设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

建设人民满意好法院丨“五星级”的诉讼服务中心,你真的不想了解一下?

  发布时间:2019-08-16 16:58:50





    诉讼服务中心是群众接触法院的第一站,是群众了解法院、表达诉求、寻求司法帮助的窗口,也是法官联系群众、服务群众、为群众排忧解难的窗口。为此,宜阳县人民法院以群众需求为导向,创新司法为民模式,丰富诉讼服务形式,加快推进诉讼服务中心提质升级,为群众提供“更优、更高、更快、更强”的诉讼服务。

    诉讼服务优。宜阳法院诉讼服务中心提供立案审查、法律咨询、判后答疑、材料收转、司法财务等三十多项服务,设立了诉讼引导区、窗口服务区、信息查询区、信访接待区、纠纷化解区和便民服务区六个特色区域,让当事人“走进一个厅,事情全办清”。为更好的满足群众的需求,进一步拓展服务功能,该院设置了便民导诉台和文明示范岗,安排2名导诉员,热情、文明、耐心、专业地为当事人解疑答惑;为特殊群体,如贫困户、农民工等开辟“绿色通道”,坚持快立快审;推出了免费wifi、免费茶水、爱心轮椅等便民服务十项举措;开展了青年文明号创建活动,增加了司法亲和力,拉近了法院与群众的距离,赢得了群众的广泛好评。负责诉讼服务中心的“四心”法官贺静丽同志被评为“最美洛阳人”。

    2018年的一天,一名抱着双胞胎孩子的年轻男子来到诉讼服务中心,引起了贺静丽法官的注意。经了解,这名男子叫小刘,是外地人,前些年到宜阳和小周结了婚,并生育了一对双胞胎。但后来双方因买房问题产生矛盾,小周要与小刘离婚,小刘便来到法院寻求帮助。了解情况后,贺静丽法官一边抱着孩子安抚,和同事一起给孩子接开水、冲奶粉,一边联系小周到法院,以双方疼爱孩子为突破口,耐心做调解工作,从早上9点持续到下午5点50分,两人终于握手言和,一人抱着一个孩子,微笑着和贺静丽法官挥手告别。

    诉讼服务中心正是有像贺静丽这样的同志,用热心、耐心、细心、诚心为群众排忧解难,才谱写出“司法为民”的优美旋律。

    信息化程度高。宜阳法院大力推动诉讼服务从实体向网络和移动终端辐射,依托诉讼服务大厅、诉讼服务网和12368诉讼服务热线“三位一体”诉讼服务平台,不断拓展“互联网+”诉讼服务,全面推行网上立案、网上缴费、案件查询、电子送达、网上调解、电子卷宗随案生成等交互式、立体化诉讼服务。2019年,网上立案555件,网上缴费378件,电子卷宗随案生成率100%,信息化应用的深度和广度持续拓展,使诉讼服务更加便捷高效。

    6月3日上午,宜阳法院诉讼服务中心的工作人员在立案窗口发现了一个遗落的皮包,工作人员细心收起等待认领。当天下午,一名律师前来认领,找回了皮包,这名律师激动地连连表示感谢,表明自己是安徽的一名律师,专程来宜阳立案,若皮包丢失,则返程非常麻烦。得知他是外地的律师,立案厅的工作人员便把网上立案的流程和步骤给他详细介绍了一下,并告诉他以后如果有宜阳的案件,可以直接通过诉讼服务网立案,这样既节省了时间,又节约诉讼成本,也就不用来回奔波了。该律师称赞道:“网上立案这么方便,为你们这种便捷、高效的做法点赞!”

    宜阳县法院始终坚持以人民为中心,以实际成效回应新时期人民群众的新期待,以便捷高效满足新时期人民群众的新需求。

    案件分流快。宜阳法院把诉讼服务中心建设与多元化纠纷解决机制改革结合起来,在征得当事人同意的前提下,将案件分流到诉调对接中心进行调解,调解成功的,由速裁团队进行司法确认。强化诉讼服务中心的审判辅助功能,积极推进院内诉讼案件集中送达、集中诉前鉴定、诉前集中保全等。加强诉讼服务中心对四个派出法庭的案件繁简分流、诉讼服务等工作的统一指导,实现了全院案件的大繁简、大分流。

    6月的一天,一位耄耋之年的老汉拿着一封介绍信,到法院来打官司。立案工作人员胡杏利第一次遇到这种情况,便仔细了解,原来这位老汉所在的村庄里,有一村民在公路上放置树木,堆放黄土,严重影响着道路的通行,老汉来找法院解决问题。胡杏利同志向其介绍了法律援助事项,但老汉不同意。为了尽快帮老汉解决问题,胡杏利同志让老汉提供了占路村民的电话,拨打电话问清事情原委后,对占路的村民进行了一番法律教育和安全教育。最后村民在电话那头诚恳认错,并表示会马上挪走树木和黄土。矛盾解决后,为了方便老汉,胡杏利同志又给老汉留了诉讼服务中心的电话,告知其有事就打这个电话,不用来回跑了。老汉满脸笑容,满意地挥着手离去了。

    胡杏利同志感慨道,在面对老百姓时,多几分耐心,多几分理解,多打一个电话,多一次沟通与交流,也许会峰回路转、案结事了,也就站稳了以人民为中心的立场。

    团队效能强。宜阳法院结合内设机构改革,调配了4名政治素质好、业务能力强的员额法官组成速裁团队,在诉讼服务中心进行“坐诊”,把诉讼服务中心打造成法院的“急诊室”。在立案阶段对案件进行繁简分流,除事实争议较大、司法鉴定、当事人下落不明、社会影响较大、存在信访隐患等案件外,一律适用简易程序,由速裁团队进行集中审理,做到由30%的法官审理70%的简单案件,由70%的法官审理30%的复杂疑难案件,实现案件质量与效率的双提升。针对交通事故案件、金融借款合同案件等类型化案件,打造诉讼服务中心专业化的裁判团队,探索集中开庭、门诊式庭审方式、统一简化文书样式等,统一裁判尺度,做到同案同判。

    2019年7月, 14名农民工到法院立案,诉称从2017年开始,他们分别跟着两被告做工程。期间被告只给了他们基本生活费,工程结束后,14名原告多次向其讨要无果。无奈之下, 14人通过法律援助律师在网上立案,向法院提起诉讼。立案工作人员了解情况后,迅速启用农民工维权“绿色通道”,第一时间予以立案。立案之后,速裁团队工作人员多次与两名被告联系,被告一直推托、未到法院,五天内工作人员共与被告联系了七次。15日下午,两被告终于来到了法院,与14名农民工核算了劳务费,达成一致意见,并在调解协议上签字,案件成功调解。从立案到达成调解协议,仅用五天。

    速裁团队运行四个多月来,共审结民商事案件381件,平均审理天数14.2天,迅速解决了群众的矛盾纠纷,有力带动了全院审判质效的提升。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1