设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

建设人民满意好法院丨唯改革者进 唯创新者强

  发布时间:2019-07-31 17:56:35





    7月29日西工区法院通过《洛阳日报》向人民汇报工作成果,向市民分享改革成效,让群众更好的分享改革红利。

    西工区法院地处我市中心城区,近年收案数量逐年增多,2017年起收案突破1万件。然而西工区法院仅有35名员额法官,如何才能提高审判效率、让群众及时拿到公正的裁判?

    “唯改革者进,唯创新者强”。近年,西工区法院以审判提速为重点,以司法改革为牵引,创新机制,压实责任,着力满足人民群众司法需求。

    2018年,西工区法院结案首次突破1万件,法官人均结案近300件。今年上半年结案数居全市基层法院第二位,审判效率明显提高,较好应对了案件增长态势。

    西工区法院到底是如何做的?一起来看看让人民充分享受司法改革红利

    机构设置扁平化,审判资源更趋合理

    今年2月,西工区人民法院6名业务庭庭长重新通过西工区人大常委会任命,标志着人民法院内设机构改革任务圆满完成。改革后,该院内设机构由原来的16个精简为8个,其中审判业务机构6个、非审判业务机构2个,审判人员得以扩充,突出了审判机关的主责主业。

    “原来5个行政综合部门合并为两个,原来3个民事审判庭合并为1个,执行局作为一个内设机构不再下设庭室,机构的精简有利于去行政化,解决职能交叉、效率不高的问题。”该院院长赵耀武说。

    改革后,该院行政综合部门集中办公,统一调度资源,服务审判工作的效率明显提高;作为案件数量最多、员额法官最多的民事审判,合并为一个庭后可以随时召开专业法官会议,研讨疑难案件,统一裁判尺度。今年3月以来,已先后召开3次民事专业法官会议,形成会议纪要,有效解决了18个困扰法官的疑难问题,提高了办案效率。

    郭小岚是该院一名民事法官,她对机构改革带来的变化感受很深:“原来5个行政综合部门都会给我们业务庭下任务,我们有点应接不暇;遇到审判疑难问题时法官会议也不能及时召开,现在这些问题都逐一解决。”

  

    法官办案团队化,司法责任制更有效落实

    与内设机构改革一并进行的是人员的优化组合。西工区人民法院将35名员额法官编入11个办案团队,每名法官带领1名助理、1名书记员组成一个办案单元,独立承担办案任务,大量案件适用简易程序审理,快审快结。“让审理者裁判,由裁判者负责”的新型审判权力运行机制不断完善。

     实行审判质效“周通报、月分析、季讲评”制度。西工区法院从院庭长到审判员都在加班加点抓办案,形成了“比学赶超”的浓厚氛围。数据显示,今年上半年,西工区法院院结案率连续多次排全市基层法院前5名,全省基层法院排名,与去年同期相比上升了几十个位次。

    以杜洋为首的“套路贷”黑社会性质组织犯罪案件,涉及被告人20名,违法犯罪事实97起,邢利红法官带领团队通宵达旦工作,翻阅卷宗40本,制作审理报告600页,仅用24天就审结了该案,创造了该院审理重大刑事案件的新纪录。高效率的同时不忘高质量,一名被告人在宣判后给邢利红写了一封感谢信,对法院充分保障其诉讼权利表示感谢。

    民事送达信息化,解决制约审判效率的瓶颈

    “送达难”是制约民事审判效率的瓶颈问题,法律文书送达不出去,必然导致案件审理拖延。西工区法院积极转变传统的找人方式,探索送达方式改革,形成了“电子送达、短信送达、司法公告网送达”相互衔接的信息化送达模式。

    西工区法院组建了16人的专业送达团队,集中开展线上线下送达。

    送达团队电话联系当事人,当事人同意电子送达的,足不出户即可用手机进行“掌上”签收;找不到当事人的,该院与移动、联通、电信三大运营商合作,对当事人实名登记的手机号码依法调取,简易程序案件通过手机短信送达诉讼材料,发送成功3次即视为送达。经常去该院办案的律师魏海涛对此深有体会,他说:“以前到法院领一张传票,一来一回半天过去了,浪费了不少时间,现在随时随地用手机就可以签收查阅,方便多了。”

    2018年3月改革以来,西工区法院电子送达2410人次,手机短信送达938人次,发布网络公告2500多条,累计节省邮寄费用5万余元、公告费用近110万元。信息化有效提高了送达的精准度、快捷性,为审判提速奠定了基础。2018年,西工区法院案件平均审理周期为81.9天,同比缩短了11.4天,濮阳、南阳、平顶山等地法院先后前来学习考察信息化送达模式。

    小额案件速裁化,实现案件繁简分流快慢分道

    西工区法院在诉讼服务中心设立小额速裁团队,集中审理标的额5万元以下的小额案件、交通事故案等相对简单案件,并对8类案件进行诉前调解,做到“简案快审、提高效率”;其他案件移送至专业审判团队实行“难案精审、保证质量”。今年上半年,小额速裁团队审结民事案件970件,占全院审结民事案件的近30%,平均审理天数只有28.9天,实现了小额案件“一审终审”、简易程序案件快审快结。

    此外,西工区法院还开通了人民法院在线调解平台,注册调解员8人,对适合调解的案件尽可能通过三方视频在线调解。今年3月以来,西工区法院已通过在线调解平台成功化解纠纷104件,达到了快速化解矛盾纠纷的目标。张某与其他四姊妹因继承父母的一套房产发生纠纷,事情不复杂,但其他四姊妹都不在洛阳居住,不愿来回跑。调解员主持双方在线调解,仅用一小时就达成了调解协议,其他四姊妹都同意让张某全部继承。张某高兴地说:“没想到现在网络调解这么方便快捷!”

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1