设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

周强: 牢记人民法院初心使命 坚持司法为民公正司法

  发布时间:2019-07-29 17:10:11



    7月26日至27日,最高人民法院党组书记、院长周强在河南调研。

    周强强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心的发展思想,增强群众观念,牢记人民法院初心使命,坚持司法为民、公正司法,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。

    周强来到位于郑州的最高人民法院第四巡回法庭,亲切看望干警,听取工作汇报。

    周强指出第四巡回法庭坚持从严管理,狠抓执法办案,主题教育扎实深入开展,法庭文化建设丰富多彩,干警精神状态饱满,取得明显工作成效。要认真贯彻落实党中央决策部署,坚持审判重心下移,充分发挥司法改革试验田、排头兵作用,在构建新型审判权力运行机制、建设现代化诉讼服务体系等方面加强探索,走在改革前列,提供更多可复制、可推广的经验。周强勉励干警,要珍惜机遇、努力工作,在贴近基层、服务群众的实践中经受锻炼、增长才干,在巡回法庭书写自己的精彩人生。

    宜阳县法院充分运用信息化手段,以诉调对接中心为平台,积极开展在线调解,取得良好效果。

    周强要求认真总结经验,大力推广建设移动微法院,坚持线上线下服务有机结合,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。在宜阳法院北城人民法庭,周强深入调研法庭建设情况,听取法庭建设工作的意见建议,要求充分发挥法庭扎根基层、贴近群众的优势,不断提升司法能力水平,积极参与基层社会治理,为乡村振兴提供有力司法服务和保障。

    洛阳中院依靠党委领导,成立洛阳市矛盾纠纷调处化解中心暨诉调对接中心,加强与行政调解、人民调解、商事调解、行业调解等调解组织衔接,努力实现“走进一个门,事务一站清”。周强调研后予以充分肯定,要求认真总结推广经验,进一步深化多元化纠纷解决机制改革,实现一站式纠纷解决、一站式诉讼服务,积极推进诉讼服务中心转型升级。在洛阳中院互联网诉讼服务中心,周强观看诉状生成、案件查询、诉讼和执行风险评估等自助服务演示后指出,这是一项很好的探索,要始终坚持以人民为中心,积极创新司法便民利民举措,做到人民群众司法需求发展到哪里,司法服务就跟进到哪里,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

    在洛阳中院,周强召开座谈会,听取河南省高级法院院长胡道才工作汇报,与全国人大代表杨来法、吕妙霞、邢京龙、羊毅、田克恭、李红霞等座谈交流。

    周强指出河南法院在省委坚强领导下,坚持服务大局、司法为民、公正司法,审判质效不断提升,司法改革深入推进,智慧法院建设迈上新台阶,有些工作走在全国法院前列,应予充分肯定。

    周强强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的一系列重要讲话和指示精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把主题教育不断推向深入。要牢记人民法院初心使命,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,增强群众观念,增进群众感情,提高群众工作本领,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要在“学”上下功夫,认真读原著学原文悟原理,强化理论武装,打牢思想政治根基。要在“改”上见实效,聚焦审判执行工作中重点难点问题,真刀真枪解决问题,以不断提升司法为民实效体现主题教育成果。

    周强要求要认真贯彻新发展理念,紧紧围绕大局、聚焦大局、服务大局,切实加强审判执行工作。要深入推进扫黑除恶专项斗争,大力加强产权司法保护,有效防范化解金融风险,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。要巩固“基本解决执行难”成果,推进执行长效机制建设,保持执行工作高水平运行,坚决防止“执行难”问题反弹。要坚持不懈抓好队伍建设,坚持从严治党、从严治院,把党的政治建设摆在首位,大力推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。

    调研期间,周强还听取了全国人大代表俞章法、樊会涛意见建议。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠,河南省委常委、洛阳市委书记李亚,省委常委、秘书长穆为民,副省长、公安厅厅长舒庆,省高院院长胡道才等参加调研。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1