设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛

曹园:从新手到内行,破产法官成长记

  发布时间:2019-08-12 10:24:44




    在我们身边有这样一群人,没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,只是默默的履行着共产党员的义务和责任,不忘初心,用自己的行动为党旗增添一抹抹靓丽的红色。

    她,五官秀气,说话柔声细语,浑身上下充满了书香的气息,如果不是衣服上佩戴着一枚熠熠生辉的法徽,站在人群之中,怎么都不会把她和“破产审判庭庭长”这一严肃的职业联系起来。

    2019年6月,市委直属机关工委面向全市各市直基层党组织,评选出50名行业杰出代表,授予“优秀党务工作者”荣誉称号,她的名字被列入其中——曹园,洛阳市中级人民法院破产审判庭庭长。

    全心全意为人民,党务实践暖人心

    “咱这个庭氛围好啊,大家都是兄弟姐妹,相亲相爱,工作上互帮互助,你追我赶,都不肯在工作上落后,怕拖庭里后腿。这全靠我们曹庭长这个‘班长’引导的好!”破产庭年龄最大的老程笑着介绍道。

    说起破产庭的党建工作,全院都对曹园赞不绝口,夸她党建工作做得好。然而曹园坦言自己并没有什么秘诀,就是用心待人、用心做事,把每个同事都当成自己的兄弟姐妹,自己抓好思想工作,剩下的交给他们自由发挥。

    “思想决定了人们的行为,而行为又指导了人们的思想。”刚到破产庭,曹园就以党建工作为抓手,每周一下午召开党小组会议,把思想政治学习融入审判工作中;破产审判庭内共有6名党员,鼓励他们发挥党员的模范带头作用;积极举办重温入党誓词、党建知识小问答等活动,增强团队归属感。

    工作效率上来了,曹园担心繁重的工作把大家压垮,为了给大家解压,曹园想法设法通过其他的方式缓和大家的工作压力,让大家开开心心工作,有集体的融入感。庭里的会议室布置的庄重又温馨,花木有致,有图书供阅览,还有零食放在储柜内自取。“庭室风采”展示全庭同志工作业绩,“学习园地”展示大家的学习心得。

    2019年春节单位文艺汇演,她和庭里的女同胞利用业余时间一起学舞、练舞,当最后赢得热烈掌声的时候,曹园和同事们开心的笑了。建党98周年,组织进行庄重的重温入党誓词活动,还举办党建知识小问答,虽然奖品微薄,但你争我答,欢声笑语、快乐的气氛久久不散。通过这些全庭同志共同参与的集体活动,凝聚了人气,全庭同志能拧成一股绳,互帮互助,更像一个大家庭。

    党建工作如此精彩,曹园个人的工作也是值得书写的故事。

    埋头苦干,破产“医生”干劲足

    2017年8月,曹园接到上级调令,把她从立案一庭调至破产审判庭。

    提及初到破产庭的感受,曹园坦言:“当时我都懵了,面对一屋子的破产案件卷宗,简直是一头雾水,根本不知道从哪里下手。”破产案件不同于普通民事案件,审理方式和普通民事案件截然不同,即使她当时已经扎根法院22年,但在破产领域依然是个“新手”,为了不辜负组织信任,也为了自我挑战,她毅然选择迎难而上。

    “一家企业‘生病’了,如何治疗这家‘生病企业’并阻止‘病毒’扩散,就是我们破产审判庭的工作内容。”曹园说,洛阳中院的破产工作在全国起步早,也是国内最早成立破产庭的前5家法院之一,处理过很多经典案例。

    在曹园以身作则带领下,“撸起袖子加油干”成为整个破产庭所有成员的工作基调。“我们整理了十几年来破产庭办理过的1000多本案件卷宗,选取典型案件进行重点剖析,汇编成册,人手一本用于日常参考、学习。”每逢周一下午,曹园都会组织召开党小组会议,要求全体党员发挥模范带头作用,推动以审判为中心的各项工作顺利开展。

    责任在肩,破产新手变能手

    在法院,流传着一句话——“宁办十件案,不办破产案”。 破产案件因时间长、程序复杂、牵涉面广,被视为审判工作中难啃的“硬骨头”。

    “作为一名共产党员,就要不怕苦不怕累。在来到破产庭时我就决定,要用钉钉子的精神,把自己从外行变成内行。”

    曹园是这样说的也是这样做的,沉下心来重新学“法”,向书本学、向经验丰富的法官学,俯下身来虚心请教、点燃斗志边学边干,不到半年时间啃下了一整本的《破产法》 ,同时注重总结经验,钻研案件中出现的疑难杂症,及时编写案例分析,指派专人负责提炼以往的审判经验,进行分类整理,选取其中典型破产案件进行重点剖析,编写典型案例选。

    仅用了半年时间,曹园便将自己从一个破产领域“新手”,摇身变成“内行”。这期间吃了多少苦,费了多少劲儿,她只用三个字囊括了一切:“应该的!”

    2018年,破产庭在她的带领下先后出台了《关于规范企业破产案件管理人工作若干问题的意见》《关于规范管理人选聘中介机构若干问题的意见》等4个文件,规范破产案件的管理,建立起简案快审、繁案精审的审理模式;成立河南省第一家破产管理人协会——洛阳市破产管理人协会,并定期组织培训活动……

    “我是一名党员,全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,也是每名党员都应该去践行的责任。我可能做不了什么惊天动地的大事,我也只能把这份责任落实在细微末节,遇到困难不逃避,为自己的工作负起责任。”曹园说,今后,自己将以此为动力,心存感恩,踏实工作,秉承‘心为民所系,利为民所谋’,以身作则, 继续带领团队成员,按下推进破产审理工作“升级”的“快进键”。

    曹园:中共党员,法学硕士,1995年进入洛阳市中级人民法院,现任洛阳中院破产审判庭庭长,一级法官。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1