设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

建设人民满意好法院丨准确“把脉” 精准“开方” 洛阳中院倾听建筑业声音

  发布时间:2019-08-14 08:56:46





    为服务保障建筑业高质量发展,打造良好法治化营商环境,建设人民满意好法院,8月12日下午,洛阳中院邀请市住建局相关负责同志及洛阳12家建筑企业代表和8名律师代表召开座谈会,通报全市法院近2年建设工程案件审理情况,听取相关意见建议。

    洛阳中院党组书记、院长曲海滨,洛阳市住房和城乡建设局党组书记、局长赵书政,洛阳市住房和城乡建设局相关部门负责人,洛阳中院部分党组成员、各部门负责人、各基层法院民事审判庭庭长参加会议。中院党组副书记、常务副院长李红伟主持座谈会。

    党组成员、副院长倪西良通报洛阳两级法院近2年建设工程案件审理情况。党组成员、副院长刘宝宣读《服务保障建筑业高质量发展十条措施》。

    “近年来,洛阳两级法院在服务建筑业发展方面做了一些工作,同时也存在不足。此次座谈,目的就是为了征求大家的意见和建议,请企业家们和律师代表们敞开心扉、畅所欲言。”李红伟开门见山、诚恳地表明态度。

    座谈会前,洛阳中院就“洛阳法院打造良好法治化营商环境”主题进行了充分调研,就当前行业的热点、难点问题进行了梳理,征询了建筑企业及律师代表对会议主题的意见和建议。

    座谈会上,河南三建、河南六建、河南国安、河南安装、河南山城、洛阳市政建设、洛阳腾飞、河南明安等企业负责人先后做了发言,紧密结合各企业实际,谈感受、献良策、谏箴言,现场气氛有序而热烈。

    继企业代表踊跃发言之后,律师代表也相继提出了自己的意见。律师代表们对洛阳中院围绕洛阳经济社会发展大局、着力打造良好法治化营商环境,从建筑业这一“硬骨头”啃起,广泛征求业界意见建议,构建多元纠纷调解机制的做法给予高度评价。并就表见代理、工程鉴定、提高审判质效等提出了意见建议。洛阳中院民二庭庭长郏文慧对企业家们和律师们关心和关注的法律问题一一进行了回应和说明。

    赵书政在座谈会上表示,建筑业在经济发展中占有重要地位,对于推动社会经济发展贡献非凡。赵书政强调,住建局将会与洛阳法院联手打造良好的营商法治环境,规范市场秩序,加强建筑业的经营管理,打击欺诈与不正当竞争行为,发挥好住建部门的主观能动性,为营造良好的营商环境尽职尽力,切实保障好建筑行业的发展。

    曲海滨表示座谈的主要目的是充分听取建筑行业及律师界代表的意见建议,全面把握建筑业市场遇到的涉法问题和司法需求,有针对性地研究服务保障措施,更好地服务企业发展。各位代表所提的意见建议都很中肯,下一步,我们要对相关问题进行认真梳理,逐一落实。

    曲海滨指出人民法院要坚持政治属性,确保法院工作正确政治方向;坚持人民属性,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;坚持法治属性,切实维护社会公平正义;坚持社会属性,积极服务保障大局发展。

    曲海滨强调打造良好法治化营商环境是服务改革发展大局的具体行动。一要平等保护各类民商事主体

    要严格区分民事纠纷与刑事犯罪、合法融资与非法集资等法律界限,坚决防止民事纠纷刑事化。要结合深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击欺行霸市、强揽工程、恶意竞标、强迫交易、“套路贷”等破坏企业正常生产活动的行为,维护企业和个人合法权益。要从有利于企业发展、有利于保障员工生计角度出发,审慎采用司法强制措施,为企业正常生产留出空间。对于资金暂时周转困难的企业,要慎用冻结、划拨流动资金等手段,严禁随意冻结企业基本账户,最大限度对减少对企业正常生产经营活动的影响。二要不断推动矛盾纠纷多元化解洛阳中院将在市委坚强领导下,加强与住建局、司法局等部门的协同配合,整合民调组织、行业协会、仲裁机构调解资源,在建筑施工领域建立专业化的调解组织,充分发挥好专业调解、行业调解等手段和作用,利用诉前调解、委派调解等方式,引导更多的纠纷通过非诉讼渠道得到实质化解。三要持续提升案件审判质效要推进审判效率提速、办案质量升级,专门开辟涉建筑施工合同案件的“绿色通道”,坚持将专业化审判作为发展方向,建立健全定期沟通会商机制,公正高效解决相关纠纷,统一裁判尺度,进一步提升审判质效。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1