设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

建设人民满意好法院丨老城区法院院长带您看法院,还不快上车?

  发布时间:2019-08-23 16:13:46





    早上8点30分,记者们已经在法院门口集合完毕,一天的法院之旅即将开始。

    早上9:00 邙山驾校 巡回审判现场

    老城区法院党组书记、院长袁宪伟:根据“双提升”工作提升公众安全感、提升群众满意度的要求,老城区法院开展多种活动着力“建设人民满意好法院”。通过法律咨询、巡回审判、“四官恳谈”、入户走访等多种形式宣传法院工作,在群众家门口提供“零距离”的司法服务。今天我们就到邙山驾校,旁听一场别开生面的庭审。虽然案件是常见的危险驾驶罪,但是听众是特别的听众,他们都是未来的驾驶员,是最容易与危险驾驶罪近距离接触的,让他们在拿到驾照开车上路前先了解危险驾驶的危害,有助于他们树立安全驾驶观念,从而达到“审理一案,教育一片”的目标。

    现场审判,司法零距离。巡回审判法官吉明飞当庭宣判一起危险驾驶罪案件。2018年10月21日22时20分许,张某酒后驾驶小轿车行驶至洛阳市老城区九都路与新街交叉口时发生交通事故,后被交警查获,经检测,张某血液中的乙醇含量为236.2mg/100ml。

    公诉机关认为,张某醉酒后在道路上驾驶机动车辆,其行为犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。建议判处拘役三个月,并处罚金一万元。张某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

    普法课堂,警钟长鸣。吉明飞法官就危险驾驶罪进行普法讲座,向大家科普了危险驾驶罪的含义及危害,介绍了典型案例,提醒群众安全出行,和危险驾驶说“拜拜”!

    早上10:30 法官社区工作站 调解普法现场

    袁宪伟:我院自2018年3月启动“法官社区工作站”,选派18名员额法官59名干警进驻辖区9个办事处48个社区,设立全覆盖的“法官社区工作站”,开启了司法为民的新模式。每个办事处和社区(村)都悬挂法官联系方式,群众有需要可以随时给法官打电话,同时法官每月主动进社区提供法律咨询、巡回审判、法治讲座、现场调解等各种服务,让群众能够在家门口零距离了解最新、最专业的法律知识,让法官和群众的距离更近一步,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求。

    现场调解,定分止争。“法官+社区”的模式,让法官和社区居民通过小小的工作站紧密联系起来,人民法院不再是深宅大院里的国家机关,人民法官真正成了人民群众身边的亲民法官,我们希望用自己的实际行动切实帮助社区和居民解决一些法律问题,保护他们安居乐业、幸福平安。

    上午11:10 诉讼服务大厅 “分调裁审”办公现场

    袁宪伟:经过2018年的“分调裁审”改革,我们的诉讼服务中心已经兼具立案、分流、调解、裁决功能,实现“走进一个门,事务一站清”,为群众提供优质高效诉讼服务。

    立案方面,我们紧跟市中院步伐,开通网上立案和跨域立案服务,今年共网上立案、缴费300余起,跨域立案1起,柜台立案、自助立案、网上立案、跨域立案、上门立案和网上缴费全线畅通。

    简案快办,繁案精审。作为“分调裁审”改革的重要组成部分,诉调对接中心成为了调解的先锋军,帮助老城区法院将大量的矛盾纠纷在诉讼之前就妥善解决。上半年该院向诉调对接中心及辖区办事处民调组织委派调解案件477件,调解成功203件,调解成功率达42.6%。

    律师耿某 :“法院给我们律师开通了绿色通道,免安检免排号,进入法院可是使用网上立案系统自助立案,也可以使用微法院程序手机立案,如果不想跑法院,也可以在家、在律所自助立案缴费,真是“一机在手,立案无忧”。对于较简单的案件,在立案庭可以直接适用简易程序通过速裁团队高效处理,我曾经代理的一个郭某诉张某的拖欠货款纠纷,从立案到调解到履行,一天就办完了,当事人非常满意。”

    诉讼服务中心工作人员魏秀丽:“之前我们协助当事人跨域立案,当事人非常满意。原告公司在老城,被告公司在陕西西安,涉案工地在孟津县,这个案件按照法律规定是属于孟津县法院管辖,当事人在网上看到洛阳中院跨区域立案的宣传,就来到最近的老城区法院,我们审查后认为符合立案条件,就指导他进行网上跨区域立案,中间发现材料不完整,原告立即回去拿,几分钟就回来了,不用再跑到孟津法院了,原告当时就说,家门口能就近立案,法院的服务想群众之所想,急群众之所急,真正服务老百姓,他非常满意。”

    老城区法院立案庭庭长、诉讼服务中心负责人许丽飞:为解决员额法官人少问题,我院下大力气组建了速裁团队,作为“分调裁审”工作的主力军。在人员配备上,实行1∶2∶1,即1名员额法官配2名助理、1名书记员。将高学历、通过司法资格考试的具有法官任职资格的年轻干警配备到速裁团队,既解决人员不足问题,又锻炼了年轻干警。员额法官则能专注开庭、完善裁判文书。速裁团队员额法官每天安排3-4庭已成为家常便饭,大大提高了速裁案件的审判效率。今年1-7月,速裁团队审结民事案件831件,调撤率达47.5%,30%的员额法官办理全院88%的民事案件,大大提高了民事案件,简易程序、小额程序适用率达90%以上,实现了最高院要求的繁简分流、轻重分离、快慢分道。

  

    袁宪伟:习总书记说,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。那我们就主动走进群众中间,不断解锁便民利民服务的新方式,以“零距离”的标准为辖区群众提供优质高效的司法服务,努力把老城区法院建设成为人民满意的好法院。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1