设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

建设人民满意好法院丨河南汝阳:云梦山下马兰情

  发布时间:2019-07-26 11:54:02




    2019年7月16日,记者来到了与翠绿云梦山隔河相望,清澈马兰河水门前流淌的河南省洛阳市汝阳县人民法院,看“全国优秀法院”汝阳县人民法院如何创新发展,建设人民满意好法院。

    为民服务像马兰河一样温情

    作为曾经的军人,汝阳县人民法院党组书记、院长郭燕燕经常说,当兵就要当一个好兵,做法官就要做一个有责任心、有担当、有情义的好法官。心胸要像马兰河一样宽广,服务要像马兰河水一样温情。

    8时30分,在汝阳县人民法院诉讼服务中心大厅,导诉台的工作人员热情接待着每一个群众,引导他们到相应的窗口。大厅右侧,“智慧法院”二维码宣传展板、诉讼指南、“12368”司法服务热线宣传册等整齐摆放,供大家查询。

    “这是我们的网上自助立案区。网上自助立案终端连通了河南诉讼服务网,为当事人提供网上立案服务。目前受理范围包括一审民(商)事、行政案件。当事人登录诉讼服务网,验证身份,注册账号,可以自主网上立案,还可以实现异域立案。”郭燕燕说。

    “如果群众手机没电了,不用跑回家,我们的大厅里配备了各种型号的充电器。”该院立案庭庭长李刚强说。

    每周三是该院院长接待日,郭燕燕每次都会准时到达,认真接待当事人。

    “案件受理后,当事人可以接到通知短信,还可以通过自助查询终端查询案件立案信息、诉讼费用缴纳信息、合议庭组成信息、开庭信息、公告信息、送达信息、裁判结果信息、案件进度情况及反馈信息。”郭燕燕说。

    “立案诉讼服务大厅是老百姓来法院打官司的第一站。智慧诉讼服务在方便百姓的同时,也为律师等法律职业共同体参与诉讼提供便利,包括网上立案、现场打印等在内的诉讼服务能够进一步节省资源,提升效率。”该院李刚强说。

    立案窗口右侧是张风雷党代表工作室,共有20名党员参与工作室工作,每天上班时间都有一名党员法官在这里接待当事人,收集群众对法院工作的意见和建议。2019年上半年,工作室党员主动走出去,开展普法宣传25次,化解矛盾、走访群众百余次,让群众在耳濡目染中感受法律的温度。

    诉调对接像马兰河一样柔和

    面对大量案件,法官在履行审判职责的同时,没有充足时间做深做透调解工作。为解决这一问题,2015年6月,汝阳县人民法院成立诉调对接中心,设置诉前调解室,选派3名责任心强、善做群众工作的退休法官担任专职调解员,对案情简单、争议不大的案件先行疏导,促使当事人达成调解协议。

    此外,该院与该县的住建部门、妇联、司法局等建立诉调对接网络,及时分流相关案件,委托基层司法所和相应组织协会调解案件。截止2019年6月底,通过内外协作,该院已成功调撤案件307起,减轻了案件压力,满足了人民群众多元化司法需求。

    据诉调对接中心工作人员许保红介绍,到法院要求解决纠纷的群众,如果同意诉前调解,由诉调中心进行诉前调解,调解不收费。达成调解协议申请司法确认的,免收案件受理费;要求出具调解书的,减半收取案件受理费;无法达成协议的,及时转入审理程序。

    河南民天律师事务所律师连志超说:“原来我们最怕代理劳务纠纷类案件,因为这类案件当事人矛盾一般比较突出,就算判了,原告也不容易在第一时间拿到钱。现在通过繁简分流,立案前引入专职调解人员进行调解,没等开庭,当天就解决了当事人的大难题!”

    执行攻坚像马兰河一样有力

    “为了利用(村)居委会的工作人员熟悉社情民情的优势,让大家积极协助执行,汝阳县通过协助执行工作对接综治网格,为法院执行工作装上了‘千里眼’‘顺风耳’,法院执行工作障碍明显减少了。”郭燕燕说。

    从2017年起,该院执行团队与各乡镇分管副书记、各村网格长对接,网格员按照法院提供的辖区内被执行人名单,协助法院查找被执行人的行踪或财产线索,并将相关情况第一时间传送给法院联络人员。

    “感谢你们的配合。”汝阳县人民法院执行局负责人任本育对该县小店镇小店村村委人员说。小店村的何某是汝阳人民法院多宗执行案件的被执行人,涉案总金额近45万元,该院依法对何某抵押给申请执行人的房产进行处置,启动评估拍卖程序。2017年9月,该房产通过网络司法拍卖平台卖出后,何某拒不腾空房产。

    “强制腾房前,法院将该案件情况通报给我们村委,我们提前介入,先后3次到何某家中,做何某父母的思想工作,并将工作进度及时发送给执行法官。腾房时,我和村委成员到现场安抚何某情绪,帮助法院顺利完成了腾房工作。”汝阳县人民法院执行网格员、小店村村委会主任说。

    真情助困像马兰河水润泽四方

    2014年年初,该院接到一起案件:该县城关镇井沟村村民丁新会起诉儿媳,要求儿媳支付孙子、孙女的抚养费。

    “丁新会的儿子去世后,儿媳离家出走。因为经济压力大,他的孙子、孙女到了年龄,却一直没有上幼儿园。”汝阳县人民法院政治处主任酒红杰说。该院几名法官决定资助丁新会的孙子、孙女读书,以减轻他家的负担。

    为了缓解困难当事人及更多困难群众的生活压力,传递司法温情,2014年3月,该院部分法官、干警联合社会热心人士、企事业单位自发捐款,成立了天平爱心基金会。汝阳县人民法院制定了《天平爱心基金管理办法》,保障基金的筹集、使用、管理工作,并由专门部门负责监督,本着实事求是、量入而出、严格把关的原则,真正把资助资金用到最有需要的群众身上。

    汝阳县人民法院天平爱心基金向城关镇井沟村特困家庭丁新会资助500元现金天平爱心基金会自成立以来,积极开展扶危济困、助孤安老等公益活动,目前已向近300个贫困家庭送去关爱,共帮助近200名学生实现了“微心愿”,并帮助70多个来自特困家庭的孩子重返校园。

    郭燕燕说:“在今后建设人民满意好法院的工作中,法院干警将不忘初心,牢记使命,不断创新工作思路,让人民群众更有获得感;切实保障和改善民生,让人民群众更有幸福感;不断深化司法体制改革,让人民群众更有公平感;继续强力打造过硬团队,让人民群众更有信赖感,让人民法院的人民性得到更深层次的体现。”(河南法制报记者 郎松涛 通讯员 王雨潇 张克雷)

    (原载于2019年7月19日《河南法制报》6版)

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1