设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

全省法院多元化解工作开展及人民法院调解平台应用情况座谈会在洛召开

  发布时间:2019-08-15 16:31:00





    2019年8月14日,为全面了解我省法院多元化解工作开展情况及人民法院调解平台应用情况,梳理工作中存在的问题及时改进,推进我省多元化解工作取得实质效果,省法院在洛阳中院召开部分中基层法院座谈会。省高院党组成员、副院长宋海萍、立案庭庭长张云龙、副庭长曹松志、干警李光印以及信息办干警黄志红,洛阳中院党组书记、院长曲海滨,党组成员、副院长刘宝、院领导焦贵福、诉讼服务中心干警及偃师市、涧西区、老城区法院,郑州中院及中原区法院,焦作中院及沁阳县、山阳区法院,开封中院,济源市法院立案庭(诉讼服务中心)负责人,人民法院调解平台项目负责人参加会议。会议由省法院立案庭副庭长曹松志主持。

    宋海萍副院长指出此次会议是由胡道才院长决定召开的,多元化解和人民调解平台应用问题是今年工作的重点,此次会议意义重大,各中院及基层法院要高度重视,解决好问题,最终达到好的效果。洛阳法院的立案、诉讼服务,多元化解,诉调对接,信息化都走在了全省前列。在这方面,洛阳要及时总结经验,打造全国品牌。

    曲海滨院长指出分调裁审和诉调对接是习近平总书记在2019年中央政法工作会议上强调的,最高院、省高院、洛阳法院及各兄弟法院都在积极讨论落实,在这方面,登封的封调禹顺多元化矛盾纠纷解决机制值得借鉴,洛阳也进行了积极探索,在专业化审判的基础上,探索行业调解,取得了一定的成绩,兄弟法院也有很多可借鉴的地方,希望能给洛阳传经送宝。希望我们和兄弟法院一道,落实好最高院和省院的工作要求。

    会议上刘宝副院长汇报了洛阳法院多元化解工作开展情况,诉讼服务中心副主任李占营汇报了洛阳中院诉调对接工作和人民调解平台运用具体情况。其他参会中院、基层法院依次汇报了本辖区多元化解工作开展和人民法院调解平台应用情况。着重汇报了调解平台应用方面存在的问题及改进的意见、建议。

    人民法院调解平台项目负责人对人民调解平台应用中的问题进行了解答,对下一步更好的服务好法院工作作出了承诺。

    关于下一步工作,张云龙庭长强调全省各级法院一是对照最高院现代化诉讼服务质效评估体系,检视各自的工作;二是对照省法院季度工作通报检视工作短板;三是根据人民法院调解平台应用情况,解决不会用、不好用问题;四是建设现代化诉讼服务体系,要注意全面性;五是推进多元化解工作要注重整体把握,分层次,抓重点,尽力而为,量力而行;六是深化诉前调解工作,要开拓思路;七是要深入推进繁简分流工作,分调裁审机制改革也是质效评估体系的重要内容,要推进智能分案。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1