的举措和取得的成效,认真分析了当前刑事审判工作中存在的突出问题和困难,并明确了下一步的工作打算。偃师法院、涧西法院、西工法院分别针对职务犯罪、电信网络犯罪、非法集资领域犯罪进行了专项汇报。

    汇报结束后,与会的各位代表委员也结合亲身体会,坦诚、负责地提出了自己对刑事审判工作的意见和建议。张书卿在总结讲话中对洛阳两级法院刑事审判工作给予高度评价。他指出,近年来,洛阳两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,依法履行刑事审判职责,不断提高审判质效,切实强化人权保障,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面发挥了重要作用。他强调,刑事审判是惩罚犯罪、保护人民、维护稳定、促进发展的重要司法工作,事关公民权利保障、社会公平正义和国家长治久安。全市法院在今后工作要重点做好以下四个方面:一要始终坚持党的领导和人大监督。要更加自觉地坚持党的领导,更加主动地接受人大监督,及时向市委及人大及其常委会报告刑事审判工作的重大部署、重大问题和重大案件审判情况,坚决执行市委、市人大及其常委会的决定、决议。要进一步加强与人大代表的经常性沟通联络,认真听取人大代表的建议、批评和意见,不断提高刑事审判工作水平。二要坚持严格公正司法,不断提高审判质效。要坚持问题导向,倾听人民呼声,回应社会关切,深入分析梳理工作中存在的问题,认真查找薄弱环节和风险点,补齐工作短板,不断提高刑事审判工作能力和水平。要不断增强刑事审判工作的公开性、公正性、公平性,在更高层次上实现惩治犯罪和保障人权相统一,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。三要进一步深化刑事审判工作改革。要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,积极推进庭审实质化,使庭审真正成为解决罪、责、刑问题的核心环节。要全面落实司法责任制,加强对审判权运行的监督制约,完善错案责任追究制度,实现廉洁办案、规范办案。要坚持实体与程序并重,更加重视程序公正的独立价值。要强化证据裁判意识,严格把握定罪量刑证据标准,确保案件裁判证据确实、充分。四要大力加强刑事审判队伍建设。要以刑事审判队伍正规化、专业化、职业化建设为目标,切实加强政治思想、司法能力、司法廉洁、司法作风建设。调优配强刑事审判力量,强化刑事审判人员的综合素质和业务培训,塑造刑事法官坚持原则、敬畏法律、敢于担当的职业品格,培育刑事法官吃苦耐劳、不畏艰辛、淡泊名利、勇于奉献的职业精神,树立洛阳刑事法官的良好形象,努力建设一支政治素质高、业务能力强、司法作风好的刑事审判队伍。

    最后,潘跃运再次对市人大及各位代表委员一直以来对洛阳法院工作的关心和支持给予感谢,并表示洛阳两级法院将以此次调研座谈为契机,认真研究大家提出的意见和建议,始终坚持问题导向,主动查找薄弱环节,以更加饱满的精神状态,更加具体的工作举措,更加务实的工作作风,努力开创全市法院刑事审判工作新局面,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章提供更加强有力的服务和保障!

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1